Семейство щитники-черепашки - Scutelleridae

 28.06.2014

Род хлебные клопы-черепашки — Eurygaster Lap. Названием хлебные клопы-черепашки в сельскохозяйственной литературе обозначается несколько видов щитников, повреждающих зерновые культуры, а именно: Е. integriceps Put., Е. maurus L., Е. austrtacus Schrck., Е. testudinarius Geoffr. Ошибочно к этой группе иногда относят и Е. dilaticornis Dohrn. Этот редкий вид живет в целинных степях и вредителем не является. Всего род Eurygaster включает 13 видов, из которых два распространены только в Северной Америке; в России насчитывается 7 видов.
Клопы-черепашки повреждают различные возделываемые и дикорастущие злаковые растения, а в определенные периоды жизни и растения из других семейств, включая двудольные как травянистые, так и древесные. Перезимовавшие клопы чаще питаются на вегетативных, а личинки и молодые клопы — на генеративных частях растений.
Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put. В России зона массовых размножений охватывает территорию к югу от линии Кагул, Бендеры, Первомайск, Кировоград, Кобеляки, Харьков, Новый Оскол, Лиски, Саратов, Хвалынск, Самара, Оренбург, Караганда; включает Краснодарский, Ставропольский края, Среднее и Нижнее Поволжье, Ростовскую обл., юго-восток Лесостепи и степную зону Украины, Молдавию, а также Казахстан.
В Украине зона возможных очагов массового размножения охватывает Ворошиловградскую, Донецкую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую и Харьковскую области. В отдельные годы вредит в юго-восточных районах Винницкой и на юге Полтавской и Черкасской областей. Болгария, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан.
Повреждает пшеницу, реже ячмень, рожь, овес, кукурузу; иногда встречается на свекле, подсолнечнике, эспарцете.
Описание. Тело широкоовальное, длина 9—13 мм, ширина 6—7 мм, окраска варьирует, чаще всего светло-коричневых тонов, иногда — серая, светло-серая и даже черная. Щиток большой широкий, сильно хитинизирован, прикрывает крылья и все брюшко, на вершине закруглен, реже прямой. Посредине головы хорошо виден наличник, ограниченный с боков треугольными скуловыми пластинками, на переднем конце головы заканчивается на одном уровне с ними. Боковые края переднеспинки округлые и выпуклые.
Личинки первого возраста почти черные, длиной 1,3—1,5 мм; второго со светлым брюшком, голова и грудь темные, длиной 2—2,3 мм; третьего — светлее с зачатком щитка, 3—4,5 мм; четвертого — еще более светлые с зачатками крыльев, 5—6 мм; пятого — светло-соломенного цвета, 8—10 мм, зачатки щитка и надкрылий сильно развиты в виде трех лопастей.
Яйцо округлошаровидное, размер в поперечнике 1 мм. Свежеотложенное — зеленое, затем темнеет, на 5—6-й день становится заметным просвечивающий эмбрион в виде рисунка, напоминающего по форме якорь.
Образ жизни. В течение года вредная черепашка развивается в одном поколении. Зимуют взрослые клопы в лиственной подстилке древесных и кустарниковых насаждений. Основными местами зимовок служат леса и лесополосы. Для зимовки клопы выбирают наиболее освещенные участки с рыхлой лиственной подстилкой, с невысокой влажностью.
В годы массового размножения клопы заселяют более или менее равномерно весь лесной массив, а в периоды депрессии, главным образом, опушки и наиболее освещенные участки. В лесополосах наибольшее количество клопов концентрируется на южной их стороне.

Семейство щитники-черепашки - Scutelleridae

При снежной, умеренно прохладной зиме и хорошем физиологическом состоянии при отлете на зимовку гибель клопов бывает незначительной (5—15%). Отсутствие снежного покрова, резкие колебания температур, особенно при ослабленном физиологическом состоянии клопов, в большинстве случаев приводят к высокой смертности вредителя, достигающей 80—90%. Устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки снижается при недостаточном содержании резервных веществ, которые клопы не успевают накопить при осеннем питании в связи с ранней уборкой основной кормовой культуры — пшеницы.
Осенью в период нахождения клопов в местах зимовки слишком теплая и сухая погода также снижает жизнеспособность вредителя. При этих условиях резко повышается активность физиологических процессов, что приводит к значительному расходу энергетических запасов. Одним из косвенных показателей жизнеспособности клопов может служить их живой вес, который для докормившихся самок находится в пределах 130 мг и выше (после окончания питания).
Весной при прогревании подстилки до 12—14° клопы пробуждаются, а при температуре 16—17° появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы пшеницы начинается, когда на протяжении 3—5 дней дневная температура воздуха удерживается не ниже 18—19°. По отношению к фенологии древесных насаждений это совпадает с распусканием почек на тополе, клене и летнем дубе. В зависимости от температурных условий весны календарные сроки выхода клопов в различные годы в значительной мере колеблются. При теплой весне миграция закапчивается во второй половине апреля, а при прохладной, затяжной длится до второй половины мая, а иногда до конца мая.
