Семейство хохлатки - Notodontidae

 07.07.2014

Ночные бабочки средней величины со сравнительно узкими крыльями, толстым мохнатым туловищем и мохнатыми ногами.
Открыто живущие гусеницы питаются листьями деревьев и кустарников, в основном из семейства ивовых, буковых, березовых. Зимуют преимущественно куколки, которые иногда диапаузируют до 2—3 лет.
Березовая гарпия — Harpyia bicuspis Bkh. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Сибирь, Дальний Восток; на Украине в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Северная и Средняя Европа. Гусеницы поедают листья на тонких побегах берез, ольхи, осины, бука, дуба.
Тополевая гарпия — Harpyia hermelina Goeze. Запад европейской части России, Закавказье, Южная Сибирь; на Украине повсеместно, кроме юга степной зоны. Средняя и Южная Европа. Гусеницы на листьях осины, тополей и ив.
Ивовая гарпия — Harpyia furcula Cl. Европейская часть России, Закавказье, Сибирь, Дальний Восток; на Украине повсеместно. Северная и Средняя Европа. Гусеницы поедают листья ив, тополей, осины, бука, березы.
Белая гарпия — Cerura erminea Esp. Центр и запад европейской части России, Южная Сибирь, Дальний Восток; на Украине в Полесье, Лесостепи. Гусеницы на молодых побегах ив, шелюги, осины, тополей.
Большая гарпия — Cerura vinula L. Палеарктика. Европейская часть России (повсеместно), Кавказ, Сибирь. Гусеницы живут открыто на молодых побегах и подросте тополей, осины, ив, береста, вяза, объедая их полностью.
Буковый вилохвост — Stauropus fagi L. Транспалеарктический вид. Юг лесной зоны и Лесостепь европейской части России, Закавказье, Приморье; на Украине в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Гусеницы поедают листья дуба, бука, граба, берез, вязов, лип, ив, яблони, лещины, боярышника.
Ильмовый ногохвост — Exaereta ulmi Schiff. Юг европейской части России, Кавказ, Приморье; на Украине в степной и частично лесостепной зонах, преимущественно на востоке. Средняя и часть Южной Европы, Малая Азия. Гусеницы питаются листьями ильмовых, дают вспышки массовых размножений.
Хохлатка-земленос — Hybocampa terrifica Schiff. Юг лесной, лесостепная и север степной зоны европейской части России; на Украине повсеместно, кроме юга Степи. Средняя и Южная Европа. Гусеницы в верхней части крон дуба, бука, берез, в старшем возрасте хищничают.
Глуфизия осиновая — Gluphisia crenata Esp. Юго-запад и центр европейской части России; на Украине в Полесье, западной Лесостепи и Карпатах. Средняя и Южная Европа. Гусеницы между сплетенными листьями осины и тополей, на концах побегов.
Хохлатка краснорогая — Drymonia ruficornis Hfn. Южная часть лесной и лесостепная зона европейской части России; на Украине в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Европа. Гусеницы в нижней части крон дубов, на поросли и в культурах.
Хохлатка додонея — Drymonia dodonea Schiff. Средняя полоса европейской части России; на Украине в центральных и западных районах Полесья и Лесостепи, Карпатах. Европа. Гусеницы на листьях дуба, берез, днем обычно скрываются в трещинах коры.
Хохлатка-дубоед — Drymonia querna Schiff. Юго-запад европейской части России; на Украине в западных районах Полесья и Лесостепи, Карпатах. Средняя и Южная Европа. Гусеницы объедают листья на молодых дубах, поросли и культурах.
Осиновая хохлатка-шелкопряд — Pheosia tremulae Cl. Лесостепная и юг лесной зоны европейской части России, Закавказье, Сибирь, Приморье; на Украине на западе Полесья и в Лесостепи. Транспалеаркт. Гусеницы на листьях осины, тополей, ив и берез.
Березовая хохлатка-шелкопряд — Pheosia gnoma F. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Дальний Восток; на Украине в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Западная Европа. Гусеницы поедают листья на молодых побегах и тонких ветвях берез.
Ольховая хохлатка — Notodonta dromedarius L. Европейская часть России, Кавказ; на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы объедают листья на побегах ольхи черной и серой, берез, осины, тополей, ив, лещины.
Осиновая хохлатка — Notodonta phoebe Sieb. Европейская часть России, Кавказ; на Украине повсеместно, преобладает в Степи в байрачных лесах. Средняя Европа. Гусеницы объедают и скрепляют листья осины, тополей, ив, берез.
Ивовая хохлатка — Notodonta tritophus Esp. Север и центр европейской части России, Дальний Восток; на Украине в западных районах Полесья и Лесостепи. Средняя Европа. Гусеницы на листьях осины, тополей, ив, берез.
Дубовая хохлатка — Peridea anceps Goeze. Юг лесной и лесостепная зона европейской части России. Закавказье, Сибирь, Приморье; на Украине повсеместно. Южная Европа. Гусеницы сначала скелетируют, потом объедают пластинки листьев дуба в молодых и средневозрастных древостоях.
Серебристая хохлатка — Spatalia argentine Schiff. Лесостепная и север степной зоны европейской части: на Украине в Полесье и Лесостепи. Средняя Европа. Гусеницы поедают листья дубов, особенно поросли и несомкнувшихся культур, тополей, ив.
Двухцветная хохлатка — Leucodonta bicoloria Schiff. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Сибирь, Дальний Восток; на Украине на западе Полесья и Лесостепи. Северная и Средняя Европа. Гусеницы поедают листья берез, редко дубов.
