19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Семейство пестряки - Cleridae
 28.06.2014

В России насчитывается 55 видов, в том числе на Украине около 16. Растениям могут вредить 4 вида.
Стройные, большей частью ярко окрашенные, средней величины жуки. Голова большая, не втянутая в переднегрудь. Лапки 5-члеyиковые, II и III, а иногда I и IV членики снизу с лопастинками.
Личинки цилиндрической формы, уплощенные в дорсовентральном направлении с парой урогомф на заднем конце тела, розовые, красные, все тело покрыто жесткими щетинками. Переднеспинка и IX брюшной сегмент с парой урогомф сильно склеротизованы, темно-коричневые. Покровы брюшных сегментов мягкие, светлые.
Все личинки и имаго большинства видов хищные, обитают под корой лиственных и хвойных пород в ходах короедов, имаго некоторых видов встречаются на цветах (Trichodes). Личинки Trichodes могут жить в ульях пчел, где пожирают их личинок.
Жуки рода Necrobia питаются трупами животных, мясными продуктами (копченым, соленым мясом), шерстью, зерном.
Пчеложук обыкновенный — Trichodes apiarius L. В России: европейская часть, на север до южной границы Ленинградской области, Кавказ; на Украине повсеместно. Малая Азия, Европа. Жуки питаются на цветах зонтичных, сложноцветных. Личинки развиваются, питаясь яйцами саранчовых, а также в гнездах пчел и ос, уничтожая их личинок и куколок. Могут проникать в ульи медоносной пчелы, вредят слабым семьям.

Семейство пестряки - Cleridae

Некробия рыжая — Necrobia ruficollis F. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь. Европа, Япония, Филиппинские острова, Северная Америка. Жуки и личинки питаются главным образом насекомыми — личинками жуков, мух, гусеницами, трупами животных; могут нападать на продукты животного происхождения (кости, клей, свинное сало, копченое мясо, кожи).
Некробия фиолетовая — Necrobia violacea L. Космополит. Жуки и личинки хищники. Могут также портить продукты животного происхождения и зерно во время хранения.
Некробия красноватая — Necrobia ruiipes Deg. Космополит. Весьма многояден. Размножается на копченых и соленых мясных продуктах, личинки повреждают ветчину, сало, сушеное и вяленое мясо, сушеную рыбу, сыр, кожу, сухой яичный желток, сухие фрукты, копру; хищники — нападают на личинок сырной мухи (Piophila casei).
Меры борьбы. Для уничтожения личинок и жуков фумигация продуктов и сырья бромистым метилом.