Массовое размножение вредной черепашки на Украине наблюдается в годы, которым предшествует двух-трехлетний период с ранним сроком выхода клопов из мест зимовки. В годы депрессии в большинстве случаев выход затягивается и заканчивается поздно.
В первый период после перелета в прохладные дни клопы сидят в нижнем ярусе травостоя, прячутся в узлах кущения, в трещинах и под комочками почвы. В солнечную и теплую погоду (температура выше 18°) они ведут активный образ жизни.
В период наступления массовой откладки яиц клопы находятся на поверхности растений даже в дождливую и прохладную погоду при температуре воздуха 15—16° и ниже.
Существенный вред клоны могут причинить, повреждая посевы зерновых культур в фазе кущения и выхода в трубку. Прокалывая хоботком стебли ниже зачатка колоса, перезимовавшие клопы сосут их сок. В месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли долго остаются зелеными, но не выколашиваются и постепенно отмирают. При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухе листьев, выше места укола возникает белоколосость, если же укол нанесен ниже основания колоса, то последний белеет весь. На посевах, сильно пострадавших от черепашки, выколашиваются лишь редкие стебли, и зерна их колосьев вскоре уничтожаются личинками клопа.
Через 5—12 дней после заселения посевов начинается откладывание яиц, которое продолжается в течение всей жизни самок (до конца июня — начала июля). Яйца самки откладывают в два ряда на листья растений колосовых зерновых культур и различных сорняков, на послеуборочные остатки и даже комочки почвы. В зависимости от физиологического состояния и экологических условий плодовитость самок колеблется. Количество яиц, отложенных одной самкой, варьирует в различные годы от 50 до 400.
Эмбриональное развитие длится 6—12, а в прохладную погоду — до 20 дней. Продолжительность развития личинок составляет от 20 до 60 дней в зависимости от температуры и влажности среды. В своем развитии личинки проходят пять возрастов. В первом и втором возрастах они очень чувствительны к температуре и влажности воздуха. Обычно пониженные температуры воздуха и обильные осадки вызывают массовую их гибель.
Личинки первого возраста не питаются. Питание начинается со второго возраста и по мере роста их потребность в пище возрастает. Наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и клопы нового поколения, у которых цикл развития может завершаться только при питании зерном. В этот период вредоносность черепашки особенно велика. Зерна, повреждаемые в фазе молочной спелости, сморщиваются и в дальнейшем попадают в отходы. Зерна, поврежденные в фазе молочно-восковой спелости, имеют глубокие вмятины. При питании клопов зерном внешние признаки повреждений мало заметны. На поврежденной части эндосперм зерна становится рыхлым, мучнисто-белым, легко крошащимся при надавливании. Это результат воздействия комплекса ферментов, вводимых в зерно клопом при питании. Эти ферменты расщепляют белки, углеводы и жиры, вследствие чего резко ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества муки.
Окрыление вредной черепашки обычно совпадает с восковой спелостью пшеницы. Если развитие вредителя не успеет закончиться до уборки, то личинки и молодые клопы докармливаются под валками или на опавших колосьях и зерне.
Переселение черепашки на места зимовки начинается в период уборки озимых или сразу же вслед за ней. Клопы снимаются с полей как поодиночке, так и группами в дневные и вечерние часы. Летают они на различной высоте, часто на уровне 4—5 м. Главной причиной, побуждающей черепашку покидать открытые поля, является угнетающее влияние жары и, отчасти, недостаток пищи. На юге, где первый фактор особенно ощутим, взрослые клопы, успевшие и не успевшие накопить запасы жира и пищевых резервов, нередко покидают стерню почти вслед за проходом уборочных машин, а личинки заползают в глубокие трещины почвы и другие укрытия, где позже гибнут. Спасительными для них оказываются валки необмолоченной пшеницы, если они надолго остаются в поле. В более прохладную погоду на юге, как и па севере ареала личинки и молодые недокормившиеся имаго могут еще довольно долго оставаться на стерне, питаясь зернами опавших колосьев. Впоследствии, если температура воздуха не снизится ниже предельной для перелета (18—20°), то часть этой популяции может переселиться в леса, но чаще взрослые вместе с личинками остаются на полях и там погибают.
В период уборки озимых недокормившиеся клопы разлетаются по различным биотопам, нередко скапливаясь на позже созревших яровых, но много клопов летит прямо на места зимовки. Там они также продолжают нажировочное питание на семенах диких травянистых растений (не обязательно злаковых), а иногда и на семенах древесных пород (клен, ясень и др.); их перелеты и питание отмечались даже в сентябре — начале октября. Ho клопы, достаточно упитанные, обычно уже в первые дни после прилета (еще в июле) забираются под подстилку в рыхлый, всегда чуть влажноватый слой почвы и остаются там неподвижными до весны.
