Семейство пилильщики-ткачи - Pamphiliidae

 07.07.2014

Красноголовый пилильщик-ткач — Acantholyda erythrocephala L. Европейская часть России, Сибирь на восток до Иркутска; на Украине в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Северная и Средняя Европа, завезен в Северную Америку. Личинки живут группами (по 3—15 штук) в паутинных гнездах на ветвях 10—15-летних сосен и питаются прошлогодней хвоей. Изредка вредит в насаждениях сосны.
Желтоголовый пилильщик-ткач — Acantholyda flaviceps Retz. Север и центр европейской части России; на Украине в Карпатах и Полесье. Северная и Средняя Европа. Личинка питается хвоей сосны.
Одиночный сосновый пилильщик-ткач — Acantholyda hieroglyphica Chr. Север и центр европейской части России (на юг до степной зоны), Прибайкалье; на Украине в Полесье и Лесостепи. Западная Европа. Личинки живут одиночно в паутинных трубках на 2—5-летних посадках сосны.
Сосновый звездчатый пилильщик-ткач — Acantholyda posticalis Mats. Евразия. На Украине обычен в Полесье и Лесостепи, единично — в Карпатах, наибольше вредит в сосняках на востоке лесостепной зоны.
Повреждает сосну обыкновенную, реже — веймутовую, очень редко — кедр сибирский.
Описание. Самка 11—16 мм, самец 10—13 мм. Тело уплощено дорзовентрально, черное с изменчивым желтовато-белым рисунком. У самца низ головы сплошь желтовато-белый, верх черный с отдельными желтыми пятнышками, более заметными у самки. Грудь черная с изменчивым рисунком из желтовато-белых пятен. Ноги рыжие, голени желтоватые. Брюшко вдоль середины широко зачернено, по краям рыжее, снизу рыжеватожелтое. Яйцо челнообразное (в профиль), желтовато-белое, 2,5—3,2 мм. Личинка цилиндрическая, 18—26 мм с тремя парами черных грудных ног, брюшные ноги отсутствуют, на конце брюшка трехчлениковые церки. Окраска оливково-зеленая с четырьмя буроватыми продольными полосами. Куколка свободная, желтовато-белая, блестящая, 12—16 мм.

Образ жизни. Зимуют диапаузирующие личинки-эонимфы и частично пронимфы в земляных колыбельках в верхнем слое почвы — на глубине до 10 см, реже 40—60 см. В молодых сосновых культурах (до 10 лет) большинство колыбелек расположено вокруг стволов в радиусе 20 см; в 20-летних — в радиусе 40—50 см, в спелых и перестойных сосняках — в радиусе до 1 м. Генерация обычно одно-, трехлетняя. Иногда диапауза эонимф растягивается до 4—7 лет. Эонимфы особей с одногодичной генерацией осенью, примерно через три недели после ухода в почву превращаются в пронимф (с пигментированным «куколочным» глазом). Весной перезимовавшие эонимфы предыдущих лет, из которых в текущем году выйдут имаго, также превращаются в пронимф. В апреле — мае пронимфы линяют и превращаются в куколок. Развитие куколки в зависимости от температурных условий длится от 6 до 24 дней (в среднем — 11—12 дней).
В мае — июне выходят имаго. Начало массового лета обычно совпадает с началом пыления мужских соцветий сосны обыкновенной и цветения яблони и сирени. В Полесье лет имаго происходит в период со второй декады мая до средины июня, изредка растягивается до средины июля. Яйца откладывают одиночно, реже по 2—4 (редко 8) на прошлогоднюю хвою сосны, обычно в хорошо освещенной верхней части кроны 10—40-летних деревьев естественных и искусственных сосновых лесостанов. Из оплодотворенных яиц развиваются самки, из неоплодотворенных — самцы. Плодовитость самок колеблется в разные годы и составляет 15—50 яиц. Через 8—28 дней отрождаются личинки, которые проходят в своем развитии 5— 6 возрастов. Личинки живут по одной в паутинных трубочках — чехликах, сплетенных среди хвои на майских побегах сосны. Трубочки у данного вида в отличие от трубочек, образуемых некоторыми другими хвойными ткачами, не покрываются экскрементами и огрызками хвои. Вначале личинки объедают молодую хвою, а позже опускаются ниже по ветвям и питаются прошлогодней хвоей. В V—VI возрастах личинки покидают чехлики и живут свободно среди оплетенной паутиной хвои. Продолжительность развития личинок до ухода в почву составляет от 14 до 30 дней.
