Семейство подкорники - Aradidae

 28.06.2014

Известно свыше 1160 видов, распространенных преимущественно в тропическом поясе земного шара. В Палеарктической области выявлено 110 видов, в России — около 80. Почти все представители этого семейства типичные дендробионты или обитатели подстилки лесов (многие тропические роды), питающиеся соком различных древесных грибов, в том числе и трутовиков. Соком живых деревьев питается только сосновый подкорник.
Сосновый подкорник (II) — Aradus cinnamomeus Panz. В России, зона повышенной вредоносности включает почти всю Украину, отдельные районы Белоруссии и Прибалтики, восточные и юго-восточные области европейской части России, север и запад Казахстана. Ареал вида охватывает почти всю Голарктику. Повреждает почти исключительно сосну обыкновенную (Pinus silvestris), редко другие виды сосен (сосна крымская).
Описание. Тело овальное, плоское, от светло- до темно-коричневого цвета, чаще желтовато-коричневое. Голова массивная с очень толстым передним отростком. Усики короткие, чуть длиннее головы. Самки чаще бескрылые, с очень широким брюшком, реже крылатые; самцы с узкими длинными надкрыльями, но также не летают. Длина тела 3,5—5,2 мм. Личинки светло-коричневого или желтоватого цвета, плоские, длиной от 0,95 до 4,5 мм. Яйца овальные, гладкие, около 0,85—0,97 мм длины.
Образ жизни. На большей части ареала имеет двухлетний цикл развития. Зимуют взрослые клопы и личинки, обычно IV возраста; та или другая зимующая стадия в отдельных местностях (нередко даже мало удаленных) всегда резко преобладает в составе популяции вредителя. Зимуют клопы у основания ствола, обычно не выше 30 см от почвы, или вблизи него, в радиусе до 50 см.
Весеннее пробуждение и передвижение вредителя по стволу вверх начинается сразу после таяния снега, при повышении среднесуточных температур до 2—3° (в северной части Украины уже в конце марта — начале апреля). Массовый подъем при благоприятных погодных условиях (отсутствие возврата холодов и длительных дождей) заканчивается через несколько дней, но может растягиваться на полторы — две недели. Поднявшись к участкам ствола, покрытым тонкими чешуйками коры, клопы забираются под них и сосут соки клеток луба, камбия или однолетней древесины.
Перезимовавшие самки способны к копуляции уже в первые дни после пробуждения. Откладка яиц начинается во второй половине апреля и длится до середины июня (Киевская область). Эмбриональное развитие — 2—3 недели; личинки первого возраста появляются в середине мая, а в массовом количестве — в начале июня. Температурный оптимум жизнедеятельности клопов и личинок находится в пределах 16—26°. Развитие личинок I возраста длится около 36, II — 26—30 и III — 24—29 дней; личинки IV возраста зимуют и лишь в мае следующего года переходят в V возраст. Продолжительность развития личинок V возраста составляет 30—40 дней, после чего в июле — августе появляются взрослые клопы. Имаго нового поколения нередко осенью копулируют (хотя гонады самок остаются неразвитыми), а полнокрылые самки обычно покидают места окрыления, перелетая на другие участки, где дают весной начало новым колониям.
Более охотно заселяет разомкнутые, разреженные посадки сосны 5— 25-летнего возраста, хорошо прогреваемые солнцем и лишенные примеси лиственных пород. Очаги массового размножения на Украине представлены только в редких сухих (A1) и переходных к ним свежих (A1-2) посадках на бедных, особенно вышедших из-под пахоты (истощенные песчаные почвы) участках. Там, как правило, в первую очередь подвергаются нападению вредителя ослабленные деревья с нарушенным водным балансом.
В лесах, произрастающих на более богатых почвах, обеспеченных влагой из ее глубинных слоев, сосновый подкорник почти не встречается. Редок он и в насаждениях с полнотой более 0,5 или в посадках, затененных лиственными породами. В старых борах если и встречается, то единично, под чешуйками коры ветвей.
На избирательность, проявляемую клопом, большое влияние оказывает наличие на стволе сосны обыкновенной чешуйчатой коры, которая служит вредителю убежищем. Большая численность имаго и личинок отмечается лишь на той части ствола, где чешуйчатость выражена особенно резко.

Семейство подкорники - Aradidae

Существенное влияние на размножение вредителя оказывают защитные вещества, входящие в состав живицы. Так, повышенное содержание терпенов в живице крымской сосны, слабо повреждаемой сосновым подкорником, оказывает токсическое действие на вредителя. С изменением лесорастительных условий изменяются качественный состав и свойства живицы. Живица сосны обыкновенной, по данным В.П. Смелянца, взятая из деревьев, произрастающих в плохих условиях (в очаге размножения вредителя), обладала аттрактивными свойствами для клопов, а живица сосен, произраставших в хороших условиях, — репеллентными и токсическими свойствами.
Меры борьбы. Главное значение для предупреждения и снижения вреда от соснового подкорника имеет система лесокультурных мероприятий, сводящаяся к следующему:
- создание густых и раносмыкающихся культур путем посадки на сухих песчаных почвах до 15—20 тысяч саженцев на гектар;
- сохранение сомкнутости культур путем подсадки деревьев в окна и прогалины; рубки ухода допустимы лишь по достижении культурой 20—25-летнего возраста;
- подготовка грунта старопахотных земель безотвальными плугами на глубину 60 см (на засоренных участках — плугами с грунтоуглубителями) с целью облегчения роста корней саженцев в глубину;
- использование саженцев только с хорошо развитой корневой системой и выращенных на песчаных свежих (но не очень влажных) почвах; аккуратная посадка их без загибания корней;
- внесение под культуру торфоперегнойного компоста из расчета 8—10 г/га.
Ha сухих песчаных почвах, где чаще всего возникают очаги массового размножения подкорника, следует культивировать сосну крымскую.
Химические меры борьбы заключаются в опрыскивании нижней части стволов весной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ, хлорофосом. При расселении клопов по дереву опрыскивают стволы и ветки.