Семейство пыльцееды - Alleculidae

 01.07.2014

Немногочисленное семейство жуков, вредящих сельскохозяйственным культурам главным образом в стадии личинки подобно проволочникам и ложнопроволочникам, на которых они похожи строением тела. Жуки питаются пыльцой и различными частями цветков. В Палеарктике известно около 300 видов, 60 видов зарегистрировано в России, из них 7 — на Украине.
Жуки характеризуются вытянутым телом, длинными нитевидными 11-члениковыми усиками. Переднеспинка поперечная, либо почти квадратная, задние углы притуплены или почти округленные. Передние тазики на вершинах соприкасаются или разделены тонким отростком переднегруди. Передние и средние лапки 5-, задние — 4-члениковые, членики лапок без лопастинок. Коготки мелкогребенчатые, иногда гребенчатость не выражена. Брюшко с 6 наружными стернитами. Надкрылья топкие, мягкие.
Личинки с цилиндрическим, сильно хитинизированным телом. Верхняя губа хорошо развита, поперечная. Мандибулы с расщепленными на два тупых зубца вершинами, с глубокой вырезкой посредине внутреннего края и развитым срединным зубцом.
Нижние челюсти с трехчлениковыми щупиками. Усики двухчлениковые, с утолщенным к вершине вторым члеником.
Передние ноги сильно утолщены, с шаровидными или коническими сферохетами на внутреннем крае бедер и вертлугов. Плевральные швы на грудных сегментах развиты, на брюшных отсутствуют, иногда слабо выражены на первом сегменте брюшка, так что брюшные сегменты представляют собой сплошные хитинизированные кольца. Девятый сегмент па вершине округленный или с парой маленьких шипиков, десятый (подпорка) слабо развит.
Личинки преимущественно сапрофаги, но могут повреждать и сельскохозяйственные растения подобно проволочникам.
Пыльцеед дагестанский — Podonta daghestanica Rtt. Лесостепная и степная зоны европейской части России на восток до Урала и западного побережья Каспийского моря, восточное Закавказье, на Украине наиболее многочислен в южной полосе лесостепной зоны, в подзоне разнотравных степей, в Крыму. Юго-Восточная Европа.
Описание. Жук 8—10 мм, тело удлиненно-эллиптическое, выпуклое, черное, умеренно блестящее. Лоб и наличник равномерно и густо покрыты точками, усики короче половины длины тела, третий членик в 1,5 раза длиннее четвертого. Переднеспинка вдвое шире длины, с округленными боковыми сторонами, задние углы прямые, боковые края узко распластанные, окаймленные.
Надкрылья в плечах уже основания переднеспинки, в вершинной трети очень слабо расширенные.
Второй членик лапок у самцов снизу с зубцевидно-удлиненной вершиной, коготковый членик к вершине заметно ассиметрично расширен, наружный коготок длиннее и значительно шире внутреннего. Задний край пятого стернита с неглубокой угловидной выемкой.
Личинка до 23 мм, бледно-желтая, блестящая, задние края грудных сегментов и I—VIII сегментов брюшка с серовато-коричневым ободком. Тело матово-блестящее, покрыто короткими густыми торчащими волосками.
Голова очень грубо и густо морщинисто-точечная, верхняя губа посредине с поперечным рядом из трех длинных щетинок. Грудные и брюшные сегменты сверху в более редкой неравномерной, снизу более мелкой пунктировке и поперечных морщинах.
Вертлуги и бедра передних ног несут по два слегка удлиненных сферохета, внутренний край передних голеней с 5—6 довольно длинными щетинками, из которых две широкие, мечевидные. Коготки передних ног без зубца при основании.
Каудальный сегмент удлиненно-эллиптический, на вершине закругленный, с отдельными редкими тонкими и длинными торчащими щетинками.
Образ жизни. Зимуют личинки разных возрастов в почве на глубине 40—60 см. Закончив развитие, они окукливаются в степной зоне в мае. Взрослые жуки появляются во второй половине мая, максимальный лет в июне, последние особи исчезают в начале августа. Жуки ведут открытый образ жизни, днем летают и питаются пыльцой разнообразных растений (злаки, мотыльковые, крестоцветные, маревые, подсолнечник, жасмин и т, д.), собираются на цветах нередко в большом количестве и повреждают не только пыльники, но и другие органы, а иногда верхушки цветочных побегов. Яйца откладывают в почву кучками, иногда до 100 штук вместе. Личинки младших возрастов питаются мертвыми растительными остатками, старших — вредят сельскохозяйственным растениям подобно проволочникам, питаясь высеянными семенами и всходами. Отмечены как вредители злаков (сорго, пшеница, кукуруза) и масличных (соя, подсолнечник, сафлор, арахис и др.) культур. Полное развитие личинок заканчивается в течение двух лет.
Пыльцеед-протей — Omophlus proteus Kirsch. Юг европейской части России, на северо-восток до 52° северной широты и на восток до Волги, на юг до предгорий Кавказского хребта; на Украине в массовом количестве встречается в полосе разнотравных и типчаково-ковыльных степей, в Крыму. Европа (Венгрия, Австрия), Турция, Малая Азия.

