Семейство медведицы - Arctiidae

 07.07.2014

Бабочки средних и крупных размеров с толстым брюшком и пестро окрашенными крыльями. Усики гребенчатые, хоботок развит слабо. Гусеницы покрыты густым волосяным покровом (отсюда название), многоядны.
Пурпурная медведица — Rhyparia purpurata L. Транспалеарктический вид. Европейская часть России; на Украине повсеместно. Гусеницы питаются травянистыми и некоторыми древесными растениями (ива, яблоня и др.).
Медведица-кайя — Aretia caja L. Транспалеарктический вид. В России, в том числе на Украине, повсеместно. Гусеницы многоядны, могут повреждать ивы и плодовые деревья.
Медведица-хозяйка — Pericallia matronula L. Транспалеарктический вид. Лесостепь и юг лесной полосы европейской части России, Сибирь, Уссурийский край; на Украине в Лесостепи и Полесье. Гусеницы многоядны.
Медведица четырехточечная, медведица Гера — Callimorpha quadripunctata Poda. Юг европейской части России, Средняя Азия; на Украине в степной зоне, Крыму. Европа, Малая Азия. Гусеницы многоядны, могут повреждать дуб.
Американская белая бабочка — Hyphantria сunea Drury. В России, на Украине в Закарпатской, Одесской, Донецкой и Винницкой областях. Родина Северная Америка, откуда завезена в Европу.
Повреждает более 140 видов древесных и кустарниковых растений, в том числе сельскохозяйственных культур; предпочитаемые кормовые растения: шелковица, плодовые деревья, клен ясенелистный.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 40—50 мм. Крылья снежнобелые, блестящие. Голова покрыта белыми длинными волосками. Усики черные с белым опылением, у самки нитевидные, у самца — перистые. Брюшко белое.
Яйцо шаровидное, гладкое, голубоватое, иногда желтоватое, диаметр 0,6 мм.
Молодые гусеницы светло-желтые, голова, грудной щиток и грудные ноги черные. Вдоль спины — два ряда черных или светло-желтых бородавок, по бокам — четыре ряда. Каждая бородавка несет волоски: длинные черные и короткие белые. Взрослая гусеница 30—40 мм, со спинной стороны бархатисто-коричневая с черными бородавками, по бокам тела — желтые полосы с оранжевыми бородавками, на которых расположены тонкие светлые волоски и два-три более толстых волоска черного цвета. Голова и ноги черные, блестящие.
Куколка сначала лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, находится в тонком коконе сероватого цвета.

Семейство медведицы - Arctiidae

Образ жизни. Зимуют куколки в трещинах коры и под отставшей корой деревьев, в щелях строений и заборов, под навесами, на чердаках и в других укромных местах. Вылет бабочек весной проходит недружно, растягиваясь иногда до месяца. Время вылета зависит от климатических условий местности и приходится обычно на конец апреля — начало мая. Недружный выход бабочек обуславливается тем, что окукливание происходит в местах, которые весной неравномерно прогреваются солнцем.
Продолжительность жизни бабочек — 5—14 дней. Они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Яйца откладывают на верхнюю и нижнюю стороны листьев и травянистую растительность. На деревьях кладки чаще находятся в верхней части кроны. Каждая кладка содержит 400—500 яиц и покрыта сверху тонким, прозрачным слоем пуха. Плодовитость самки до 2000 яиц. Продолжительность и интенсивность откладки яиц зависят от погодных условий. Эмбриональное развитие длится 4—5 дней. Молодые гусеницы скоблят мякоть листа, скелетируя его, позднее съедают лист целиком, оставляя только грубые жилки. В III возрасте гусеницы переходят к стадному образу жизни. Они сплетают паутинные гнезда, скрепляя для этого несколько листьев. По мере развития гусеницы оплетают новые ветви и листья. В гнездах хорошо заметны их экскременты и линочные шкурки. Начиная с V возраста, гусеницы снова переходят к одиночному образу жизни. Активны ночью и на рассвете, а днем сидят на нижней стороне листа. При понижении температуры до 3—6° питание прекращается. Вез питания гусеницы могут оставаться более 15 дней, после чего вновь продолжают развитие. Продолжительность развития гусениц 45—54 дня. За это время они линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Окукливаются в трещинах коры, под корой и в других укромных местах. Куколка первого поколения развивается 8—14 дней.
В июне — августе летают бабочки второго поколения. Самки этого поколения более плодовиты (до 2300 яиц). Гусеницы питаются в августе — сентябре, окукливаются в таких же местах, как и первое поколение.
Гусеницы, отродившиеся из одной кладки, могут полностью оголить дерево 10—15-летнего возраста.
В распространении вредителя, кроме полета бабочек и переползания гусениц, играет определенную роль также ветер. Длинные волоски гусениц младших возрастов способствуют переносу их воздушными потоками на значительные расстояния.
Меры борьбы. Карантинные мероприятия, ограничивающие возможность завоза вредителя на новые места с транспортом. При выявлении гусениц опрыскивание плодовых деревьев хлорофосом, лесные массивы и декоративные посадки можно опрыскивать также препаратами гамма-изомера ГХЦГ и другими инсектицидами. В населенных пунктах и на приусадебных участках целесообразно применять биопрепарат энтобактерин.