Семейство пентатомиды - Pentatomidae

 28.06.2014

Графозома полосатая, полосатый щитник, итальянский клоп (IV) — Graphocoma lineatum L. Южная и средняя полосы европейской части России, Закавказье, Средняя Азия, юг Сибири. Южная и Средняя Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Иран.
Повреждает тмин, кориандр, фенхель, анис, укроп и другие эфироносы, а также семенники моркови, петрушки, пастернака, тарана дубильного. В природных биотопах размножается на различных зонтичных. Перезимовавшие клопы весной сосут на молодых побегах многих растений, даже кустарниках и деревьях, включая ягодные и плодовые, иногда на стеблях высадков сахарной свеклы и подсолнечника. Переселение на зонтичные и последующее развитие популяции растянуто и еще в июле по всему ареалу вида продолжается откладка яиц. Личинки встречаются все лето. Одно, иногда два поколения в году.
Род остроголовые клопы — Aelia F, В Палеарктике — 24, в России — 14 видов. Олигофаги, трофически связаны со злаковыми растениями. Как вредители в России отмечены 7 видов, в том числе на Украине — два. Подобно черепашкам, ранней весной элии питаются соками вегетативных частей злаков, но после появления генеративных органов питаются преимущественно на них, особенно на семенах во всех фазах их развития, в том числе и па зрелых. Исследования последних лет отвергают старые представления о незначительном ухудшении качества муки из зерен пшеницы, поврежденных элиями, показывая, что в этом отношении они (во всяком случае A. rostrata и A. acuminata) лишь немногим уступают вредной черепашке.
Элия носатая (IV) — Aelia rostrata Boh. В Европейская часть России к северу до Белоруссии, Московской, Пензенской, Горьковской областей, Татарстан (за Волгой редок). Южная и Средняя Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Западный Иран. На Украине вредит в лесостепной и степной зонах. Повреждает пшеницу, ячмень, овес, кормовые злаковые травы.
Описание. Тело удлиненноовальное, желтоватого цвета с рисунком из продольных темных полос и светлых гладких, слегка возвышенных ребрышек. Голова треугольная, с вытянутыми вперед, закрывающими вершину наличника скулами (в связи с чем клопов этого рода называют остроголовыми). Хоботковые пластинки снизу с крупным зубцом. Длина 10—12 мм. Личинки длиной от 1,7 до 7,5 мм, удлиненные, желтовато-беловатого цвета с темными, часто размытыми продольными полосами, без опушения. Яйца бледно-кремового цвета, боченковидные, покрыты сеткой низких ворсистых ребрышек, с 18—22 столбчатыми отростками микропиле; длина яиц около 0,94, ширина 0,71 мм.
Образ жизни. Степной, умеренно ксерофильный вид. Зимуют взрослые клопы вблизи мест размножения — на опушках древонасаждений, в лесополосах, на склонах пологих оврагов и речных терасс, часто и на полях в зарослях рудеральной растительности и стерне многолетних трав. На посевных многолетних злаковых травах клопы появляются уже с ранней весны, но на озимые и яровые перелетают преимущественно в мае, в особенности после выметывания колосьев, когда самки приступают к откладке яиц.
Эмбриональный период при температуре 18—25° длится 6—8 дней, а развитие личинок — 35—50 дней. В лесостепной зоне Украины личинки появляются в конце мая — начале июня, а на юге — неделей раньше. Личинки со II возраста держатся преимущественно на колосьях, питаясь содержимым зерен.
Существенная угроза резкого ухудшения качества урожая пшеницы возникает уже при наличии 2—3 взрослых клопов и личинок на 1 м2.
Молодые клопы держатся на зерновых культурах до их уборки, отлетая затем на новые места, где еще довольно долго питаются.

