Семейство орехотворки - Cynipidae

 08.07.2014

Корневая орехотворка — Biorhiza pallida Westw. В России, Молдавия, Украина (повсеместно), более многочисленна в Лесостепи. Западная Европа. Повреждает дуб (галлы на ростовых почках и корнях).
Описание. Обоеполое поколение. Имаго красновато-желтой окраски, длина тела 1,7—2,8 мм; вершина усиков и частично брюшко затемненные, среднеспинка и бока среднегруди гладкие и блестящие, у самца нормально развиты две пары крыльев; у самки крылья часто не развиты или укорочены. Усики у самки 14-, у самца 15-члениковые. Однополое поколение. Тело самки желто-красное, длина 3,5—б мм, усики, за исключением основания, и задняя половина брюшка бурые, среднеспинка спереди грубо пунктированная, бока среднегруди кожистопунктированные и густо опушенные.
Образ жизни. Поздней осенью из галлов на корнях дуба выходят бескрылые самки однополого поколения, по стволу поднимаются в крону и откладывают яйца (группами) в почки. В этих почках в апреле развиваются галлы, в которых развиваются личинки двуполого поколения. В мае уже наблюдаются довольно крупные галлы до 60 мм в диаметре, шаровидной формы с неровной поверхностью, многокамерные, желтоватой окраски. Молодые галлы мягкие, пористые, позже затвердевают и буреют. Из этих галлов в июле выходят самцы и самки. После спаривания самки откладывают яйца в тонкие корни. Личинки развиваются в галлах, образующихся на корнях. Галлы небольшие (до 10 мм в диаметре), однокамерные, округлой формы, коричневые. В них личинки зимуют и развитие их завершается к осени. Осенью личинки окукливаются внутри галлов, и из куколок выходят партеногенетические самки, откладывающие яйца в почки.
Причиняет значительный вред, особенно в парковых насаждениях, где помимо ослабления прироста уродуют внешний вид кроны деревьев.
Меры борьбы. В очагах массового размножения орехотворки весной, в период распускания почек, дубовые насаждения опрыскивать рогором. Летом в начале откладывания яиц самками обоеполого поколения и осенью при появлении партеногенетических самок эффективны обработки препаратами гамма-изомера ГХЦГ.
Орехотворка большекрылая — Trigonaspis megaptera Panz. В России, Молдавия и Украина (Прикарпатье).
Повреждает дуб. На спящих почках молодых деревьев галлы диаметром до 10 мм, на листьях — до 3 мм.
Орехотворка кленовая — Pediaspis aceris Gm. В России, Украина. Повреждает клены. Личинка развивается в галлах на корнях, листьях, черешках и почках.
Орехотворка гладкая — Diplolepis eglanteriae Hart. В России, на Украине, преимущественно в южных областях. Европа. Повреждает шиповник.
Вызывает образование небольших шаровидных гладких галлов. Лёт во второй половине мая. Галлы в июне.
Орехотворка розанная листовая — Diplolepis centifoliae (Hartig). В России, на Украине (Крым). Вызывает образование на листьях роз круглых, гладких, однокамерных галлов, похожих на горошины.
Орехотворка шиповатая — Diplolepis (=Rhodites) rosarum Gir. В России: средняя и южная полосы европейской части; на Украине преимущественно в южных областях. Европа. Повреждает шиповник, образуя шаровидные галлы с немногочисленными толстыми шипами на нижней поверхности листьев. Лёт в июле.
Орехотворка иглистая — Diplolepis spinosissimae Gir. В России: от Санкт-Петербургской и Вологодской областей до побережья Черного моря на восток до Башкирии и Казахстана; на Украине — в западных областях. Европа.
Повреждает шиповник, образуя гладкие, редко с шипами, галлы от 3 до 15 мм длины, выступающие по обе стороны листа. Лёт в июне.
Орехотворка толстостенная — Diplolepis mayri Scht. В России: от Санкт-Петербургской, Вологодской, Кировской областей на севере до Крыма, Закавказья на юге; Казахстан, Сибирь, Средняя Азия; на Украине более многочисленна на юге. Малая Азия, Северная Африка. Завезена в Северную Америку.
Повреждает культурные сорта роз, шиповник.
Описание. Самка 3,7—4 мм, самец 2,5—3 мм. Усики, голова, грудь темпоокрашенные, брюшко золотисто-красное. Ноги обычно желтые. Усики у самки 14-члениковые, у самца — 15-члениковые. Крылья прозрачные с коричневыми жилками. Яйцеклад в состоянии покоя спрятан.
Образ жизни. Зимуют личинки в овальных пли неправильной формы галлах с тонкими шипами па побегах. Ранней весной окукливаются. Самцы появляются раньше самок и дожидаются их выхода, ползая по поверхности галла.
Период лёта и откладки яиц совпадает со временем цветения шиповника. Развитие личинок заканчивается к концу лета, после чего они уходят на зимовку. В году одно поколение.
Меры борьбы. Вырезка и уничтожение галлов осенью или весной до начала выхода имаго.
Орехотворка розанная — Diplolepis rosae L. Европейская часть России, кроме севера, на Украине повсеместно, Кавказ, Средняя Азия, Южный Казахстан. Европа, Передняя Азия, Индия, завезена в Северную Америку.
Вредит шиповнику, реже розам, вызывая появление деревянистых, густоволосистых галлов (бедегуары) диаметром 5—50 мм на концах побегов, листьях и цветах. Лёт в мае — июне.
Орехотворка виноградообразная — Neuroterus quercusbaccarum L. В России, на Украине в южных и западных областях, в Молдавии. На дубе образует дисковидные галлы на листьях и шаровидные, сочные, полупрозрачные, зеленые галлы, соединенные с пластинкой листа широким основанием. Галлы на нижней стороне листа или тычинках сережек дуба.
Орехотворка дисковидная — Neuroterus albipes (Schenck). В России, в Молдавии и на Украине, преимущественно в западных областях. Галлы обоеполого поколения овальные, около 2 мм длины на черешке или главной жилке листьев дуба, галлы однополого поколения дисковидные, диаметром до 5 мм, с нижней стороны листьев дуба.
Орехотворка монетовидная — Neuroterus numismalis Fourc. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Однополое поколение. Длина самки 2,0—2,7 мм, образует мелкие, дисковидные или пузыревидные галлы диаметром 2—3 мм с нижней стороны листьев дуба.
Орехотворка устрицеобразная — Andrieus ostreus Hart. В России, на Украине (в западных областях). Обоеполое поколение образует овальные размером до 3 мм беловатые галлы на коре веток дуба около почек. Галлы однополого поколения овальные, твердые и блестящие, с нижней стороны листьев дуба.
Орехотворка почковая — Andricus inflator Hart. В России, на Украине (преимущественно в западных областях). Галлы обоеполого поколения в виде боченкообразно утолщенного молодого побега дуба размером 20х10 мм. Галлы однополого поколения шарообразные с «бородавкой» на вершине и сетчатой поверхностью, диаметром до 4,4 мм, на почках дуба.
Орехотворка стягивающая — Andricus curvator Hart. Европейская часть России, на Украине повсеместно, более многочисленна в западной Лесостепи и Полесье. Галлы обоеполого поколения на дубе, шарообразные, выступающие по обе стороны листьев или листовых черешков. Галлы однополого поколения лимонообразные, длиной 2,4 мм, на почках дуба.
Орехотворка шаровидная — Andricus (=Cynips) kollari Hart. В России, на Украине на западе Лесостепи и в Карпатах. Образует шарообразные однокамерные галлы до 30 мм в диаметре, гладкие или с немногочисленными бугорками, на тонких ветках дуба.
Орехотворка конусовидная — Andrieus testaceipes Hart. В России, Молдавия, Украина (в западных областях). Галлы обоеполого поколения неправильноудлиненные, на черешках листьев дуба, длиной до 1,5 мм каждый. Однополое поколение образует конусовидные галлы о продольными бороздками, в прикорневой части стволика молодых дубков или корневой поросли.
Орехотворка шишковидная — Andricus fecundator Hart. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Галлы обоеполого поколения заостреннояйцевидные, из цветоложа сережек дуба, покрытые беловатыми волосками. Галлы однополого поколения в виде шишки хмеля на почках дуба.
Орехотворка полосатая — Andrieus seminationis Gir. В России, Молдавия, Украина (западные области). Галлы веретеновидной формы, главным образом на цветоножках мужских цветков на стебельках дуба. При созревании падают на землю.
Орехотворка яблоковидная — Cynips quercusfolii L. Европейская часть России, Северный Кавказ; на Украине повсеместно, но более многочисленна в западных областях. Европа, Малая Азия, Северная Америка. Повреждает дуб.

