21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Семейство белянки - Pieridae
 07.07.2014

Боярышница — Aporia crataegi L. Палеарктика (умеренные широты). В России повсеместно; на Украине более многочисленна в Полесье, Лесостепи, Карпатах и горном Крыму.
Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, терн, боярышник, черемуху, рябину.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 60—70 мм. Усики булавовидные, удлиненные, постепенно расширяются к концам. Крылья белые, округленные, без черного пигмента. Чешуйчатый покров слабый, в результате чего крылья самок полупрозрачны; у самцов чешуи отсутствуют только по периферии крыла. На светлом фойе крыла хорошо заметны темные контрастные жилки. Грудь и брюшко темные, покрыты светлыми волосками. Яйцо удлиненное, стоячее высотой 1,5—1,7 мм, ребристое, желтого или оранжевого цвета. Гусеница 45—50 мм, слабо покрыта волосками, тело блестящее, сверху полосатое, снизу серовато-бурое. Куколка белая или желтоватая, блестящая с тонким черным рисунком, размещается на деревьях открыто, головным концом вверх, прикрепляется к субстрату с помощью шелкового пояска.
Образ жизни. Зимуют гусеницы II—III возрастов в зимних гнездах из сухих листьев, скрепленных паутиной, в котором каждая гусеница плетет отдельный кокон. Гнезда висят на прочной паутинной нити. Выйдя весной из гнезда, гусеница начинает питаться почками, затем бутонами и в дальнейшем листьями. В почке гусеницы прогрызают широкое отверстие и выедают содержимое. Покровные чешуи при этом могут оставаться нетронутыми. Листья объедают целиком, оставляя только главные жилки. Первое время гусеницы живут группами и в случае возникновения неблагоприятных условий погоды прячутся в свои гнезда. Гусеницы старших возрастов ведут одиночный образ жизни.
Окукливаются в мае — начале июня. Куколки располагаются открыто на стволах и ветвях деревьев, на заборах, других предметах. Цвет куколки определяется цветом субстрата, на котором произошло окукливание: чем темнее субстрат, тем более темный оттенок имеет куколка. Стадия куколки продолжается около двух недель. В Лесостепи в июне, а на юге в конце мая появляются бабочки. При выходе из куколки бабочка выпускает из задней кишки красноватую жидкость, которая иногда сохраняется на крыльях насекомого в виде размазанных пятен. Эта жидкость, являющаяся продуктом жизнедеятельности куколочной стадии, выделяется бабочками и позднее и, возможно, имеет отпугивающее значение. Спариваются бабочки сразу же после выхода из куколки. В природе иногда можно наблюдать спаривание самца с только что вышедшей самкой, у которой еще не вполне закончилось формирование крыльев. Бабочки держатся на открытых пространствах, где они хорошо заметны на фоне растительности во время характерного планирующего полета. Они часто садятся на цветы и влажную почву, питаясь нектаром и растворами органических веществ.

