08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Семейство блестянки - Nitidulidae
 28.06.2014

Желтоногий цветоед — Brachypterus fulvipes Er. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Жуки и личинки повреждают бутоны и цветы капусты, репы и других крестоцветных культур.
Меры борьбы. Обработка растений хлорофосом или препаратами метафоса до цветения.
Зерножил кукурузный, или бурая блестянка — Carpophilus dimidiatus Р. США, Индия, Филиппины, Цейлон, Гана, Берег Слоновой Кости, Демократическая Республика Вьетнам, Корея. В России неоднократно обнаруживался в импортных грузах: семенах арахиса и бобах какао, продовольственном рисе, а также в другой растительной продукции.
Повреждает различные продукты в складских помещениях в период хранения — кукурузу, рис, арахис, бобы, какао, кунжутные семена и др.
Описание. Жук длиной 2,5—3,0 мм, тело узкоовальное, слабо уплощенное, однотонно каштаново-коричневое, без каких-либо пятен на надкрыльях. Голова маленькая с булавовидными усиками. Надкрылья укороченные, не покрывают конца брюшка.
Образ жизни. В зависимости от географической зоны в течение года может развиваться в 5—6 поколениях. В странах с теплым климатом зимней диапаузы не наблюдается, только несколько замедляется развитие. Наиболее интенсивно развивается в период с мая по сентябрь. Жуки хорошо летают, самки живут до 7 месяцев и откладывают 80—100 яиц, обычно на продукты питания личинок или в ходах, прогрызаемых внутри крупных плодов (арахис). Личинки развиваются быстро, в среднем около 10 дней. Период развития куколок 7—8 дней.
Меры борьбы. Фумигация растительной продукции. Карантинный досмотр при закупке продовольствия.
Зерножил сухофруктовый — Carpophilus hemipterus L. В России обнаруживался главным образом в портовых городах. Космополит.
Многоядный вредитель запасов. Жуки и личинки питаются разнообразными продуктами, особенно сухофруктами и печеным хлебом, преимущественно белым. Повреждает также пшеницу, ячмень, муку, арахис, семена салата и др.
Описание. Жук длиной 2—4 мм, самец обычно меньше самки. Тело овальное, несколько уплощенное, темно-бурого, почти черного или желто-бурого цвета. Голова небольшая, основание ее уже переднего края переднеспинки. Усики с плотной 3-члениковой булавой. Надкрылья укороченные, их длина равна общей ширине, они не покрывают 2—3 последних тергитов брюшка. Каждое надкрылье с большим желтым поперечным пятном треугольной формы в вершинной половине и с небольшим пятном такого же цвета на плечевом бугорке.
Яйца овальные, молочно-белые, полупрозрачные, длиной 0,9 мм, шириной 0,3 мм.
Личинка с тремя парами грудных ног, грязно-белая. Голова, щиток первого грудного и конец последнего брюшного сегментов светло-бурые. Длина около 7,5 мм.
Образ жизни. В летний период цикл развития зерножила проходит очень быстро, в течение 19—20 дней. Продолжительность жизни взрослых насекомых до месяца. Самка откладывает яйца па продукты питания личинок и в ходах, прогрызаемых ими в пищевом субстрате. От-рождающиеся через 2—4 суток личинки питаются, как и жуки, разнообразными продуктами.
Меры борьбы. Обеззараживание сухофруктов, зерна и зернопродуктов физико-механическими методами или путем фумигации.
Рапсовый цветоед, или рапсовая блестянка — Meligethes aeneus F. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, на Украине повсеместно. Западная Европа, Малая Азия, Северная Африка.
Повреждает семенники овощных и масличных крестоцветных культур, изредка встречаются на цветах бобовых (эспарцет, вика, конские бобы), высадках свеклы, вишни и других растений.
Описание. Жук длиной 1,5—2,7 мм с плоским продолговатым телом, густо усеянным мелкими точками и нежными серыми волосками, сверху черный с металлически-зеленым или синим отливом. Голова маленькая, усики черно-бурые, сравнительно короткие, булавовидные. Ноги черновато-бурые, передние голени красно-бурые или желтоватые, мелко зазубренные.
Яйца белые, удлиненноовальные.
Личинка червеобразная с бурой головой и тремя парами грудных ног. Тело длиной около 4 мм, светло-серое, покрыто мелкими черными бородавками.
Куколка приплюснутояйцевидной формы, восково-белого цвета, короче личинки.
Образ жизни. Развивается в одном поколении. Зимуют жуки в почве, под опавшими листьями и растительными остатками, часто на участках с древесно-кустарниковой растительностью. Весной пробуждаются рано (на территории Украины в апреле — начале мая), первоначально расселяются на цветах различных дикорастущих растений (мать-и-мачеха, одуванчик, лютик), а затем переходят на крестоцветные — рапс, капусту, брюкву, турнепс, дикую редьку, сурепку и др.
Жуки питаются внутренними частями бутонов и на цветах, выедая в них пыльники, тычинки, пестики, лепестки. Поврежденные бутоны и цветы опадают, а при слабом частичном их повреждении образуются уродливые искривленные стручки с низким урожаем семян.
Самка откладывает яйца в распускающиеся бутоны и цветы, большей частью по одному. Личинки, как и жуки, Питаются внутренними частями бутонов и цветов, преимущественно пыльниками, иногда молодыми стручками. Развитие личинок продолжается 10—25 дней. Окукливаются они в почве на глубине 1,5—5 см. Появляющиеся летом молодые жуки некоторое время питаются на цветах различных растений, а затем улетают в места зимовки.
Меры борьбы. Двукратное опрыскивание кормовых растений 20%-ным метафосом в период питания на них жуков, до начала цветения. Борьба с сорняками, рыхление почвы в период окукливания личинок.
Темный цветоед — Meligethes coracinus Sturm.— европейская часть России, Кавказ, на Украине повсеместно. Полифаг. Жуки и личинки повреждают мак снотворный, алтей лекарственный, встречается также на семенниках крестоцветных.
Зеленоватый цветоед — Meligethes viridescens F. Европейская часть России, Кавказ, Туркмения, на Украине повсеместно. Западная Европа, Малая Азия, Сев. Африка. Встречается преимущественно на крестоцветных культурах — капусте, редисе, редьке, брюкве, турнепсе, горчице и др. Вредят жуки и личинки подобно рапсовому цветоеду.

Семейство блестянки - Nitidulidae

Меры борьбы. Te же, что и против рапсового цветоеда.
Эспарцетовый цветоед — Meligethes erythropus Gyll. Европейская часть России, на Украине в полесской и лесостепной зонах. Повреждает генеративные органы бобовых растений — люцерны, эспарцета, бобов, вики. Жуки питаются бутонами и цветами, выедая завязь, тычинки, вследствие чего бутоны сохнут и опадают. Личинки выедают содержимое распускающихся бутонов, поедают пыльцу и продырявливают лепестки цветков.
Люцерновый цветоед — Meligethes plaoiusculus Нееr. Европейская часть России, на Украине в полесской и лесостепной зонах. Повреждает генеративные органы на растениях люцерны.
Луковая блестянка — Lihrodor hortensis Geoffr. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь; на Украине повсеместно. Вид недостаточно изучен. Имеются данные о повреждении лилейных культур.