07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Семейство волнянки - Lymantriidae
 07.07.2014

Красновато-серая волнянка — Olene fascelina L. Транспалеарктический вид. В России, на Украине повсеместно. Гусеницы многоядны, поедают волнянки — почки и листья многих древесных пород и травянистых растении.
Античная волнянка — Orgya antiqua L. В России, на Украине повсеместно. Европа, Малая Азия. Гусеницы питаются листьями древесных растений и кустарников, особенно в молодых насаждениях.
Кистехвост пятнистый — Orgya gonostigma L. Транспалеарктический вид. В России, на Украине повсеместно. Гусеницы поедают листья ив, реже берез, тополей, осины.
Краснохвост — Dasychira pudibunda L. Транспалеарктический вид. В России, на Украине повсеместно. Гусеницы на лиственных породах, могут повреждать дуб и бук.
Златогузка — Euproctis chrysorrhoea L. Центральные и южные районы европейской части России; на Украине повсеместно. Европа, Малая и Средняя Азия.
Повреждает плодовые деревья (яблоню, грушу, черешню, вишню и др.), а также лиственные лесные породы, особенно часто дуб, липу.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 30—40 мм. Крылья, грудь и брюшко снежно-белого цвета с шелковистым отливом. На конце брюшка пучок золотистых (у самки) или бурых (у самца) волосков. Яйцо округлое, желтоватого цвета. Гусеница 35—40 мм, серовато-черная с бородавками, покрыта пучками желтовато-бурых волосков, вдоль спины проходят две красно-бурые полосы, по бокам — белые прерывистые полосы, на IX и X сегментах находится по одной ярко-красной бородавке, в которых открываются выводные протоки желез. Куколка в рыхлом буровато-сером коконе, черно-бурая, на заднем конце имеет вырост с крючочками.

Семейство волнянки - Lymantriidae

Образ жизни. Зимуют гусеницы II—III возрастов в зимних гнездах из листьев, плотно скрепленных паутиной. В одном гнезде зимует от 200 до 2000 гусениц. Ранней весной в период распускания почек на плодовых деревьях гусеницы покидают гнездо и приступают к питанию, выедая почки; иногда полностью уничтожают их. Питание гусениц длится около месяца. За этот период они линяют еще два-три раза. Количество линек зависит от пола: гусеницы самок линяют 5 раз, самцов — 4 раза и соответственно проходят 6 и 5 возрастов.
Окукливаются поодиночке или группами в кронах и на стволах деревьев, иногда среди листьев и (при массовом появлении) на траве под деревьями. Стадия куколки длится 15—20 дней.
Лет бабочек начинается в середине июня и продолжается до августа. Бабочки отрождаются с вполне развитыми половыми продуктами. Летают в вечерние и ночные часы, особенно активны при теплой погоде. Самки откладывают яйца группами на нижнюю поверхность листа в виде подушечек, покрытых золотистыми волосками из брюшка. Каждая кладка содержит 300 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 15—20 дней. Отродившиеся гусеницы питаются и соскабливают мякоть с поверхности листа, скелетируя его. Скелетированные листья гусеницы стягивают паутиной, устраивая зимние гнезда.
Характеризуются значительной свето- и теплолюбивостью, поэтому гнезда делают на деревьях по периферии крон, в наиболее прогреваемых солнцем местах. Гусеницы хорошо переносят низкие зимние температуры в гнездах, однако их холодоустойчивость зависит от условий питания до зимовки.
Естественными резервациями златогузки в природе служат заросли терновника и боярышника, откуда вредитель мигрирует в соседние сады и лесные насаждения. Первичные очаги возникают в наиболее сухих, хорошо прогреваемых солнцем дубравах, особенно в порослевых несомкнувшихся молодняках.
Известно 18 видов мух-тахин и 24 вида наездников, паразитирующих на гусеницах и куколках златогузки. Большую роль в подавлении численности златогузки играют также птицы: синицы истребляют гусениц в зимних гнездах, кукушка питается взрослыми гусеницами.
Желтогузка — Eiiproctis similis Fss. Транспалеарктический вид. Европейская часть России, Украина (повсеместно). Гусеницы питаются листьями плодовых и некоторых лесных лиственных пород.
Ивовая волнянка — Leucoma salicis L. Транспалеарктический вид. Европейская часть России, Украина (повсеместно). Гусеницы питаются листьями ив, тополей (особенно тополя черного).
Непарный шелкопряд — Ocneria dispar L. Транспалеарктический вид. Европейская часть России (кроме севера), Средняя Азия, Алтай, Сибирь, Дальний Восток; на Украине повсеместно. Завезен в Северную Америку. Повреждает все плодовые и многие лесные породы, особенно дуб, тополь.
Описание. Самка в размахе крыльев до 75 мм. Брюшко толстое, массивное, покрытое густыми бурыми волосками. Крылья грязновато-белые с черными зигзагообразными линиями. Самец в размахе крыльев до 45 мм, брюшко тонкое, усики перистые. Крылья буровато-серые с широкими поперечными полосами. Задние крылья бурые с более светлой бахромкой. Гусеница 65—80 мм, на каждом из пяти передних спинных сегментов — по две синие, а на следующих шести — по две красные бородавки. Куколка матовая, темно-коричневая, почти черная в ржаво-бурых волосках.
Образ жизни. Зимует почти полностью сформировавшаяся гусеница в оболочке яйца. Отрождение гусениц начинается после распускания почек яблони при среднесуточных температурах не ниже 6°. Гусеницы держатся в местах, хорошо прогреваемых солнцем. За время своего развития линяют от 4 (самцы) до 5 (самки) раз. При оптимальных условиях развитие гусеницы продолжается 35—50 дней. Окукливаются в средине июня, в кронах, на стволах деревьев, в трещинах коры. В Лесостепи Украины лет начинается в конце июня. Самки откладывают яйца, переслаивая и покрывая их волосками из своего брюшка, что придает кладкам вид золотисто-коричневых войлочных подушечек, прикрепленных к стволам деревьев, заборам и другим местам. Кладки крупные, достигают нескольких квадратных сантиметров. Свежие кладки имеют яркую окраску, выпуклые, упругие на ощупь; старые кладки серые, при надавливании пальцем податливые, хрупкие, легко снимаются, на их поверхности видны мелкие отверстия — места выхода гусениц. Расположение кладок изменчиво: в северных районах они расположены низко, на высоте 20—50 см от поверхности почвы. В более южных местах их можно обнаружить на более значительной высоте — до 10 м. При массовом размножении самки откладывают яйца в случайных местах — на пнях, сухом валежнике и т. п.
Для формирования гусениц в яйцах и нормального протекания диапаузы необходимы достаточное количество тепла осенью и умеренный холод в начале зимы. Сформировавшиеся гусеницы переносят в кладке морозы до — 50°.
Семейство волнянки - Lymantriidae

