Семейство скрытноеды - Cryptophagidae

 28.06.2014

Свекловичная крошка — Atomaria linearis Steph. В России почти во всех районах свеклосеяния; зона массового размножения охватывает сравнительно ограниченную территорию: левобережную Лесостепь Украины (Тернопольская, Черновицкая, Хмельницкая, Винницкая, Черкасская обл.). Западная Европа. Повреждает сахарную свеклу.
Описание. Жук длиной 1,2—1,8 мм, шириной — 0,24—0,26 мм, вскоре после отрождения светло-коричневый, а к концу жизни темно-коричневый или черный. Усики с 3-члениковой булавой, обычно рыжие или желтые. Личинка перламутрово-белая, полупрозрачная, с двумя хитинизированными отростками на последнем сегменте; голова рыжевато-желтая. Длина личинки 2,5—3 мм, ширина 0,5—0,7 мм. Куколка белая, последний сегмент ее с четырьмя отростками. Длина 1,6—2 мм.
Образ жизни. Зимует в стадии жука. Жизненный цикл тесно связан с культурой сахарной свеклы и ее семенников. Основными местами зимовки являются поля, где произрастала свекла, или же близлежащие участки. Жуки отрождаются на глубине 45—90 см и с конца сентября — в начале октября в массовом количестве продвигаются к поверхности почвы, где сосредоточиваются в самом верхнем слое (0—3 см) под листьями ботвы и другими растительными остатками. После уборки свеклы и зачистки поля от послеуборочных остатков жуки расселяются на близлежащие участки. Нередко в массе они заселяют обочины лесополос, лесов, полевых дорог, склоны оврагов и т. п. Часть жуков остается на зимовку в почве на разных глубинах, особенно много их зимует в пересохшей почве.
Весеннее пробуждение жуков проходит при среднесуточной температуре 2—3°; пробуждаются они также в период зимних оттепелей, хотя частые и резкие перепады температуры вызывают их гибель. Расселение жуков весной наблюдается при среднесуточной температуре воздуха 9—12°, достигая максимума при 17—19°; перелеты жуков весьма активны при 19—22° и нередко продолжаются два с половиной — три месяца. Сахарная свекла заселяется жуками в период появления всходов на полях близ свеклянищ (раньше) и в удалении от них (несколько позже). Часто жуки появляются на полях еще до посева свеклы.
Жуки повреждают подземные части молодых свекловичных растений, выгрызая на них ямки-язвочки различного размера, что при сильной степени повреждения приводит растения к гибели. В местах большой численности жуков посевы настолько изреживаются, что их приходится пересевать. Язвочки на подсемядольном колене могут служить местом проникновения возбудителей заболевания молодых растений корнеедом, что еще больше усиливает изреживание посевов.

Семейство скрытноеды - Cryptophagidae

Начиная с первой половины мая cамки приступают к откладке яиц и продолжают ее еще в июне — июле — до естественного отмирания. Откладка яиц происходит в почве преимущественно на глубине 20—30 см. Плодовитость самки около 50 яиц.
В мае появляются личинки и численность их продолжает нарастать до июня, развитие заканчивается в июле и даже августе. Вначале личинки сосредоточиваются в верхних слоях почвы на глубине 5—7 см, где находится основная масса корешков свеклы первого года и семенников. При пересыхании верхнего горизонта и перегревании его они перемещаются глубже, к осени заканчивают развитие и окукливаются в основном на глубине 60—90 см. Развитие личинки продолжается 35—42 дня. Жуки начинают отрождаться в первой половине июля, но массовое их отрождение обычно происходит в сентябре.
Меры борьбы. Большое значение в снижении вредоносности свекловичной крошки имеют агротехнические приемы: зяблевая вспашка и предпосевная обработка почвы, применение удобрений. Хорошо развивающиеся всходы, как правило, в меньшей мере страдают от повреждений, чем отстающие.
При значительной численности вредителя применяются инсектициды: внесение в рядки при посеве свеклы или ленточное рассевание препаратов гексахлорана или гранулированного суперфосфата с добавкой гамма-изомера ГХЦГ.
В зоне достаточного увлажнения семена обрабатывают перед посевом препаратами гамма-изомера ГХЦГ (0,3 кг/ц по действующему веществу) в комбинации с ТМТД (0,6 кг/ц).