Массовые размножения ткача происходят периодически, через 10—15 лет. На Украине очаги массового размножения отмечались в лесостепных борах Харьковской и Ворошиловградской областей.
Меры борьбы. Перепашка осенью и ранней весной лесосек в очагах массового размножения вредителя; привлечение насекомоядных птиц путем развешивания искусственных гнездовий; расселение рыжего лесного муравья; применение инсектицидов (метафос, хлорофос, полихлоркамфен и др.) в начале отрождения личинок.
Сетчатый сосновый пилильщик-ткач — Dictyolyda reticulata L. Север и центр европейской части России на юг до Лесостепи; на Украине в Полесье. Западная Европа. Личинки питаются хвоей сосны.
Еловый гнездовой пилильщик-ткач — Cephalcia abietis L. Северная и средняя полосы России на восток до Приморья, Сахалин; на Украине в естественных и искусственных еловых лесостанах Полесья, северной части Лесостепи и в Карпатах. Личинки живут группами в крупных паутинных гнездах, покрытых огрызками хвои и экскрементами, на ветвях старых елей.
Еловый одиночный пилильщик-ткач — Cephaleia arvensis Panz. В полосе темнохвойных и смешанных (с елью) лесов России от западных границ до Приморского края; на Украине в еловых лесах Украинских Карпат. Европа. Личинки живут на ветвях ели по одной (редко — по нескольку особей) в паутинных трубочках.
Лиственничный альпийский пилильщик-ткач — Cephaleia alpina Kl. В России в полосе равнинных лиственничных и смешанных (с лиственницей) лесов от западных границ на восток до Приморья, Сахалин, Курильские острова; на Украине в горных лесах Карпат. Средняя Европа. Личинки живут одиночно в рыхлых паутинных трубках среди хвои лиственницы, которой они питаются.
Лиственничный кольчатый пилильщик-ткач — Cephaleia annulata Htg. Север европейской части России; на Украине в горных лесах (с лиственницей) Карпат. Западная Европа. Личинки живут одиночно на хвое лиственницы.
Грушевый пилильщик-ткач — Neurotoma saltuum L. Средняя и южная полосы европейской части России, Закавказье, Средняя Азия, Прибайкалье; на Украине повсеместно, однако более многочислен в южных районах. Западная Европа, Корея, Япония.
Повреждает грушу, яблоню, боярышник, черемуху, черешню, абрикос, персик, гранат, кизильник, айву, мушмулу.
Описание. Имаго 11—14 мм, голова черная, усики 18—24-членико-вые с желтыми I—II и черновато-рыжими следующими члениками. Грудь черная со светло-желтыми крыловыми крышечками, часто с желтыми пятнами. Брюшко рыжее или буровато-желтое, реже сплошь черное с беловатыми боковыми пятнами. Ноги желтые, лишь на основании более или менее зачернены. Крылья прозрачные с буроватой перевязью под птеростигмой. Личинка до 20 мм, желтая или же оранжевая с блестящей черной головой и двумя черными щитками на первом грудном сегменте. Брюшные ноги отсутствуют. На конце брюшка длинные трехчлениковые церки.
