Семейство рогохвосты - Siricidae

 07.07.2014

Большой хвойный рогохвост — Urocerus gigas. L. Во всем северном полушарии. В России повсеместно; на Украине часто встречается в Карпатах, единично — в Полесье, Лесостепи и горном Крыму.
Повреждает различные хвойные деревья, преимущественно ель и пихту, реже сосну и лиственницу. Заселяет ослабленные и свежесрубленные деревья.
Описание. Самка 19—46 мм (с яйцекладом). Голова черная с желтыми висками. Усики сплошь желтые. Грудь черная. Брюшко желтое с черными третьим — шестым сегментами. Основы ног черные, от колен — желтые. Самец 15—30 мм, черный. Усики красно-желтые. Брюшко рыжекоричневое, лишь на основе и вершине зачернено. Яйцо беловатое, до 1 мм. Личинка 25—40 мм, червеобразная, желтовато-белая с короткими одночлениковыми усиками и тремя парами рудиментарных грудных ног, с рыжеватым хитинизированным отростком на конце брюшка. Голова округлая, не втянутая в переднегрудное кольцо.
В отличие от личинок других видов рогохвостов у данного вида щетинок на усиках более 10 (обычно 16—22) и лобные углубления лишь наполовину своей окружности покрыты щетинками, расположенными в один-два ряда. Куколка 30—35 мм, белая, густо покрыта волосками.
В равнинных районах Украины распространен таежный подвид (U. gigas taiganus Bens.). В Карпатах обитает европейский подвид (U. gigas gigas L.), отличающийся от таежного желтым девятым тергитом брюшка и более длинным желтым яйцекладом.
Образ жизни. Генерация двухлетняя, при неблагоприятных условиях растягивается на три года и более. Лёт имаго в июне — сентябре, в условиях более теплого климата горного Крыма с конца мая до начала ноября, продолжительность жизни 6—7 дней. В имагинальной стадии не питается. На второй день после выхода из куколки оплодотворенные самки приступают к откладке яиц, размещая их в ослабленные и отмирающие стоящие, а также свежесрубленные и ветровальные деревья, в пни и жизнеспособные деревья с механическими повреждениями ствола. При помощи вращательных движений направленного перпендикулярно к поверхности ствола яйцеклада, имеющего на конце сверлообразные насечки, самка пробуравливает в коре и древесине тонкий канал глубиной от 5 до 40 мм. В один капал откладывает 2—3, реже до 8 яиц в течение 3—5, иногда 20 минут. Наиболее активная откладка яиц и перелеты рогохвостов наблюдаются в жаркие часы суток (с 12 до 18—19 час.) при температуре 18—25°. При сильном ветре (более 12—14 м/сек) лет рогохвостов прекращается. В большинстве случаев откладывает яйца в нижней трети длины ствола.
Через 15—18 дней из яиц отрождаются личинки, ходы которых расходятся веерообразно вверх. Зимуют личинки I возраста вблизи места откладки яиц. В течение второго года жизни личинки прогрызают ход наклонно вверх и внутрь ствола длиной 25—30 см. В отличие от овальных ходов, проточенных личинками златок и усачей, ходы личинок рогохвостов в поперечном сечении круглые. Личинки IV возраста перед второй зимовкой направляют ходы наружу ствола и, примерно, в 10 мм от поверхности выгрызают овальные колыбельки (7—10 мм в ширину и 12—30 мм в длину), где зимуют. Ходы личинок рогохвоста плотно забиты мелкозернистой буровой мукой. В личиночных ходах всегда имеется мицелий ряда видов грибов (в том числе древоразрушающих базидиомицетов). Роль последних в питании рогохвостов точно не установлена. Возможно, что мицелий является составной частью пищи личинок либо используются лишь энзимы грибов, способствующие разложению и усвоению поглощенной личинками древесины. Установлено, что при откладке яиц самки рогохвостов выделяют секрет, содержащий оидии грибов. Поэтому ходы рогохвостов не только непосредственно снижают технические качества древесины, но и способствуют быстрому развитию грибных гнилей. Окукливаются перезимовавшие личинки в конце весны и летом третьего года жизни. Стадия куколки длится 7—27 дней. Взрослые насекомые прогрызают лётное отверстие круглой формы 4—5 мм в диаметре. Поврежденные рогохвостами деревья вскоре заселяются вторичными вредителями (короедами, усачами и златками), а также поражаются гнилостными грибными болезнями и быстро усыхают. Поврежденные рогохвостом лесоматериалы теряют технические качества и не могут использоваться в строительстве.
Естественные враги личинок: различные виды наездников (Rhyssa реrsuasoria L., R. amoena Gren.), орехотворки (Ibalia leacospoides Hoch.), дятлы.