Семейство орехотворки - Cynipidae

Описание. Партеногенетическая самка 2,8—4,4 мм, тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Особи обоеполого поколения черные, голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках; усики коричнево-черные, у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые. Длина тела 2,0—2,5 мм. Личинка белая, безногая, до 3 мм.
Образ жизни. Из опавших вместе с листьями галлов поздней осенью или ранней весной выходят самки и откладывают яйца внутрь верхушечных и боковых почек, на которых развиваются галлы длиной 2—3 мм красноватой или желтой окраски, покрытые бархатистым пушком. Из них в июне вылетают самцы и самки. Последние откладывают яйца в ткань на нижней стороне листьев, где и развиваются шарообразные до 20 мм в диаметре галлы. Окраска галлов зеленая с красным или сплошь красная.
На одном листе бывает более десяти галлов. Причиняет существенный вред, ослабляя прирост деревьев.
Меры борьбы. Сгребание и уничтожение опавших листьев с галлами в осенний период. Во время выхода самок в очагах массового размножения опрыскивание препаратами гамма-изомера ГХЦГ.
Орехотворка волосистая — Cynips longiventris Hart. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Весенние галлы на верхушечных почках тонких ветвей дуба, яйцевидные с длинным опушением. Осенние галлы на листьях.
Орехотворка разделенная — Cynips (=Diplolcpis) divisa Нait. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Европа, Северная Африка, Малая Азия. Вызывает образование галлов на листьях дуба.
Орехотворка желудевая — Callirhytis glandium Gir. В России, на Украине (в Крыму). Образует многокамерные галлы в желудях, обычно вздутых и растрескавшихся. Лёт в октябре.
Орехотворка малиновая — Diastrophus rubi Hart. В России, на Украине, отмечена в Херсонской и Львовской областях. Повреждает стебли малины. Лёт весной.