21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Семейство луговые огневки - Pyraustidae
 07.07.2014

Крестоцветная огневка — Evergestis frumentalis L. В России повсеместно. Европа, Западная Азия. Гусеницы в паутинных гнездах между цветами и завязями горчицы, рапса, различных сортов капусты, редьки, часто по нескольку штук в гнезде.
Гнедой мотылек — Evergestis aenealis Schiff. Центр и юг европейской части России, Кавказ, Урал; на Украине повсеместно. Европа, Северная Африка, Западная Азия. Гусеницы в паутинном гнезде на редьке, рапсе.
Капустная огневка — Evergestis forficalis L. Голарктика. В России повсеместно на Украине, более вредоносна в Полесье и Лесостепи. Повреждает капусту, редьку, рапс, свеклу, сельдерей, щавель, хрен, шпинат.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 23—27 мм; передние крылья светло-охристые с косым темно-коричневым штрихом и неясным рисунком, задние желтовато-серые. Гусеница 17—20 мм, желто-зеленая с неясными продольными полосами, голова и щиток зеленовато-коричневые.
Образ жизни. В году два полных и одно факультативное поколения. Лет с мая до начала октября. Бабочки днем сидят между листьями растений с крышеобразно сложенными крыльями, активны в сумерках и ночью, охотно летят на свет. Самки откладывают до 60 яиц кучками по 2—15 штук на растения. Продолжительность стадии яйца 7—10 дней.
Гусеницы в рыхлых паутинных гнездах на нижней стороне листьев, выгрызают в листьях дыры, поедают также цветы и незрелые семена, иногда вгрызаются вглубь головок кочанной и цветной капусты. Основной вред причиняют на огородах и приусадебных участках. Продолжительность развития гусениц первого поколения 18—30, второго 25—50 дней. Докормившиеся гусеницы спускаются на землю, где прядут коконы в верхнем слое почвы. Часть гусениц первого поколения окукливается на растениях. Стадия куколки длится 20—25 дней. Зимуют докормившиеся гусеницы второго поколения.
Меры борьбы. Опрыскивание капусты хлорофосом или карбофосом при обнаружении гусениц. Осенняя вспашка полей из-под капусты. Уничтожение сорняков.
Сенокосный мотылек — Evergestis straminalis Hb. В России повсеместно, кроме северо-востока. Европа, Западная Азия, Северная Америка. Гусеницы на листьях капусты, рапса, хрена, злаковых и льна, обычно вблизи центральных жилок и пазух листьев.
Опаленная огневка — Evergestis extimalis Scop. Палеарктика. В России повсеместно. Гусеницы скрепляют верхушки побегов и стручки капусты, редиски, рапса, горчицы и продырявливают их, выедая семена.
Расписанная огневка — Diasemia litterata Scop. В России повсеместно, кроме севера и южных степных районов. Гусеница в паутинном гнезде на нижней части и корнях пшеницы, проса, гречихи.
Совкообразная огневка — Nomophila noctuella Schiff. Космополит. В России повсеместно. Повреждает клевер, люцерну, эспарцет, кукурузу, пшеницу, гречиху, лен, землянику.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 23—30 мм, передние крылья от серо-бурых до темно-коричневых с двумя зигзагообразными поперечными линиями, двумя-тремя темными пятнами между ними и темными пятнышками по внешнему краю, задние буро-серые.
Гусеница 20—25 мм, серовато-коричневая, голова темно-коричневая. Куколка 15—16 мм.
Образ жизни. В году два полных и одно-два факультативных поколения. Лет с конца апреля до октября, наиболее массовый в августе — сентябре. Бабочки днем сидят на растениях с плоско сложенными вдоль тела крыльями и приподнятой передней частью туловища, активны в сумерки и ночью. Осенью лет начинается во второй половине дня. Питаются на цветах. Через день — два после копуляции самки откладывают в течение 6—13 дней 120—530 яиц поодиночке или кучками до 25 штук. Продолжительность стадии яйца 3—15 дней.

Семейство луговые огневки - Pyraustidae

Гусеницы сначала скелетируют лист с одной стороны, потом прогрызают в нем отверстие и постепенно съедают весь лист. Строят в нижней части растения паутинные трубки, покрытые частичками листьев и почвы, в которые втягивают отгрызенные куски листьев. Закончившие питание гусеницы прядут между листьями и стеблями, под камнями, в трещинах почвы или в ее верхнем слое плотные коконы, в которых окукливаются. Продолжительность жизни гусениц 15—40 дней. Зимуют докормившиеся гусеницы в коконах, в теплые годы выживает также часть бабочек последнего поколения.
Меры борьбы. При обнаружении гусениц опрыскивание хлорофосом или карбофосом. Осенняя вспашка полей после уборки.
Грабовая огневка — Agrotera nemoralis Scop. Средняя и южная полосы европейской части России, Кавказ, Урал, Дальний Восток; на Украине повсеместно, кроме юго-восточных районов. Европа, Малая и Передняя Азия, Китай. Гусеницы поедают почки, скелетируют и дырявят листья дуба, бука, граба, березы, лещины, ольхи серой, явора.