Семейство белянки - Pieridae

Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листа в виде хорошо заметных лимонно-желтых кладок. Каждая кладка содержит от 30 до 150 яиц. Средняя плодовитость самки составляет 500 яиц и находится в весьма тесной зависимости от условий среды обитания, в частности от влажности. При относительной влажности воздуха менее 75% плодовитость самок заметно уменьшается. Эмбриональное развитие продолжается 10— 15 дней. Молодые гусеницы растут очень медленно. Питаются они листьями кормового растения, соскабливая мякоть. Листья при этом скелетируются. К осени гусеницы скрепляют между собой и прикрепляют к ветке несколько скелетированных листьев, которые после листопада остаются на дереве (зимнее гнездо).
Роль насекомых-энтомофагов в регуляции численности боярышницы невелика, хотя на яйцах, гусеницах и куколках паразитируют более 70 многоядных видов. Наиболее распространенными являются Apanteles glomeratas L. и Pimpla instigator L. Существенным фактором ограничения численности вредителя является деятельность насекомоядных птиц; особенно велика роль синиц, уничтожающих зимние гнезда.
Меры борьбы. В период отрождения гусениц и их открытого литания на листьях (июль) опрыскивание хлорофосом, метафосом, рогором и другими инсектицидами. Весной до цветения плодовых деревьев для уничтожения перезимовавших гусениц эффективно применение хлорофоса. При температуре выше 16° можно применять энтобактерин. В приусадебных и коллективных садах применяют сбор и сжигание зимних гнезд. Проводить эту работу следует осенью после листопада, когда гнезда гусениц хорошо заметны, или рано весной.
Капустная белянка — Pieris brassicae L. Палеарктика (умеренные широты). Европейская часть России, Кавказ, Украина (повсеместно). Повреждает капусту и другие крестоцветные.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 55—60 мм; самки крупнее самцов. Крылья мучнисто-белые с темным опылением у основания. Вершина передних крыльев с интенсивно-черной серповидной каймой, доходящей до средины наружного края. На передних крыльях самки, кроме того, имеются по два черных округлых пятна. У самца аналогичные пятна имеются только на нижней поверхности передних крыльев. Задние крылья снизу серовато-желтые с густым черным опылением.
Яйцо лимонно-желтого цвета, вертикальное, кеглеобразное, ребристое, длина 1,25 мм, наибольший диаметр 0,6 мм.
Только что отродившаяся гусеница до 1,75 мм, охряного цвета, с большой темной головой. Закончившая развитие гусеница 50—60 мм, желтовато-зеленая с темно-бурыми щитками, на которых находятся щетинки и волоски. По бокам тела проходят желтые полосы, вдоль спины — светлая полоса.
Куколка зеленовато-желтая, угловатая с черными точками на спине и по бокам.
Образ жизни. Зимуют куколки, находящиеся на подстилке из шелковинок и прикрепленные к субстрату с помощью шелкового пояска. Обычно окукливание происходит вблизи места произрастания кормового растения на стволах и ветвях деревьев, заборах в различного рода укрытиях (навесы, временные постройки и т. и.). Лёт бабочек начинается ранней весной (в апреле). Летают они днем, особенно активны в солнечные жаркие дни. Наиболее часто встречаются вблизи селений, где имеются возделываемые крестоцветные, особенно капуста, и держатся в защищенных от ветра местах. Яйца созревают на 5—7-й день после выхода самок из куколки. Откладывают их самки на нижнюю сторону листьев кормовых растений, предпочтительно на белокочанную, затем на цветную капусту, брюкву и другие крестоцветные. Через 5—8 дней из яиц выходят гусеницы, которые первое время остаются неподвижными, а затем начинают соскабливать мякоть листа. Гусеницы линяют четыре раза. Продолжительность их развития зависит от погодных условий, обычно интервал между линьками составляет 3—7 дней. Молодые гусеницы предпочитают нижнюю сторону листьев кормового растения, старших возрастов — верхнюю. Это, вероятно, связано с развитием у них способности выделять едкую жидкость как средство защиты, позволяющее вести менее скрытый образ жизни. Взрослые гусеницы съедают всю ткань листа, оставляя лишь наиболее толстые жилки. В поисках пищи они часто предпринимают далекие миграции, заселяя соседние участки. От последней линьки до окукливания проходит обычно 5—7 дней. Стадия куколки у летних поколений длится 8—17 дней. Число поколений у капустной белянки зависит от широты и погодных (главным образом температурных) условий. На Украине в году бывает 2—4 поколения.
Семейство белянки - Pieridae

В тех случаях, когда погодные условия года оказываются неблагоприятными (холод, дождь), гусеницы летних поколений могут давать диапаузирующих куколок, бабочки из которых выходят только после зимовки. Оптимальной температурой для развития вредителя является 20—26°, более высокие температуры оказывают неблагоприятное действие. Полный цикл развития капустной белянки завершается за 26—73 дня (яйцо 4—13, гусеница 13—30, куколка 9—30 дней).
В регуляции численности капустной белянки весьма большую роль играют ее естественные враги и болезни. Из болезней наибольшее значение имеет фляшерия (бактериоз). Заболевшие гусеницы перестают расти, изменяют цвет сначала до желтого, затем до бурого и белого. Все ткани и внутренние органы больной гусеницы гомогенизируются, превращаясь в желтую кашицу.
Из энтомофагов наибольшее значение имеют паразиты гусениц Apanteles glomeratus L., Pteromalus puparum L. (Hymenoptera, Ichneumonidae).
Меры борьбы. Против гусениц эффективно применение энтобактерина. Из химических средств применяют хлорофос, карбофос, метафос. Опрыскивание проводится при обнаружении гусениц, но не позже чем за 20 дней до срезания кочанов.
Репная белянка, репница — Pieris rapae L. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Умеренный пояс Европы и Азии.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 35—40 мм. По внешнему виду весьма похожа на капустную белянку, но на концах передних крыльев черный цвет менее интенсивный и площадь этого пятна меньше. Гусеница 30—40 мм, зеленая.
Образ жизни сходен с таковым капустной белянки. Самка откладывает яйца всегда поодиночке. 13 году два поколения, различающиеся по внешнему виду бабочек (сезонный полиморфизм).
Повреждает растения семейства крестоцветных.
Брюквенная белянка — Pieris napi L. Европейская часть России (повсеместно). Голарктика, Австралия, Новая Зеландия. Гусеницы на крестоцветных.
Резедовая белянка — Leucochloe daplidice L. Европейская часть России (повсеместно). Умеренный пояс Европы, Азии и Северной Америки. Повреждает растения сем. крестоцветных.