07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Семейство кружевницы - Tingidae
 28.06.2014

Довольно обширное семейство клопов (свыше 1800 видов), представители которого питаются преимущественно соком листьев. В Палеарктике известно более 320 видов, а в фауне Украины — 70. Почти у всех видов зимуют взрослые клопы, хотя у некоторых могут одновременно перезимовывать и личинки. Число поколений от 1 до 2—3. Взрослые и личинки живут как на травянистой, так и на древесной растительности.
Грушевый клоп (III) — Stephanitis pyri F. В России, южная полоса на север до линии Луцк, Коростень, Чернигов, Рамонь (севернее Воронежа), Саратов, Уральск, Оренбург. Зоны значительной вредности: Молдавия, Украина (юг), Кавказ, Нижнее Поволжье, Средняя Азия.
Европа — от побережья Средиземного и Черного морей к северу до 52° параллели, включая Бельгию, ФРГ, ГДР, Польшу до Сандомира, Ирак и, вероятно, Афганистан.
Повреждает преимущественно яблоню и грушу, реже другие виды розоцветных.
Описание. Тело взрослых клопов сверху покрыто сеткой полупрозрачных ячеек, снизу черное или рыжеватое. Усики тонкие и длинные. Переднегрудь с листообразными боковыми выростами. Надкрылья прозрачные, перепончатые, крупноячеистые, с темными жилками. Длина тела 2,8—3,3 мм. Личинки длиной от 0,6 до 2,3 мм, беловатого цвета с коричневой головой, с тонкими длинными шипами по бокам тела. Яйца колбовидно изогнутые, серые, к вершине несколько зачерненные, длиной около 0,45 мм.
Образ жизни. Зимуют взрослые клопы среди опавших листьев и других остатков растений вблизи мест размножения. Особенно много их скапливается в садозащитных насаждениях. Клопы также укрываются на зиму под отставшей корой, лишайниками на деревьях, в гнездах птиц. Зимние убежища покидают довольно поздно, после распускания листьев яблони и груши, появляясь на деревьях на юге Украины в конце апреля — начале мая, а в Лесостепи — в середине мая. Во время весенних миграций, продолжающихся при благоприятных погодных условиях (отсутствие похолоданий и длительных дождей) 7—10 дней, клопы могут залетать на 2—5 км от мест размножения. Численность их на плодовых деревьях в начале весны обычно невелика. На юге ареала они концентрируются преимущественно на розоцветных (яблоня, груша, боярышник, реже другие кустарники и деревья), но в Лесостепи нередко предпочитают липу.
После непродолжительного питания клопы приступают к откладыванию яиц. Размещают их самки в мякоть нижней стороны листа, обычно по бокам от главной жилки; иногда они соприкасаются, но чаще удалены одно от другого почти на длину крышки яйца. Зимовавшие самки живут долго и откладка яиц может растягиваться на 1,5—2 месяца, хотя большая часть популяции отмирает к началу — середине июля (Крым, Полтавская обл.). Плодовитость самок может достигать 400—500 яиц, но обычно она не превышает 100—150.
Эмбриональный период на юге ареала (Крым) продолжается 20—28, а севернее (Лесостепь) — около 30—35 дней. На юге Украины личинки отрождаются в начале, а в массовом количестве — в середине июня. В лесостепной зоне их массовый выход происходит в июле. По мере отрождения личинки сползаются в тесную группу и, почти не передвигаясь, сидят с нижней стороны того же листа, в который были отложены яйца. Это место со временем очерчивается белесым пятном — участком листовой пластинки, где сосут личинки. Поврежденные листья обесцвечиваются, загрязняются клейкими экскрементами и линочными шкурками.
Количество личинок в группе колеблется от нескольких особей до 3—4 десятков. Группы в 10—20 особей чаще состоят из личинок одного или близкого возраста, но в более крупных или маленьких колониях возрастной состав пестрый, указывающий на их случайное формирование.
Развитие личинок длится 18—25 дней, при среднем сроке на юге ареала около трех недель. Массовое окрыление клопов происходит в конце июня — начале июля. В южной части ареала (южная Украина, Кавказ, Средняя Азия) грушевый клоп предпочитает заселять затененные участки садов, в большой численности размножаясь в местах с повышенной влажностью — по долинам, ущельям, возле оросительных каналов и в других со сходными условиями стациях.
Сильнее заселяются ветки нижнего и среднего ярусов со стороны, защищенной от ветров. Насаждения склонов, интенсивно освещаемые солнцем и продуваемые ветрами, заселяются слабее. Ho в Лесостепи, где солнечная инсоляция слабее, а влажность воздуха несколько выше, грушевый клоп ведет себя уже как типичный мезофил. Здесь он распределяется во всех ярусах дерева довольно равномерно, хотя и избегает сильно затененных мест.

Семейство кружевницы - Tingidae

Молодые клопы летнего поколения достаточно подвижны и не только переселяются на новые, менее поврежденные листья, но и перелетают на другие деревья. В лесостепной зоне развиваются в одном поколении. Клопы появляются в июле, уже в первой декаде августа личинки довольно редки. Развитие гонад у клопов не происходит, хотя они еще долго питаются на различных деревьях и кустарниках. В местностях, где вид имеет два поколения (степная зона Украины, Крым, Закавказье), самки через 10—12 дней приступают к откладке яиц, основывая новые колонии.
Плодовитость летного поколения ниже, чем зимовавшего, но оно все же во много раз многочисленнее и по всему югу своего ареала наносит основной вред.
Развитие личинок второго поколения, отрождающихся в конце июля — начале августа, длится около 20 дней. Ho вследствие разновременности откладки яиц состав популяции вредителя во второй половине лета очень пестрый и личинки встречаются еще в сентябре. По мере окрыления клопы после непродолжительного питания отлетают в места зимовки. Позже на зимовку уходят и личинки, не успевшие закончить развитие до опадения листьев. Однако, если они не окрыляются до наступления стойких холодов, то зимой неизменно погибают.
Меры борьбы. При появлении колоний клопа опрыскивание хлорофосом, метафосом или карбофосом. В неплодоносящих насаждениях можно применять эмульсию гамма-изомера ГХЦГ.
Тополевый клоп (III) — Monosteira unicostata М. В. В России: низовья Волги и Днепра, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия.
Живет на серебристом тополе, реже на осокоре и других видах рода Populus, размножаясь в большом количестве; зарегистрирован также на осине, иве, но плодовым деревьям, вопреки старым сообщениям, нигде не вредит. Клопы держатся колониями с нижней стороны листьев, сливаясь с фоном, а черные точки на теле личинок имитируют следы экскрементов. Особенно сильно угнетает молодые деревца. Зимуют взрослые клопы. Два поколения в году.