01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Семейство настоящие огневки - Pyralidae
 07.07.2014

Домовая огневка — Aglossa pinguinalis L. Космополит. В России повсеместно. Гусеницы в паутинных трубках, повреждают сено, солому, отруби, муку, семена свеклы и других культур, табак, сушеные фрукты, лекарственное и ароматическое сырьё, пищевые продукты.
Малая домовая огневка — Aglossa caprealis Hb. Юг европейской части России; на Украине — западная Лесостепь и Степь. В поясе теплого климата во всем мире. Гусеницы повреждают отруби, жмыхи, муку, крупу, различные семена и зерно, пищевые продукты.
Молдавская огневка — Synaphe moldavica Esp. Юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, Туркмения; на Украине — юг Лесостепи, Степь, Карпаты (предгорья). Южная и Восточная Европа, Северная Африка, Западная Азия. Гусеницы в паутинных трубках в почве, повреждают основания кустов пшеницы и других злаков.
Мучная огневка — Pyralis iarinalis L. Космополит. В России повсеместно. Повреждает муку, крупу, отруби и жмыхи, комбикорма, зерно, сушеные фрукты, ягоды и овощи, кондитерские изделия.
Образ жизни. В году два-три поколения. Лет с апреля до начала октября. Бабочки активны в ночное время, днем сидят в затемненных местах на стенах, потолках, таре, заборах, пнях деревьев. Самка откладывает в течение 8—14 дней 120—250 яиц, размещая их небольшими кучками на предметы, которые могут служить продуктами питания для гусениц, или на тару. Продолжительность стадии яйца 3—10 дней.

Семейство настоящие огневки - Pyralidae

Гусеницы живут сообществами в паутинных трубках у поверхности питательного субстрата, сплетают зерно, муку и другие продукты в комки и загрязняют их паутиной, отходами питания, линочными шкурками. Часть гусениц окукливается в ходах, а остальные плетут из паутины и мусора на стенах, перегородках, таре серовато-белые коконы, в которых окукливаются. Продолжительность стадии куколки 5—30 дней. Зимуют гусеницы старших возрастов в пищевом субстрате или в коконах. Весь цикл развития в зависимости от условий среды и питания гусениц длится 50—250 дней.
Северная мучная огневка — Pyralis lienigialis Z. Северо-запад и запад европейской части России, Урал, Сибирь; на Украине в Закарпатье. Северная и Средняя Европа. Гусеницы повреждают запасы зерна и других продуктов.
Сенная огневка — Hypsopygia costalis F. Голарктика. Европейская часть России, кроме Севера, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток; на Украине повсеместно. Гусеницы в паутинных трубках или без них, повреждают сено, солому, отруби, комбикорма, фуражное зерно, лекарственные и ароматические травы.
Подстилковая огневка — Herculia glaucinalis L. Европейская часть России, юг Сибири, Дальний Восток; Украина, кроме юга. Европа, Малая Азия, Иран. Гусеницы повреждают сено и сушеные фрукты.
Кустарниковая огневка — Endotricha Hammealis Schiff. Юг лесной, лесостепная и степная зоны европейской части России, на Украине повсеместно. Европа, Северная Африка, Западная Азия. Гусеницы в паутинных ходах на листьях дуба, бука, лещины.