Размножение вредной черепашки в известной степени ограничивается энтомофагами. В качестве паразитов яиц известно более 15 видов перепончатокрылых (подсемейство Telenominае). Ho яйцееды всегда немногочисленны в начале периода откладки яиц черепашкой, хотя в конце его способны уничтожить от 50 до 100% яиц. Меньшее значение имеют мухи-фазии. Они заражают преимущественно взрослых клопов или личинок последних возрастов, уже успевших причинить вред посевам. К тому же, число пораженных фазиями клопов редко достигает 10—15% популяции вредителя.
Меры борьбы. Важное значение в борьбе с черепашкой имеет уборка урожая в ранние сжатые сроки, в течение 7—8 дней, в результате чего сокращается период нажировочного питания клопов.
Необходимо также учитывать, что при раздельном способе уборки в районах с повышенной влажностью воздуха (например причерноморская полоса юго-запада степной зоны Украины) и при выпадении дождей задерживается уборка зерна с поля, что может способствовать размножению черепашки и повысить поврежденность зерна. В связи с этим раздельную уборку необходимо применять с учетом зональных климатических особенностей и метеорологических условий года.
Положительные результаты в предотвращении ухудшения качества зерна при повреждении его клопами дает внекорневая подкормка пшеницы мочевиной в период формирования зерновки в фазу молочной спелости.
Основным способом защиты урожая является проведение химических обработок. Хорошие результаты дает опрыскивание хлорофосом, метафосом или метатионом.
При массовом размножении злаковой тли целесообразно применять метафос и метатион, токсичные также для этого вредителя. С целью максимально возможного сохранения на полях яйцеедов черепашки химическую борьбу следует проводить только там, где численность вредителя достигает экономически значимого уровня. Против перезимовавшей черепашки посевы опрыскивают при численности клопов 2 и больше в среднем на 1 м2.
Для успешной защиты от повреждений зерна сроки обработки против личинок необходимо устанавливать не по возрастному составу популяции, как это рекомендовалось раньше, а приурочивать к определенным фенологическим фазам развития пшеницы.
В фазу цветения и начала формирования зерновки пшеницу опрыскивают при средней численности личинок 8 и более на 1 м2 и вторично в фазу молочной спелости при наличии 2 и более личинок на 1 м2.
Маврская черепашка (IV) — Eurygaster maurus L. Средняя и южная полосы европейской части России, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан; в Сибири и на Дальнем Востоке, вопреки старым сообщениям, достоверно не выявлена; на Украине повсеместно. Западная Европа к северу до Швеции и Финляндии, Северная Африка, Передняя Азия.
Повреждает рожь, пшеницу, ячмень, злаковые травы, иногда просо, овес, кукурузу. Ухудшает хлебопекарные качества муки, как и вредная черепашка.
Описание. Взрослые клопы похожи на вредную черепашку, но меньше (8—11 мм), боковые края переднеспинки прямые или даже слегка вогнутые. Личинки и яйца почти такие, как у вредной черепашки.
Образ жизни. Являясь широким олигофагом, маврская черепашка успешно размножается только на злаковых, хотя личинки старших возрастов и молодые клопы способны питаться содержимым семян многих двудольных растений. В Украине она диффузно расселена по различным мезофильным биотопам и на возделываемых полях обычно встречается в небольшой численности, скапливаясь на них лишь в засуху, при выгорании естественной растительности. В целом развитие популяции у маврской черепашки более растянуто, чем у вредной. В лесостепи массовая откладка яиц приходится на июнь, отрождение личинок с первой половины июня, окрыление клопов — с середины июля. Отлет на зимовку с конца июля, очень растянут во времени.
Влаголюбивая черепашка (IV) — Eurygaster testudinarius Geoffr. Ареал охватывает территорию, указанную для маврской черепашки, а также Сибирь и Дальний Восток, где она является преобладающим видом.
Заселяет заболоченные и влажные биотопы — поляны, затененные лесные овраги с ручьями, поймы рек, высокогорные луга (Карпаты, Крым, Кавказ, Средняя Азия) и трофически связана со злаковыми и осоковыми травами. Вредоносность проявляется на посевах зерновых культур но низинам и вблизи болот на Полесье, в Карпатах, местами в лесной зоне. Потенциальный вредитель риса на юге Украины.
Австрийская черепашка (IV) — Eurygaster austriaeus Schrnk. Средняя полоса и юг европейской части России (в Степи и на юго-востоке редок). Южная и Средняя Европа, Северная Америка, Передняя Азия. В Украине в небольшой численности заселяет зерновые культуры в Лесостепи и Полесье, где иногда вредит. По особенностям экологии и циклу развития сходна с маврской черепашкой.