Семейство пыльцееды - Alleculidae

Описание. Жук 9—14 мм, голова и переднеспинка черные, надкрылья красно-оранжевые. Лоб со слабой, но явственной выпуклостью между глазами, усики одноцветно черные, у самцов вершинами достигают заднего края первого стернита, у самок едва превышают задние углы переднеспинки. Переднеспинка вдвое шире своей длины, слабо выпуклая, с широко распластанными, отогнутыми, посредине расширенными боковыми краями, у самцов густо опушена длинными волосками, у самок почти голая, блестящая. Надкрылья в плечах шире переднеспинки, на вершинах широко округлены, сзади почти не расширенные, с явственными точечными бороздками и блестящими промежутками, точки в бороздках намного крупнее, чем в промежутках. Ноги черные, лапки буроватые, иногда сочленения буровато-желтые.
Личинка до 25 мм, цилиндрическая, светло-желтая с коричневатым лентовидным окаймлением на вершинах грудных и I—VIII брюшных сегментов. Тело неопушенное, блестящее. Верхняя губа с тремя длинными щетинками в поперечном ряду посредине. Первый членик усиков длиннее второго. Голова с редкими точками, спереди грубо морщинистая. Переднеспинка в неравномерной, довольно редкой мелкой пунктировке. Тергиты II и III сегментов груди, а также I—VIII сегментов в базальной части с пояском из крупных грубых точек. Остальная поверхность сегментов топко поперечно морщинистая и в редкой мелкой пунктировке.
Бедра и вертлуги передней пары ног несут на внутреннем крае по два сферохета, коготки передних ног без зубца. Первый сегмент брюшка со следами плеврального шва.
Каудальный сегмент не длиннее ширины, равномерно покрыт крупными грубыми точками, перед вершиной на спинной стороне вдавленный, на вершинном крае слабо выемчатый, с парой хитинизированных бугорков.
Образ жизни. Зимуют жуки в куколочных колыбельках и личинки разных возрастов на глубине до 60 см. Закончив развитие, личинки окукливаются в июле—августе, жуки выходят на поверхность почвы в конце апреля—мае. Массовый лёт их совпадает с цветением боярышника и шиповника, нередко захватывая конец цветения плодовых. Жуки концентрируются днем на цветах различных растений, часто в большом количестве, питаются пыльцой и различными органами цветка, предпочитают розоцветные, но могут также выедать пыльники злаковых, крестоцветных и других растений, нередко обгрызают лепестки и пестики.
Яйца откладывают в почву на глубину до 5 см. Молодые личинки сапрофаги. Личинки старших возрастов также предпочитают мертвые растительные остатки, однако могут повреждать и живые растения, главным образом проростки различных культур. Встречаются в численности от нескольких десятков до 200 экз. на 1 м2, однако большого вреда посевам, как правило, не причиняют. Развитие личинок заканчивается за три года.
Хлебная майка— Omophlus flavipennis Kust. В России, Украина (юг степной зоны, Крым), Закавказье, Румыния, Венгрия, Далмация, Турция. От пыльцееда-протея отличается желто-красной окраской первых члеников усиков и отсутствием опушения на надкрыльях. Личинка характеризуется отсутствием базального пояска и удлиненным каудальным сегментом.
Образ жизни и вредоносность личинок, как у пыльцееда-протея.
Omophlus lividipes Muls. Центр и юг европейской части России, Предкавказье, Казахстан, на Украине чаще в центральной и левобережной Лесостепи. Отличается от предыдущих видов этого рода темно-желтой окраской основной половины усиков, голеней, лапок. Личинка отличается наличием трех коротких шипиков на верхней губе, менее вдавленных на вершине и более коротким каудальным сегментом, а также более развитой острой парой загнутых шипиков на его вершине.
Образ жизни и вредоносность личинок, как у хлебной майки.