Семейство пентатомиды - Pentatomidae

Элия остроголовая (IV) — Aelia acuminata L. В России повсеместно, кроме Крайнего Севера; транспалеарктический вид. Вредит чаще в лесостепных и лесных районах, а также в предгорных и горных местностях. Повреждает пшеницу, ячмень, овес, кормовые злаковые травы.
Описание. Взрослые похожи на A. rostrata, но меньшего размера — 7—10 мм. Личинки 1,6—6,7 мм длиной, покрыты короткими, но довольно хорошо различимыми волосками. Яйца высотой 0,92 и шириной 0,74 мм.
Образ жизни. Умеренно мезофильный вид, теснее связан с дикорастущими, чем с возделываемыми злаковыми растениями.
Зимуют клопы в тех же местах, что и вредная черепашка, но не улетают далеко от мест размножения; нередко остаются на них зимовать. С начала весны питаются на различных растениях, даже древесных, концентрируясь в мае на злаковых травах, а также, особенно с начала колошения, па зерновых культурах.
Откладка яиц начинается в середине мая и продолжается почти до конца июня. Развитие яиц длится 6—8, а личинок — 48—60 дней. Личинки, особенно на злаковых травах, в младших возрастах держатся в нижнем и среднем ярусах. Позже они переходят в верхний ярус своих кормовых растений, где повреждают части генеративных органов, особенно семена в фазе молочной и молочно-восковой спелости. Опасной численностью на зерновых культурах считается 3—3,5 экз. на 1 м2.
Черношиный, или остроплечий щитник (IV) — Carpocorls fuscispinus Boh. В России повсеместно, кроме севера. Западная Европа, Турция, Монголия, Китай, Япония.
Многоядный вид мезофильных и умеренно ксерофильных биотопов. В Полесье и Лесостепи Украины вредит зерновым колосовым культурам, посевным бобовым травам, сое, высадкам сахарной свеклы, горчице, различным масличным и огородным культурам. По циклу развития сходен с ягодным клопом.
Голкостетус весенний (IV) — Holcostethus vernalis Wolff. В России повсеместно, кроме севера, в Средней Азии лишь местами в горах. Западная Европа, Северная Америка, Передняя Азия.
Многоядный вид мезофильных биоценозов. Отмечен на посевных бобовых травах, подсолнечнике, изредка на злаковых культурах в период выметывания колосьев.
Паломена зеленая, зеленый древесный щитник, теневой щитник (IV) — Palomena prasina L. В России от южных границ до зоны хвойных лесов и от Прибалтики до Приморья, Кавказ, Средняя Азия. Западная Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Китай.
Весьма многоядный мезофильный вид, иногда повреждает вмсадки сахарной свеклы, посевные бобовые травы, зерновые и огородные культуры, ягодные кустарники, плодовые деревья (молодые побеги и плоды). Существенный вред причиняет лещине, местами снижая урожай орехов на 5—8%, иногда до 40%. Зимуют имаго. Откладка яиц — с конца цветения яблонь, развитие их длится 7—8, а личинок — около 60 дней.
Кодофила изменчивая (IV) — Codophila varia F. В России, юг Украины (до Лесостепи), Молдавия, Нижняя Волга, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. Южная Европа, Северная Америка, Передняя Азия, Иран, Ирак, Афганистан.
Неоднократно отмечалась как вредитель горчицы, рапса, рыжея, подсолнечника, люцерны и других культур. На полях повсеместно, но встречается единично. Теплолюбивый умеренно ксерофильный многоядный вид; в природе связан преимущественно со сложноцветными и крестоцветными. Зимуют взрослые клопы. Два поколения в год.
Ягодный клоп (IV) — Dolycoris baccarum L. Палеарктика, Неарктика. В России повсеместно, кроме севера и Средней Азии.
Многоядный вид мезофильных биотопов. Повреждает ягодные культуры, табак, отмечен на бобовых травах, зернобобовых, многих прядильных, масличных и технических культурах, различных декоративных растениях, а также на зерновых. Зимуют взрослые клопы. На севере ареала — одно, на юге — два поколения. Откладка яиц очень растянута; эмбриональное развитие длится 5—8 дней, а личинок — около 45 дней (при 18—24°).
Люцерновый щитник (IV) — Piezodorus lituratus F. В России: европейская часть к северу до Московской, Горьковской, Пермской областей, Казахстан, Южная Сибирь, Средняя Азия. Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия.
Отмечен в качестве второстепенного вредителя люцерны, эспарцета, клевера, донника в лесостепной зоне России, а также лобни в Грузии. В природных стациях живет на мотыльковых, особенно дроке и ракитнике. Одно поколение. Зимуют взрослые клопы.
Род крестоцветные, или капустные клопы — Eurydema Lap. В России: известно 7, а на Украине — три вредных вида. Зимуют взрослые клопы, появляются ранней весной на дикорастущих, а позже на культурных крестоцветных растениях.
Меры борьбы с крестоцветными клопами заключаются в опрыскивании повреждаемых культур (при обнаружении на них вредителей) хлорофосом.
Горчичный клоп (IV) — Eurydema ornata L. В России южная часть к северу до 52—56° с. ш. На Украине преобладает в южных областях. Южная и Средняя Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Иран, Афганистан, Пакистан, Северная Индия, Монголия, Западный Китай.
Повреждает крестоцветные, возделываемые на семена, особенно капусту, редис, редьку, а также масличные — горчицу, рыжей, рапс, катран. Тесно связан с дикорастущими крестоцветными, на которых часто многочислен.
В период дополнительного питания молодые клопы и личинки старших возрастов изредка питаются содержимым семян растений из других семейств, даже злаковых.
Капустный, или украшенный клоп (III) — Eurydema ventrale Kol. В России: с юга на север до линии Гродно — Брянск — Казань — Челябинск — Омск — Томск (характерна локальность встречаемости), более обычен в Закарпатье, Крыму, на Северном Кавказе и Нижней Волге. Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия.
Повреждает почти все возделываемые крестоцветные растения, а также каперсы. Опасен для рассады капусты, вызывает сильное ослабление или полную гибель растений. Зимуют взрослые клопы, появляются с ранней весны на диких, а позже перелетают на возделываемые крестоцветные. Откладка яиц растягивается на 1—1,5 месяца, развитие яиц длится 5—13, а личинок — 35—45 дней. На севере ареала имеет одно, а на юге 2—3 поколения. В отличие от большинства щитников, питается чаще на вегетативных частях кормовых растений и сильнее других эвридем связан с культурными растениями.
Семейство пентатомиды - Pentatomidae

Рапсовый клоп (IV) — Eurydema oleracea L. В России повсеместно, кроме севера, на Украине более многочислен в северной части. Западная Европа, Северная Африка, Передняя Азия.
Повреждает различные сорта капусты, редиса, брюквы, репы, хрен, рапс, рыжей, катран, а в период дополнительного питания обитает на подсолнечнике, высадках сахарной свеклы, колосьях ржи, пшеницы, ячменя, на картофеле и других растениях, на которых не могут развиваться личинки. Экологически близок к горчичному клопу, но заселяет менее сухие биотопы; более обычен в Полесье, а на юге — в горах.