Семейство щитовидки - Ostomatidae

 28.06.2014

В России более 20 видов, в том числе на Украине около 7, из них один вид может вредить растениям.
Жуки разнообразной формы, чаще уплощенные, иногда шаровидновыпуклые или цилиндрические. Лапки 5-члениковые, с коротким первым члеником и маленьким эмподием. Передние тазики поперечные, задние — сближенные. Усики булавовидные. Надкрылья не укорочены. Тело личинок вытянутое, цилиндрическое, окраска белая или сероватая, длиной 8—20 мм. Голова, пятна на спинной стороне грудного отдела и девятый брюшной сегмент с урогомфами — темные. На брюшных сегментах бывают боковые пузыревидные вздутия. Тело покрыто немногочисленными щетинками. Ноги маленькие, широко расставлены. Жуки и личинки встречаются под корой деревьев, в ходах короедов, в трутовиках, лесной подстилке, большинство хищники, некоторые (Tenebrioides) наряду с хищничеством могут вредить запасам.
Мавританская козявка — Tenebrioides mauritanicus L. Космополит. Родиной мавританской козявки считается Африка. В России чаще встречается в южных районах и среднеазиатских республиках, реже в центральных и восточных районах. На север попадает с завозимым зерном. В Украине повсеместно. Живет на мельницах, крупяных и хлебопекарных заводах, складах, в жилых помещениях, на кораблях; в природных условиях — под корой больных и усохших деревьев.
Жуки ведут хищный образ жизни, встречаются под корой усыхающих деревьев, а также в зернохранилищах, где питаются личинками и куколками различных насекомых. Личинки также истребляют насекомых в зернохранилищах, амбарах, в то же время причиняют большой вред зерну и зернопродуктам (пшеница, ячмень, кукуруза, овес, семена хлопчатника), сушеным фруктам, овощам и другим. Предпочитают муку. Поврежденная мука становится темной и приобретает неприятный запах и вкус. Личинка в течение часа повреждает 1—5 зерен, главным образом зародышевые их части, в результате чего зерно теряет всхожесть. Особенно повреждается зерно с влажностью, превышающей 10%.
Описание. Жук 7—11 мм, темно-коричневый, почти черный, блестящий сверху и красноватый или ржаво-желтый снизу, с очень плоским телом. Передние углы переднеспинки имеют вид больших, острых, направленных вперед выступов. Переднегрудь с перетяжкой, ясно отграничивающей ее от среднегруди. Голова широкая с черными мощными несимметричными верхними челюстями. Усики 11-члениковые, с плоской 3-члениковой булавой. Голова и переднеспинка пунктированные, надкрылья с точечными бороздками, в междурядьях (центральных) два ряда мелких точек.
Яйцо удлиненное, веретеновидное, молочно-белое, длиной 1,0—1,5 мм, шириной 0,34 мм.

Семейство щитовидки - Ostomatidae

Личинка 18—20 мм, грязно-белого цвета, в волосках, тело приплюснутое. Голова плоская, продолговатая, темно-коричневого цвета. Щиток на первом грудном сегменте полукруглый, раздвоенный, коричневый, на двух последующих грудных сегментах по два темных пятна, последний брюшной сегмент с коричневой темной пластинкой сверху и двумя крючковатыми почти черными выростами (урогомфами). Куколка кремового цвета, длиной 7—10,5 мм, на конце брюшка широкий выступ.
Образ жизни. Развивается одно-два поколения в году. Зимует личинка или жук в щелях деревянных помещений, в мешках и других укрытиях. Личинки зимуют в колыбельках, построенных из продуктов питания или деревянных частей, склеенных липкой слизью. Окукливание происходит весной (апрель — май). Стадия куколки 20—30 дней. Отродившиеся жуки остаются в куколочных колыбельках еще 10—15 дней, после чего выходят и начинают питаться. Жуки хищны, растительными продуктами питаются в редких случаях. Самки откладывают яйца кучками по 10—60 штук в поверхностный слой муки, в трещины зерен злаков, в отверстия, выгрезенные самками в зернах или в различные щели.
Откладка яиц может продолжаться 6—9 месяцев. За этот период одна самка откладывает 900—1300 яиц. Эмбриональное развитие длится 8—10 дней. Личинки питаются мукой, эндоспермом зерен злаков или мучными полуфабрикатами, повреждают также хлеб.
Личинка линяет 4—6 раз. При оптимальных условиях температуры и влажности, а также питания зерном пшеницы и кукурузы личиночная стадия длится 60—90 дней, при питании рисом — 170—190 дней, мукой — 250—300 дней. После последней линьки личинка уходит в защищенные места и устраивает куколочную колыбельку. Если зимуют жуки, то откладывание яиц происходит рано весной.
На юге развивается два поколения. Жуки появляются в июле, спустя несколько дней спариваются и самки откладывают яйца. До осени личинки достигают полного развития, окукливаются и через 10—20 дней отрождаются жуки нового поколения, уходящие на зимовку.
Жуки и во многих случаях личинки и куколки, запоздавшие в развитии, зимуют в складах с пониженной температурой. Личинки начинают питаться при температуре 10—11° и становятся весьма вредоносными при 18—28°.
Меры борьбы. Очистка и дезинсекция помещений. Опыливание подполий зернохранилища дустом ГХЦГ. Фумигация помещений и продуктов.