07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Семейство узкокрылые горностаевые моли - Argyresthiidae
 06.07.2014

Рябиновая моль, нырок — Argyresthia conjugella Z. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Урал, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток; на Украине в Полесье, редко в Лесостепи. Северная и Средняя Европа, Северная Америка, Япония. Повреждает рябину, яблоню.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья фиолетово-бурые с беловатыми штрихами на переднем крае, вдоль заднего края проходит белая полоса, прерывающаяся темно-бурой срединной перевязью. Перед вершиной крыла на переднем крае имеются 1—2 беловатых пятна, задние крылья буровато-серые. Гусеница желтовато-белая или красноватая, голова и затылочный щиток светло-бурые.
Образ жизни. Зимуют куколки в верхнем слое почвы, среди опавших листьев и в трещинах коры на штамбах. Лёт начинается в мае, продолжается 30—40 дней. Самки откладывают яйца на незрелые плоды рябины или яблони. Эмбриональное развитие длится 12—13 дней. Гусеницы проникают в мякоть плодов, где и происходит их питание. Окукливаются в сентябре.
Меры борьбы. Опрыскивание метафосом, карбофосом, фозалоном или препаратом гардона сразу после цветения и вторично через 12—15 дней.
Вишневая побеговая моль — Argyresthia epliippella F. Европейская часть России от Санкт-Петербурга; на Украине вредит в основном в Полесье. Северная и Средняя Европа. Повреждает вишню, черешню, сливу, абрикос, персик, терн.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 10—12 мм. Передние крылья с бурым рисунком; на переднем крае расположены темно-бурые штрихи, вдоль заднего края проходит беловатая полоса, прерванная бурой перевязью, доходящей до переднего края, задние крылья серые. Гусеница 6 мм, светло-зеленая или беловатая, голова и затылочный щиток светло-бурые. Куколка желтая, в двухслойном паутинном коконе в почве.
Образ жизни. Зимует в стадии яйца в трещинах коры на ветках вблизи почек. Гусеницы отрождаются рано весной и внедряются в набухшие почки. Позже живут в бутонах, цветах, а также в тонких побегах, прокладывая в них ходы. Развитие гусениц длится 30—35 дней, после чего они уходят на окукливание в верхний слой почвы, где устраивают земляной кокон, а внутри него — паутинный. Лёт бабочек со средины июня до августа.

Семейство узкокрылые горностаевые моли - Argyresthiidae

Меры борьбы. Весной до распускания почек опрыскивание ДНОКом для уничтожения гусениц. В период отрождения гусениц опрыскивание препаратами гамма-изомера ГХЦГ или хлорофосом.
Плодовая побеговая моль — Argyresthia nitidella F. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями яблони, груши, вишни, реже боярышника.
Белая рябиновая моль — Argyresthia sorbiella Тr. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы питаются почками и побегами рябины (Sorbus) и кизильника (Cotoneaster).
Ольховая побеговая моль — Argyresthia goedartella L. Европейская часть России, на Украине в Полесье и Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются сережками и побегами ольхи и березы.
Яблонная побеговая моль — Argyresthia cornella F. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы питаются плодами яблони и кизила.