Дубовая цельнокрайная хохлатка — Drenobia velitaris Hfn. Юго-запад европейской части России, Закавказье; на Украине в западной Лесостепи. Прикарпатье. Западная Европа. Гусеницы объедают листья на молодых побегах дубов, черного и канадского тополей.
Буковая цельнокрайная хохлатка — Drenobia obliterate Esp. Юго-запад европейской части России; на Украине в центральном Полесье, западной Лесостепи и Карпатах. Европа. Гусеницы на листьях бука, граба, берез.
Хохлатка-кармелитка — Odontosia carmelita Esp. Юг лесной и лесостепная зоны европейской части России; на Украине в центральном Полесье, западной Лесостепи и Карпатах. Средняя Европа. Гусеницы на листьях берез, черной ольхи.
Лиловая хохлатка — Odontosia ziczac L. Европейская часть России, Кавказ, Южная Сибирь, Дальний Восток; на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями тополей, осины, ив, берез, редко лип, ясеня.
Горбатая хохлатка — Lophopteryx camelina L. Палеарктика. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток; на Украине повсеместно. Гусеницы поедают листья берез, дубов, тополей, осины, ив, ольхи, липы, явора, рябины, яблони.
Кленовая хохлатка — Lophopteryx cuculla Esp. Лесостепь европейской части России; на Украине в Полесье, Лесостепи, восточной Степи, Карпатах, Крыму. Средняя Европа. Гусеницы на кленах, рябине, лещине.
Остроголовка — Pterostoma palpinum L. Юг лесной, лесостепная и частично степная зоны европейской части России, Кавказ, Сибирь, Приморье; на Украине повсеместно. Средняя Европа. Бабочки летают ночью, днем сидят с тесно прижатыми крыльями, напоминая кусочек гнилой древесины. В году две накладывающиеся генерации. Гусеницы поедают листья осины, тополей, ив, дубов, берез, ольхи, лип, граба, рябины, яблони, сливы.
Перистоусая хохлатка — Ptelophora plumigera Schiff. Европейская часть России, кроме севера лесной зоны: на Украине в Полесье, Лесостепи, Карпатах, Крыму. Южная Европа. Гусеницы на буке, березах, кленах, иве.
Лунка серебристая — Phalera bucephala L. Европейская часть России (повсеместно), Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Западная Европа. Повреждает дубы, клены, липу, граб, березы, тополя, ивы, бук, осину, ясень, грецкий орех, яблоню, грушу, ольху, рябину, лещину.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 45—60 мм, передние крылья серые или серо-охряные с серебристым блеском, с поперечными полосами, на вершине крыла большое светло-желтое пятно с темным окаймлением, задние крылья желто-серые без рисунка. Гусеница 45—50 мм, бурая с тонкими светлыми продольными полосками и желтыми поперечными перевязями, покрытая желто-серыми волосками, на темной голове две сходящиеся углом светлые линии. Куколка 30—35 мм, темно-бурая, кремастер с двумя двух- или трехветвистыми отростками.
Образ жизни. Зимуют куколки. Лет бабочек с конца мая до июля. Активны с наступлением темноты, летят на свет. Яйца откладывают кучками по 50—60 штук на нижнюю сторону листьев или на кору веток и стволов. Эмбриональное развитие 10—16 дней. Гусеницы в молодом возрасте живут колониями, оплетая ветви паутиной, сначала скелетируют листья, в дальнейшем расползаются по растению и поедают листовую пластинку целиком. Докормившиеся гусеницы в сентябре опускаются на землю и сооружают в поверхностном слое почвы пещерку, в которой окукливаются и зимуют.
Куколки часто диапаузируют 2—3 года. В году одно поколение.
Очаги массового размножения возникают в молодняках и средневозрастных, реже в старых ослабленных древостоях, в парках, культурах и лесополосах.
Меры борьбы. При обнаружении гусениц применяются инсектициды (ГХЦГ, хлорофос, полихлорпинен или др.). В населенных пунктах, парках и других подобных местах с целью безопасности целесообразно использовать биопрепараты (энтобактерин и др.).

Семейство хохлатки - Notodontidae

Лунка дубовая — Phalera bucephaloides Ochs. Юг европейской части России; на Украине в западном Полесье и Лесостепи. Средняя и Южная Европа. Гусеницы питаются листьями дуба обыкновенного и скального.
Хвостатая кисточница — Clostera curtula L. Европейская часть России (повсеместно), Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Западная Европа. Гусеницы между стянутыми паутиной листьями осины, ив, тополей, там же и окукливаются.
Кисточница-отшельняца — Clostera anachoreta F. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; на Украине повсеместно. Западная Европа, Северная Индия, Китай, Япония. Гусеницы поедают листья тополей, осины, ив.
Ржавая кисточница — Clostera anastomosis L. Европейская часть России, Сибирь; на Украине повсеместно, кроме юга Степи. Западная Европа, Китай, Корея. Гусеницы поедают листья тополей, ив, осины.
Малая кисточница — Clostera pigra Hfn. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия; на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы сплетают и скелетируют листья тополей, осины, ив, особенно кустарниковых и шелюги.
Кисточница тополевая — Pygaera timon Hb. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Приморье; на Украине в Полесье и Карпатах. Транспалеаркт. Гусеницы на листьях осины и черного тополя.