Образ жизни. Зимуют диапаузирующие личинки-эонимфы в почве на глубине до 20 см, в земляных «колыбельках». В конце апреля — мае окукливаются. Стадия куколки 15—20 дней. В мае — начале июня пилильщики выходят из почвы. После оплодотворения самки откладывают яйца кучками по 40—60 снизу листьев. Яйца в кладке размещаются черепицеобразно и налегают одно на другое. Личинки отрождаются через 10—12 дней, образуют паутинные гнезда, напоминающие гнезда яблонной моли, и живут в них группами. Личинки первого возраста скелетируют листья, более взрослые сплошь объедают их. Период питания продолжается 30—35 дней, после чего личинки уходят на зимовку в почву. Личинки очень прожорливы, одного гнезда бывает достаточно для полной дефолиации 4—6-летнего дерева груши. У части популяции зимующие эонимфы не окукливаются и остаются в состоянии диапаузы на вторую зимовку.
Меры борьбы. При обнаружении личинок опрыскивание деревьев фосфорорганическими инсектицидами: хлорофосом, рогором, карбофосом или др.
Костянкоплодный пилильщик-ткач — Neurotoma nemoralis L. Европейская часть России, Сибирь на восток до Омска; на Украине повсеместно, однако более многочислен в южных районах. Западная Европа, Малая Азия. Повреждает сливу, абрикос, персик, вишню, черешню, черемуху.
Описание. Имаго 7—10 мм, тело черное с белыми пятнами на голове (позади глаз, на темени, у самки также посредине паличника). Усики щетинковидные, длинные, 20—21-члениковые, черные. Грудь черная, лишь край и боковые углы переднеспинки, а у самки часто также пятна на лопастях среднеспинки и щитике белые. Ноги рыжевато-желтые, в основной половине зачернены. Крылья прозрачные. Брюшко черное с белыми пятнами по бокам, иногда с белыми полосами по заднему краю тергитов. Яйцо удлиненноовальное, желтовато-белое. Голова черно-бурая. Личинка до 15 мм, зеленая с четырьмя темными щитками на первом грудном сегменте и темной спинной полоской. Брюшных ног нет. На последнем брюшном сегменте длинные трехчлениковые поданальные церки.
Образ жизни. Зимуют диапаузирующие личинки-эонимфы в почвенных колыбельках. В апреле окукливаются. Имаго после отрождения еще один — два дня остаются в почве. Лет с конца апреля до начала июня. Обычно начало его совпадает с фенофазой развертывания листовых почек вишен. Сразу же после спаривания самки приклеивают выделениями специальных придаточных желез оплодотворенные яйца преимущественно на самые молодые листья на вершинах побегов и лишь частично на нижерасположенные листья цепочкой или кучками, обычно по 7—17, реже до 65—70 штук. Дополнительного питания имаго не наблюдается. Период откладки яиц одной самкой длится 3—4 дня, причем нередко весь их запас (50—74 шт.) откладывается на один лист. Иногда на один и тот же лист откладывают яйца разные самки, вследствие чего на одном листе бывает до 120 яиц. Эмбриональное развитие длится 9—14 дней. Личинки скрепляют паутинкой молодые листочки и скелетируют их. Живут они группами разной численности в зависимости от количества отложенных на листе яиц. Личинки старших возрастов покрывают паутиной большую часть листьев на ветке, образуя большое паутинное гнездо, наполненное экскрементами и огрызками листьев. Листья объедают с краев или дырчато. Период питания длится 24—35 дней в зависимости от метеорологических условий. В гнезде личинки могут быстро передвигаться в разных направлениях по паутине, а при неблагоприятных метеорологических условиях прячутся среди остатков листьев внутри гнезда.
В конце июня — начале июля личинки прекращают питаться и по паутинкам спускаются вдоль ветвей и ствола или просто падают на землю, где на глубине 10—25 см делают овальную ячейку — «колыбельку» и в ней зимуют. В условиях засушливой весны эонимфы не окукливаются и остаются в состоянии диапаузы на зимовку. Таким образом, бывает факультативная двухлетняя генерация.
Большое значение в ограничении численности вредителя имеют естественные враги. Личинок в гнездах интенсивно истребляют птицы, особенно скворцы. Имаго высасывают пауки. Зимующих эонимф поедают хищные жужелицы, поражают паразитические грибы. На личинках паразитируют наездники — Limneria crassifemur L. и Нolocromus incrassator Holmgr.