Меры борьбы. Проведение комплекса санитарных лесохозяйственных мероприятий, в первую очередь регулярное удаление из лесостанов ослабленных, отмирающих и ветровальных деревьев. Своевременная ликвидация очагов сопутствующих рогохвостам вторичных вредителей, особенно короедов, путем проведения санитарных рубок ухода и др. Создание в хвойных лесостанах благоприятных условий для птиц-дуплогнездников, в первую очередь дятлов.
Пихтовый рогохвост — Urocerus augur Klug ssp. augur Klug. В России, Закавказье, горы Средней Азии; на Украине в горных пихтовых или смешанных (с примесью пихты) лесах Карпат. Средняя и Юго-Восточная Европа, Малая и Передняя Азия. Личинка протачивает ходы в древесине стволов хвойных деревьев, в частности пихты.
Арчевый рогохвост — Urocerus augur Klug ssp. sah Mocs. В России, Кавказ, Закавказье, горы Средней Азии; на Украине в горном Крыму. Горы Северной Африки, Турции, Афганистана, Северного Ирана.
Личинка протачивает ходы в древесине стволов арчи и других хвойных пород.
Желтый рогохвост — Urocerus tardigradus Cederh. Европейская часть России, таежные леса Сибири, Приморский край; на Украине единично в темнохвойных (преимущественно еловых) лесах Карпат. Средняя Европа.
Личинки протачивают ходы в древесине стволов различных хвойных деревьев.
Синий рогохвост — Sirex juvencus L. Европейская часть России, Сибирь на восток до Приморья, Сахалин; на Украине в Карпатах, горном Крыму, единично в Полесье и Лесостепи. (Черкасская обл.). Повреждает ель, пихту, сосну и лиственницу.
Описание. Самка 14—35 мм, темно-синяя с сильным металлическим оттенком. Усики рыжие с бурой или черной вершинной половиной. Яйцеклад по длине равен брюшку без отростка или чуть длиннее. Ноги красно-рыжие с рыжими вершинами лапок. Длина самца 11—28 мм; брюшко красно-рыжее, два первые сегмента синие, два последние — бурые или черные. Усики одночлениковые, короткие. На конце брюшка острый хитинизированный вырост. Личинка до 40 мм, белая, цилиндрическая.

Семейство рогохвосты - Siricidae

Образ жизни. Генерация обычно двухлетняя, однако при неблагоприятных условиях в зависимости от пищевых качеств древесины развитие растягивается на три — четыре года.
Лет имаго в северной половине Украины в июле — августе, в горном Крыму — со средины мая. Дополнительное питание ее наблюдается. После спаривания самки с помощью длинного игловидного яйцеклада пробуравливают канал и погружают яйца в древесину стволов ослабленных деревьев. В один канал откладывает от 1 до 5, а всего до 100 яиц. Личинки первое время живут в конце яйцевого канальца, где нередко образуют небольшое расширение. В течение второй половины лета и первой половины осени личинки продвигаются вглубь древесины (до 15—17 мм) и первый раз линяют. Личинки, находящиеся вблизи от поверхности ствола, подвержены отрицательному воздействию мороза и часто гибнут в зимний период.
После перезимовки при установлении температуры выше 5° личинки II возраста возобновляют питание, протачивают наклонный ход у заболони и линяют второй раз в месте поворота к горизонтальному ходу. Личинки III возраста протачивают горизонтальный ход и линяют третий раз в месте поворота хода к поверхности ствола, IV — проделывают ход к поверхности ствола и на расстоянии 18—70 мм от коры прогрызают удлиненноовальную камеру — куколочную колыбельку, в которой и зимуют. Личиночные ходы на всем протяжении плотно забиты зернистой буровой мукой. Общая длина хода от 45 до 230 мм.
Более благоприятным для развития личинки является наиболее длинный и извилистый ход, направленный сначала резко вглубь, а в конце развития поворачивающий к поверхности ствола. Такой ход обеспечивает наибольшее количество корма, максимальное удаление от возможных неблагоприятных воздействий климатических факторов, уменьшение опасности обнаружения ходов птицами (дятлами и др.).
В более толстых стволах с оптимальными для личинок пищевыми качествами древесины развиваются относительно крупные личинки, протачивающие ходы большего диаметра и более длинные и извитые. В тонких и пересохших стволах хвойных развиваются обычно мелкие личинки. Весьма характерный для личинок синего рогохвоста «возвратный» ход образуется в том случае, если после поворота к поверхности ствола личинка двигается назад точно по своему же начальному ходу.
Однако часто при прогрызании к поверхности хода его направление не совпадает с начальным.