Крапивная огневка — Haritala ruralis Scop. Палеарктика. Юг лесной, лесостепная и степная зоны европейской части России, на Украине повсеместно. Гусеницы в скрученных листьях, повреждают хмель и смородину.
Ржавая луговая огневка — Udea ferrugalis Hb. Палеарктика. В России повсеместно, кроме севера. Гусеницы в паутинных гнездах на нижней стороне листьев земляники, моркови, смородины, капусты.
Северная луговая огневка — Udea inquinatalis Z. Север и запад европейской части России, северо-восток Сибири; на Украине в Карпатах, Северная и Средняя Европа, Северная Америка. Гусеницы в неплотном паутинном ходе на нижней стороне листьев берез и ив, скелетируют их.
Жимолостевая огневка — Udea olivalis Schiff. В России повсеместно, кроме юга; на Украине в Полесье, западной Лесостепи, Карпатах, Европа. Малая и Средняя Азия. Гусеницы в паутинных гнездах на листьях хмеля, черной смородины, калины.
Сливовая огневка — Udea prunalis Schiff. Европейская часть России, Урал, Западная Сибирь, Тянь-Шань; на Украине повсеместно. Гусеницы сначала свертывают и объедают края листьев яблони, сливы, груши, крыжовника, вязов, кленов и других пород, потом скрепляют по нескольку листьев вместе, скелетируя и дырявя их. После перезимовки в скрученных листьях весной объедают распускающиеся почки и листья.
Ширококрылая огневка — Dolichartria punctalis Z. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, на Украине южные и юго-западные районы. Европа, кроме северо-запада, Северная Африка, Ближний Восток. Молодые гусеницы живут среди оплетенных паутинкой листьев и цветков клевера, гусеницы старших возрастов питаются увядшими листьями.
Бобовая огневка — Uresiphita limbalis Schiff. Палеарктика (теплый пояс). Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия; на Украине в центральных и южных районах. Гусеницы повреждают фасоль, бобы, люпин.
Пестрая огородная огневка — Eurrhypara hortulata L. Палеарктика.
В России повсеместно, кроме Севера. Гусеницы в скрученных или скрепленных листьях, объедают края и выедают дырки в пластине, повреждают смородину, землянику, розы.
Бузиновая огневка — Algedonia coronata Hufn. Палеарктика. В России повсеместно, кроме Севера. Гусеницы в рыхлых гнездах на нижней стороне листьев ясеня, бузины, калины, сирени, роз.
Желтая луговая огневка — Mecyna flavalis Schiff. Европейская часть России, Кавказ, Урал, юг Сибири, Дальний Восток; на Украине в Полесье и Лесостепи. Европа, кроме северной части, Северная Африка, Западная Азия. Гусеницы в рыхлых гнездах, повреждают листья люцерны, клевера, салата.
Стеблевой кукурузный мотылек — Ostrinia nubilalis Hb. Голарктика. В России повсеместно; на Украине зона значительного вреда охватывает лесостепную и север степной зоны, наиболее вредоносен в западной Лесостепи. Благоприятные условия для развития создаются в районах с температурой в июне — августе выше 20° и количеством осадков в этот период более 200 мм. Повреждает кукурузу, коноплю, просо, хмель, подсолнечник, реже люпин, клевер, горох, картофель и другие растения.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 26—32 мм, передние крылья буровато-серые до коричневых с двумя широкими светлыми зубчатыми перевязями и темным пятном перед ними, задние крылья от серовато-желтых до охряных с широкой срединной перевязью. Гусеница 20—25 мм, серо-желтая с красным оттенком и темной продольной полосой вдоль спины, голова и щиток темно-бурые. Куколка 18—20 мм, желто-коричневая с четырьмя крючковидными шипиками на кремастере. Яйцо 0,3—0,48 мм, мутно-кремовое, плоскоовальное.
Образ жизни. На Украине в Полесье и Лесостепи обычно одно первое поколение и факультативное второе, которое бывает в благоприятные годы. В степной зоне два поколения. Бабочки первого поколения летают с июня до средины июля, второго — с конца августа до средины сентября. Активны в сумерки и ночью, днем сидят с крышеобразно сложенными крыльями на растениях, преимущественно с нижней стороны листьев. Для развития половых продуктов бабочкам необходимо дополнительное питание и капельная влага. Недостаток влаги в заслушливые годы приводит к резкому уменьшению численности вредителя. Бабочки способны к активным перелетам на расстояние 2—3 км.
Через 3—5 дней после выхода из куколок самки начинают откладывать яйца. В течение 15—25 дней они откладывают 100—1200, в среднем 25— 400 яиц кучками по 5—40, чаще всего по 10—15 штук на нижнюю сторону листьев. Стадия яйца в зависимости от температуры длится 3—14 дней, нижний порог относительной влажности, при которой возможно развитие яиц,— 70%, температурные границы от 18 до 30°.
