Надсемейство хальциды - Chalcidoidea

 08.07.2014

Надсемейство хальцид включает приблизительно 30 семейств с общим числом видов около 10 000. Это мелкие, обычно не больше 4—5 мм насекомые. Среди хальцид преобладают паразитические виды, развивающиеся в личиночной стадии в других насекомых, но есть и фитофаги, личинки которых развиваются в различных частях растений. Большинство растительноядных видов относится к семействам Eurytomidae (около 100 видов) и Torymidae (около 20 видов). В других семействах фитофаги представлены единичными видами и существенного практического значения как вредители не имеют.
Растительноядные виды хальцид характеризуются типичными для всей группы морфологическими признаками. Это насекомые не более 5 мм длины, чаще 2—3 мм. Отличительной чертой является окраска — черная у изозом и семяедов (эуритомиды) и желтовато-бурая у торимид. Металлически блестящая скульптура, столь характерная для хальцид в целом, у фитофагов указанных семейств отсутствует.
Среди хальцид имеются опасные вредители сельскохозяйственных культур.
В прошлом массовое размножение изозом на хлебных злаках было обычным явлением. Вредоносность их проявлялась в том, что поврежденные стебли сильно деформировались в виде крупных галлов и становились ломкими, вес зерна снижался. На Украине массовое размножение изозом на пшенице и ржи отмечалось неоднократно, потери урожая при этом оценивались примерно в 30—40%. Улучшение агротехники и особенно внедрение таких приемов, как лущение стерни и зяблевая вспашка, явилось фактором, ограничившим размножение изозом.
Наиболее вредоносны хальциды — семяеды. Во время питания личинка семяеда полностью уничтожает ядро семени кормового растения. Особенно большие убытки от этих вредителей несут семенные хозяйства. Семена таких культур, как клевер, люцерна, эспарцет, желтая акация, кориапдр, тмин, шалфей мускатный, в отдельные годы бывают повреждены семяедами па 80—90%. Семяеды, развивающиеся в семенах эфироносов (зонтичные и губоцветные), существенно уменьшают выход эфирных масел. В садах семяеды вызывают массовое опадение недозрелых плодов сливы, миндаля, абрикоса.