Отряд трипсы, пузыреногие, или бахромчатокрылые - Thysanoptera

 28.06.2014

Распространены на всех материках земного шара, особенно разнообразна фауна трипсов в тропиках и субтропиках. Известно около 1500 видов, относящихся к 98 родам.
В России около 100 видов, а на Украине — свыше 250.
Тело обычно удлиненноовальное, у многих видов, особенно живущих в скрытых местах, под корой деревьев, в пазухах листьев злаков, сплющено, состоит из трех хорошо обособленных друг от друга отделов: головы, груди, брюшка. Длина 0,8—1,7 мм, редко до 5 мм. Покровы тела складчатые, хитинизированные, в поперечных морщинках, нередко переходящие в весьма грубую сетчатую скульптуру. На покровах тела имеются хитиновые выросты в виде зубцов, бугорков, зацепок, разнообразных по форме щетинок. Окраска от желтого до бурого или черного, у личинок ярко-красноватая, розоватая или бледно-желтая, у самцов несколько светлее. Голова опистогнатическая, ее верхняя сторона значительно короче вытянутой назад нижней части. По бокам головы расположены большие фасеточные глаза, состоящие обычно из 50—70 оммотидиев. Между фасеточными глазами расположены три простых глазка. Глазки у бескрылых форм, как правило, сильно редуцированы или отсутствуют. Ротовые органы колюще-сосущего типа, ассиметричны. Средне- и заднегрудь компактно соединены в так называемую крылогрудь.
Ноги обычно стройные, бегательные, реже неуклюжие, сильно утолщенные. Лапки несут по зубцу и имеют своеобразное присасывательное пузыревидное приспособление. Голени, особенно задние, довольно длинные, в дистальной половине несколько утолщены. У представителей семейства аэлотрипсов (Aelothripidae) на голенях имеется так называемая зацепка, с помощью которой насекомое передвигается по нижней поверхности листьев или вертикально стоящим стеблям.
Крылья развиты нормально или сильно укорочены, иногда отсутствуют. Часто самки имеют хорошо развитые крылья, в то же время самцы их не имеют или наоборот.
У подотряда яйцекладных (Terebrantia) в состоянии покоя передние и задние крылья размещаются попарно рядом вдоль спинной стороны тела, у подотряда трубкохвостных (Tubulifera) передние крылья расположены сверху задних.
Края крыльев с бахромою тонких длинных ресничек, которые обычно более развиты на заднем крае. У большинства видов подотряда трубкохвостых на заднем крае перед вершиной расположено различное количество дополнительных ресничек, идущих в другом направлении, чем реснички бахромы.
Жилкование крыльев, особенно задних, сильно редуцировано.
Брюшко удлиненное, реже широкоовальное, состоит из 10 члеников и редуцированною одиннадцатого.
У подотряда трубкохвостых десятый и одиннадцатый членики вытянуты в трубку, яйцеклад отсутствует. У подотряда яйцекладных вершина брюшка более тупая, у самок имеется зубчатый яйцеклад. Развитие с неполным превращением, проходит следующие стадии: яйцо, личинку, пронимфу, нимфу, имаго. Личинки и нимфы имеют по несколько возрастов. Наблюдается целый ряд переходов от более примитивных форм развития к более специализированному своеобразному метаморфозу.
Для трипсов характерна определенная кормовая специализация. Имеются комплексы видов, обитающих на злаковых и осоковых, на листьях и побегах древесной и кустарниковой растительности, листьях и стеблях травянистой незлаковой растительности, под корой усыхающих деревьев. Значительное число видов обитает в соцветиях, питаясь соками завязи, нектаром, содержимым пыльцы. Это комплекс видов вызывает отмирание завязи.
Так, в условиях Закарпатья в соцветиях красного клевера встречается 22 растительноядных вида. Среди них в большом количестве встречаются люцерновый (Odontothrips phaleratus), мотыльковый (О. confusus), эспарцетный (О. loti), бобовый (О. intermedius), гороховый (Kakoihrips robustus), разноядный (Frankliniella intonsa), клеверный (Haplothrips niger) трипсы. В одном соцветии бывает до 100 и более насекомых. Из поврежденных завязей развиваются неполноценные, щуплые, мелкие семена, а при сильном повреждении семена совершенно не образуются.
На злаковых культурах в условиях европейской части России обитает около 50 видов трипсов. Вначале они высасывают соки из обвертки верхушечного листа, а после появления в ней прорыва проникают в молодой колос.
В случае, если на один колос в начале фазы колошения пшеницы приходится 20—30 трипсов, потери зерна составляют 14—24%.
Виды родов аэлотрипс и мелянотрипс являются хищниками. Они питаются главным образом яйцами и личинками растительноядных видов трипсов.
Одна личинка второго возраста хищного трипса Aeolothrips intermedius в течение суток высасывает в среднем до 90 яиц трипса пшеничного или до 40 личинок трипса табачного. При начальном соотношении численности популяций хищного трипса к пшеничному на посевах озимой пшеницы в фазе трубкования 1:10 поврежденность растений не отмечается. Это может служить критерием при решении вопроса о необходимости проведения истребительных мероприятий.
Виды рода сколотрипс (Scolothrips) имеют существенное значение в ограничении численности паутинных клещей.