Гусеницы через несколько дней после отрождения проникают в защищенные места растений — черешки, влагалища, соцветия, верхушки стеблей. Позже они расползаются по всему растению, кроме приземной части, и внедряются внутрь стеблей. Гусеницы первого поколения заселяют в основном верхнюю и среднюю части растений, гусеницы старших возрастов держатся преимущественно в средней их части, нередко мигрируют с одного растения на другое. Повреждают листья, стебли, метелки, ножки, обертки початков и зерно кукурузы, стебли, цветки, завязи, незрелое зерно конопли.
Температурный оптимум развития гусениц 23—28°, нижний порог относительной влажности 80%. Продолжительность жизни гусениц первого поколения варьирует от 13 до 58 дней.
Семейство луговые огневки - Pyraustidae

Закончив развитие, гусеницы остаются зимовать в стеблях повреждаемых ими растений. Весной из сухих стеблей мигрируют в более влажные части растений. Окукливаются весной, при переходе среднесуточной температуры через 15°. Продолжительность стадии куколки 25—50 дней.
Меры борьбы. Размножение вредителя ограничивают агротехнические приемы: уничтожение крупностебельных сорняков, глубокая зяблевая вспашка полей. Из биологических методов применяется выпуск трихограммы в период откладки яиц. Химическая борьба состоит в двухкратном опрыскивании севином или хлорофосом: в начале отрождения гусениц и через 12—14 дней. Более эффективен рассев гранулированных инсектицидов (хлорофоса и др.).
Зарослевый мотылек — Microstega hyalinalis Hb. Европейская часть России, Урал, Западная Сибирь; на Украине повсеместно. Европа, Северная Африка. Гусеницы в паутинной трубке в скрученных листьях, повреждают листья огурцов, выгрызая в них дырки.
Бледный луговой мотылек — Pyrausta palealis Schiff. Палеарктика. В России повсеместно. Гусеницы часто живут сообществами в паутинных трубках на соцветиях моркови, пастернака и других зонтичных, выедая цветы и семена.
Меры борьбы. Опрыскивание семенников зонтичных хлорофосок при обнаружении гусениц в первой половине вегетационного периода; осенняя вспашка полей после уборки зонтичных культур.
Желтый луговой мотылек — Pyrausta verticalis L. Палеарктика. Средняя и южная полосы европейской части России; на Украине повсеместно. Гусеницы в легких гнездах на листьях и цветках, повреждают люцерну, горох, горчицу, рапс, шпинат, лен и другие растения.
Луговой мотылек — Pyrausta sticticalis L. Голарктика. В России повсеместно. Больше вредит в Лесостепи и на севере степной зоны. Повреждает растения из 35 семейств, особенно свеклу, подсолнечник, бобовые.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 18—27 мм; передние крылья светло-коричневые с желто-бурым рисунком, задние буровато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Гусеница 28—34 мм, серо-зеленая с темной полоской вдоль спины, окаймленной зеленовато-желтыми полосками. Куколка 10—12 мм, светло-коричневая с черной головой, последний сегмент вытянут в форме широкой пластинки. Яйцо 0,8—1 мм, плоскоовальное, перламутрово-белое.
Образ жизни. На Украине развиваются два полных и одно факультативное поколение, на юге при благоприятных условиях возможны три поколения. Лет с мая до начала сентября, иногда до первых дней октября с максимумом в начале июня и в июле. Бабочки активны в сумерки и ночью. Для созревания половых продуктов они нуждаются в дополнительном питании нектаром цветов в течение 3—7 дней. Одна самка откладывает 120—650 яиц, размещая их по нескольку штук на нижнюю сторону листьев и стебли растений. Откладка яиц длится 5—25 дней. Стадия яйца длится 3—10 дней.
Гусеницы питаются надземными частями растений, объедая листья, стебли, цветки и завязи, даже верхнюю часть корнеплодов, и опутывая поврежденные части паутиной. В поисках пищи они переходят на другие растения, совершая миграции, иногда массовые. Продолжительность жизни гусениц 13—32 дня. Закончив развитие, они спускаются на землю и окукливаются в вертикально стоящих коконах в верхнем слое почвы. Стадия куколки в зависимости от температурных условий длится 10—30 дней. Зимуют гусеницы в коконах в почве. В засушливые годы гусеницы первых поколений не окукливаются, а впадают в длительную диапаузу.
Продолжительность развития одного поколения в зависимости от температуры, влажности и условий питания бабочек и гусениц составляет 35—130 дней. Довольно часто в условиях засухи в период лета, наблюдается бесплодие бабочек, приводящее к внезапному резкому уменьшению численности популяции. Характерной особенностью вида являются периодические, иногда через большой промежуток времени вспышки массовых размножений.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков агротехническими приемами и гербицидами. При появлении гусениц опрыскивание инсектицидами. Наиболее эффективно применение хлорофоса.