Куколочные камеры располагаются в стволе горизонтально, то есть поперек волокон и перпендикулярно к поверхности его.
Горизонтальное расположение куколочных камер синего рогохвоста является специфическим для вида признаком и позволяет отличить их от камер фиолетового рогохвоста, расположенных в большинстве случаев под углом 45° к поверхности ствола.
Летом, после второй зимовки, личинки окукливаются. Имаго прогрызают ход к поверхности ствола и через летное отверстие выбираются наружу.
В целом ход, проделываемый в стволе рогохвостом, состоит из трех частей: плотно заполненный «буровой мукой» личиночный ход, полая куколочная камера, свободная от буровой муки, и имагинальный ход, оканчивающийся летным отверстием.
В ограничении численности синего рогохвоста заметную роль играют дятлы и паразитические насекомые, в числе которых известны наездники (Rhyssa amoena Grav., R. persuasoria L., Megarhyssa leuсographa Grav.) и орехотворки (Ibalia leuсospoides Hoch.).
Поврежденные рогохвостом стволы хвойных деревьев заселяются комплексом вторичных вредителей, вследствие чего технические качества древесины значительно снижаются или полностью теряются.
Фиолетовый рогохвост — Sirex noctilio F. Космополит. На Украине встречается в естественных лесах Полесья и Лесостепи, а также в искусственных насаждениях сосны в Степи и в Крыму.
Личинки протачивают длинные ходы в древесине стволов сосны и других хвойных пород.
Черный рогохвост — Xeris spectrum L. Широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. В Украине встречается в хвойных и смешанных лесах Карпат. Личинки протачивают длинные ходы в стволах ослабленных деревьев ели, пихты и кедра.
Тремекс березовый, или большой березовый рогохвост, — Tremex fuscicornis F. Европейская часть России, Сибирь, Приморье, Сахалин, на Украине повсеместно. Западная Европа.
Повреждает березу, осину, иву, тополь, ясень, ольху, реже дуб и бук.
Описание. Самка 20—40 мм. Голова и грудь матовые, изменчивой окраски — от сплошь черной до рыжей. Усики короткие, толстые, многочлениковые, обычно буро-черные с рыжеватым основанием. Ноги рыжие с черными бедрами и лишь одной вершинной шпорой на конце голеней задних ног. Крылья желтоватые и не затемненные по краю. Брюшко цилиндрическое, матовое, желтое с черным первым и средними сегментами. Отросток на конце брюшка короткий и острый. Яйцеклад несколько короче брюшка без отростка. Самец 18—30 мм, резко отличается от самки черной окраской тела. Ноги черные с резко уплощенными голенями и первым члеником лапок задних ног. Личинка желтовато-белая, цилиндрическая с тремя парами недоразвитых грудных ног и коротким (до 4 мм) острым красно-бурым шипиком на конце тела.
Образ жизни. Обитатель естественных широколиственных и смешанных лесов, а также искусственных лесонасаждений, в том числе полезащитных лесополос. Генерация двухлетняя. Зимуют личинки первого и второго года.
Окукливаются личинки третьего года жизни летом. Ходы личинок старшего возраста обычно направлены вдоль ствола, окукливание происходит в конце личиночного хода, расширенных куколочных колыбелек не образует. Личиночные ходы крупные в поперечном сечении и плотно забиты беловатой зернистой «буровой мукой». Куколки расположены внутри ствола на различной глубине от поверхности дерева, обычно ближе к коре. Имаго протачивают ход к поверхности ствола и через круглое лётное отверстие выходят наружу. Лёт весьма растянут, от июня до октября. Максимум его наблюдается в августе — сентябре. Дополнительное питание отсутствует. После спаривания самки откладывают яйца в поверхностный слой древесины ослабленных деревьев. Видами-спутниками личинок березового тремекса являются различные короеды (Trypodendron domesticum L.), заболонники (Scolytus ratzeburgi Jans.), златки (Agrilus anxius L.) и другие вторичные вредители-ксилофаги.
Определенную роль в регуляции численности тремекса играют дятлы и паразитические насекомые, в частности наездник Megarhyssa superba Schr., который поражает личинок перед окукливанием и взрослых насекомых перед их выходом из стволов.
Меры борьбы. Выборочные рубки усыхающих и заселенных тремексом деревьев в осенне-весенний период с последующим использованием их на топливо.
Тремекс лиственный, или синий лиственный рогохвост, — Tremex magus F. Широколиственные и смешанные леса европейской части России до Восточной Сибири; на Украине в Киевской, Харьковской, Черкасской и Крымской областях. Личинки живут в древесине стволов березы, бука, клена, граба, дуба, груши и других деревьев.