19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Отряд жесткокрылые, или жуки - Coleoptera
 28.06.2014

Жесткокрылые — один из самых крупных отрядов насекомых, насчитывающий около 300 000 видов.
Большинство видов в имагинальной стадии обладает очень твердыми хитиновыми покровами. Передние крылья (надкрылья, или элитры) сильно склеротизованы, задние — перепончатые, с обедненным жилкованием, служат для полета, а в покое складываются под надкрылья. Крылья, очень редко надкрылья, бывают редуцированы.
Ротовой аппарат грызущего типа, все его части обычно хорошо развиты и неодинаково устроены у разных групп.
Усики в большинстве случаев 11-члениковые, очень разнообразные по форме и длине.
Из трех грудных сегментов наиболее сильно развита переднегрудь. Она подвижно сочленяется со среднегрудью, которая неподвижно соединена с заднегрудыо. Каждый из этих сегментов разделяется на верхнюю часть — спинку, нижнюю — грудь и боковые — плевры.
Horn всегда хорошо развиты, типично бегательные или ходильные, но в зависимости от образа жизни встречаются прыгательные, копательные, плавательные, хватательные, присасывательные. Лапки обычно 5—3-, иногда 2-члениковые.
Брюшко сидячее, плотно скрепленное с заднегрудыо, без наружных придатков. Общее число брюшных сегментов не превышает 10, каждый из них состоит из двух полуколец — спинного (тергит) и брюшного (стерпит). Тергиты, прикрытые надкрыльями, слабо хитинизированы, а неприкрытые так же тверды, как и стерниты. Последний (вершинный) из обнаженных тергитов называется пигидием, последний (вершинный) стерши — анальным, строение его часто различно у разных полов.
Окраска жуков очень разнообразна. Она зависит либо от присутствия в покровах тела красящих веществ — пигментов (неметаллические тона), либо от особой микроскопической структуры (металлические оттенки), или же от комбинации пигментов и структур.
Развитие жуков происходит с полным превращением. Яйца их обычно овальные, полупрозрачные, с тонкой непигментированной оболочкой. Личинки весьма разнообразного строения (камподеовидные, эруковидные и типа «проволочных червей») с хорошо развитой сильно склеротизованной головой и грызущими ротовыми частями. Грудные ноги развиты или редуцированы и даже могут отсутствовать (личинки долгоносиков). Большинство личинок ведет скрытый образ жизни. Личинки листоедов и представителей некоторых других семейств живут открыто на растениях. Куколки свободные, мягкие, с тонкими кожными покровами, у большинства видов развиваются скрыто в почве, древесине и других подобных местах.
Жуки населяют все наземные биотопы, пресные и в меньшей мере соленые воды. Многие из них являются типичными обитателями верхних слоев почвы и растительных остатков, некоторые живут в навозе и трупах животных. Особенно многочисленны обитатели различных частей и органов растений (листьев, цветов, плодов, побегов, коры, древесины, корней).
По типу питания среди жуков выделяются хищные (как многоядные, так и специализированные) и растительноядные (фитофаги). Среди последних есть потребители листьев (собственно фитофаги), корней (ризофаги), древесины и коры (ксилофаги), цветков (антофаги), плодов и семян (карпофаги). Потребители грибов составляют группу мицетофагов, гниющих растительных и животных веществ — сапрофагов и некрофагов.
Отряд жесткокрылых делится на два подотряда: плотоядные — Adephaga — и разноядные — Polyphaga. Многие представители подотряда разноядных, а в некоторых случаях и плотоядных причиняют большой ущерб сельскому и лесному хозяйству.
Среди жесткокрылых многочисленны также вредители запасов растительного и животного происхождения (притворяшки, кожееды, некоторые чернотелки, зерновки, амбарные долгоносики, капюшонники).