Дубовый пилилыцик-ткач — Neurotoma mandibularis Zadd. В России, на Украине (Киевская обл.). Западная Европа (Франция, ГДР и ФРГ, Венгрия). Личинки живут попарно в свернутых трубкой краях листьев дуба.
Неуротома абрикосовая, или абрикосовый пилилыцик-ткач,— Neurotoma fausta Klug. В России, на Украине (Ворошиловградская, Одесская и Закарпатская обл.). Южная и отчасти Средняя Европа, Малая Азия. Личинки живут группами в паутинных гнездах на ветвях абрикоса, сливы и других косточковых.
Памфилиус чехликовый, или чехликовый пилильщик-ткач,— Pamphilius inanitus Vill. В России от западных границ до Камчатки; на Украине в Полесье, Лесостепи и Закарпатье. Личинки живут в конических переносных чехликах из огрызков листьев на шиповнике и культурных сортах роз.
Памфилиус желтокрылый, или желтокрылый пилильщик-ткач, — Pamphilius betulae L. В России от западных границ до Прибайкалья; на Украине в Полесье (Житомирская и Киевская обл.), Лесостепи (Полтавская обл.) и Закарпатье. Личинка — монофаг, питается листьями осины.
Памфилиус осиновый, или осиновый пилильщик-ткач, — Pamphilius histrio Latr. В России от западных государственных границ на восток до Камчатки; на Украине в Киевской и Львовской обл. Личинка живет внутри спирально свернутой сигарообразной трубки на краю листа осины.
Памфилиус изменчивый, или березовый изменчивый пилильщик-ткач, — Pamphilius varius Lepel. В России от западных государственных границ на восток до Камчатки и Приморья; на Украине в Киевской области. Личинки питаются листьями березы.
Памфилиус березовый, или березовый бледноногий пилильщик-ткач, — Pamphilius pallipes Zett. В России от западных государственных границ на восток до устья Амура, Камчатки; на Украине в Киевской области и горных лесах Карпат. Личинки живут одиночно в свернутых трубкой листьях березы.
Памфилиус шиповниковый, или шиповниковый желтоногий пилильщик-ткач, — Pamphilius stramineipes Hart. Европейская часть России, Западная Сибирь, на Украине обнаружен в горном Крыму. Личинки питаются листьями шиповника.
Памфилиус опоясанный, или шиповниковый опоясанный пилильщик-ткач, — Pamphilius balteatus Fallen. В России от западных государственных границ на восток до Камчатки, Прибайкалья; на Украине в Полесье, реже — в Лесостепи и горных буковых лесах Карпат. Личинки живут в свернутых в трубку листьях шиповника.
Памфилиус малиновый, или малиновый пилильщик-ткач, — Pamphilius hortorum Klug. В России от западных государственных границ на восток до Сахалина; на Украине в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Личинки питаются листьями малины.
Памфилиус боярышниковый, или боярышниковый пилильщик-ткач, — Pamphilius sylvaticus L. В России от западных государственных границ на восток до Прибайкалья; на Украине в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Личинки питаются листьями различных розоцветных (боярышника, рябины, черемухи, терна и сливы).
Имеющиеся в литературе сведения о питании личинок листьями ивы, осины, тополя, граба не достоверны.
Памфилиус ольховый, или ольховый пилильщик-ткач, — Pamphilius vafer L. В России от западных государственных границ на восток до Прибайкалья; на Украине в пойменных лесах Полесья и в Карпатах. Личинка — монофаг, питается листьями ольхи. Живет внутри свернутых в трубку листьев.
Памфилиус кленовый, или кленовый пилильщик-ткач, — Pamphilius neglectus Zadd. Обнаружен лишь на Украине в горных лесах западной части Карпат. Средняя Европа. Личинка — монофаг, питается листьями клена-явора, живет внутри спирально свернутых в трубку краев листьев.