Выход гусениц весной сильно растянут, иногда до двух недель. В первую очередь выходят гусеницы из кладок на южной стороне стволов, более сильно прогреваемых солнцем. Молодые гусеницы покрыты очень длинными волосками, превосходящими размеры тела, что способствует переносу их ветром на значительные расстояния. Отродившиеся гусеницы выползают по стволам на крону, где питаются распускающимися листьями. При увеличении размеров тела длина волосков не изменяется, вследствие чего гусеницы как бы становятся все менее и менее волосатыми.
Очаги размножения непарного шелкопряда возникают обычно в лиственных лесах, откуда он попадает в сады. При массовом размножении гусеницы могут полностью оголить деревья на значительных площадях.
Непарный шелкопряд — полифаг, однако видовой состав растений, на которых его развитие протекает нормально, изменяется при переходе из одной географической зоны в другую. В условиях Украины хорошо развивается при питании листьями дуба, плодовых пород, за исключением груши, тополя, акации (на юге).
Монашенка — Oeneria monacha L. Транспалеарктический вид. Лесная и лесостепная зоны России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток; на Украине в Полесье, Лесостепи, Крыму.
Повреждает ели, сосны, реже дуб, граб и бук.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 35—60 мм. Передние крылья сероватые с зигзагообразными поперечными линиями, задние — сероватые, однотонные. Брюшко розовое с черными полосками. Яйцо сферическое, слегка сдавленное. Свежеотложенная кладка яиц имеет розовый цвет, со временем темнеет, становясь бурой или серой. Гусеница 30—40 мм, почти черная, покрыта длинными волосками. Гусеницы младших возрастов легко переносятся ветром на большие расстояния. Куколка бронзово-бурая с пучком крючкообразных щетинок на заднем конце.
Образ жизни. Зимуют почти полностью сформировавшиеся гусеницы в оболочке яиц; могут переносить значительные понижения температуры (до —30°). Молодые гусеницы первые несколько дней сидят вместе, образуя так называемое «зеркало». На время линек они также собираются в группы, образуя так называемые «линочные зеркала». Весьма активны, быстро передвигаются и прядут паутину, оплетая ею крону дерева. По мере их роста выделение паутины уменьшается; взрослые гусеницы не прядут ее совсем. Очень прожорливы: объедают майские побеги сосны и тронувшиеся в рост почки, а начиная с III возраста — старую хвою. При питании хвоей откусывают почти половину хвоинки, а оставшуюся часть съедают до основания. При питании лиственными породами проделывают в листьях дыры.
Развитие гусеницы длится 45—80 дней и находится в тесной зависимости от температуры. При температуре 21—28° развитие заканчивается за 52—41 день, а при понижении температуры до 15° может затянуться до трех месяцев.
Окукливание происходит в местах питания гусениц или в укрытиях 360 (щели коры, стволы деревьев) в рыхлых паутинных коконах. Продолжительность стадии куколки 11—19 дней. Лет бабочек в июле — августе. Самка откладывает в несколько приемов по 15—150 яиц в кладке, всего до 300, размещая их преимущественно на нижнюю часть ствола, а при массовых размножениях — и по всей его длине в трещинах и неровностях коры дерева на высоте около 50 см.
В регуляции численности большую роль играют заболевания — полиэдроз и фляшериоз, которые особенно сильно поражают вредителя в условиях повышенной влажности. Яйца поедают поползни, пищухи и синицы, гусениц — кукушка и иволга.
Семейство волнянки - Lymantriidae