Семейство щитовки - Diaspididae

 28.06.2014

Фиолетовая щитовка — Pariatoria oleae Colvee. В России, Кавказ, Средняя Азия. Указания о встречаемости на Южном берегу Крыма ошибочны. Западная Европа (юг). Полифаг, питается на плодах, ветках, стволах и иногда листьях яблони, груши, айвы, сливы, вишни, алычи, персика, миндаля, маслины и многих других.
Описание. Щиток самки овальный, короткояйцевидный или почти круглый, белый или серовато-белый, 2—2,5 мм длиной. Линочные шкурки большие, темно-зеленые, почти черные. Тело живой самки фиолетового цвета. Щиток нимф самцов белый с почти черной личиночной шкуркой, до 1,5 мм длины; часто встречается среди щитков самок.
Образ жизни. Имеет два полных, а иногда третье факультативное поколение. Зимуют оплодотворенные самки на стволах и ветках кормовых растений. С началом сокодвижения самки дополнительно питаются, увеличиваются в размере и в апреле откладывают яйца, около 70 штук каждая. Откладка яиц длится 2—3 недели. Яйца овальные, светло-фиолетовые. Отрождение личинок начинается в средине мая и продолжается до средины июня. Отродившиеся светло-фиолетовые личинки расползаются по веткам и листьям, где питаются и претерпевают дальнейшее превращение.
Самки второго летнего поколения откладывают яйца в начале июля, в средине июля появляются личинки. Плодовитость самок второго поколения несколько ниже, около 43 яиц.
Очень вредит в ряде плодоводческих районов, нанося значительный ущерб. Обычно образует сплошные колонии. Вызывает появление краснофиолетовых или бледно-фиолетовых пятен на плодах, что сильно снижает их качество.
Пихтовая щитовка — Syngenaspis pariatoriae Sulc. В России, в парках и лесах Крыма и Кавказа. Нa хвое ели обыкновенной и пихте кавказской. При массовом размножении вызывает осыпание хвои, что ведет к общему ослаблению дерева.
Соеновая щитовка — Leucaspis pusilla Loew. Европейская часть России, Закавказье, на Украине повсеместно в лесах. На хвое различных видов сосен.
Описание. Щиток самки удлиненный, заметно расширяется к заднему концу, белого цвета. Личиночная шкурка одна, выступает из головного конца щитка. Длина щитка превосходит ширину в 2—2,5 раза. Щиток самца похож на щиток самки, но меньшего размера.
Образ жизни. Имеет два поколения в году. Зимуют самки и личинки второго возраста. В конце марта — начале апреля при температуре 8° самки возобновляют питание и откладывают яйца под щитком. По мере увеличения количества отложенных яиц тело самки сморщивается и сдвигается в переднюю часть щитка. Самки этого поколения откладывают яйца вплоть до начала зимы, зимуют, а весной возобновляют откладку яиц, которые дают начало второму поколению. В мае второго года появляются взрослые самки, которые откладывают яйца в течение лета и осени и, перезимовав, снова откладывают яйца. Большая продолжительность жизни самок и длительный период откладки ими яиц обусловливают одновременное наличие на деревьях особей трех последовательных поколений.
Отрождение личинок первого поколения наблюдается в средине июня, второго — в средине августа, то есть через 12—15 дней после начала откладки яиц. Часть бродяжек присасывается возле материнского щитка, большинство же мигрирует на молодую хвою. Найдя место для питания, бродяжка присасывается к нему и через два дня начинает образовывать щиток, который на четвертый день уже покрывает все тело личинки.
Через месяц личинки первого возраста обоих поколений линяют, и появляются личинки второго возраста. Они образуют щиток, в состав которого входят личиночная шкурка и щиток личинки первого возраста.
Щитовка сильно вредит соснам. На месте питания щитовок хвоя бледнеет, затем желтеет, на следующий год ткань омертвевает, что приводит к побурению и опаданию хвои. Угнетение дерева выражается в недоразвитии хвои, уменьшении прироста и размера шишек, ухудшении плодоношения, отмирании ветвей и всего дерева. Сильно страдает самосев, что является причиной плохого естественного возобновления и сокращения ареала сосны.
Меры борьбы. Опрыскивание против бродяжек (конец мая) эмульсией ГХЦГ, метафосом, карбофосом.
Веретеновидная сосновая щитовка — Anamaspis Loewi Colvee. Европейская часть России, Закавказье, на Украине повсеместно в лесах. Западная Европа и Малая Азия. Монофаг, повреждает хвою сосен. На месте сосания образуются желтые пятна, затем происходит омертвление ткани и опадение хвои.
Яблоневая запятовидная щитовка — Lepidosaphes ulmi L. Космополит. На Украине повсеместно в плодовых и декоративных насаждениях, лесах. Повреждает различные древесные, кустарниковые и иногда травянистые растения. Предпочитаемыми культурами являются яблоня, тополь.
Описание. Щиток живой самки коричневый, мертвой — темно-коричневый, расширяется к заднему концу, удлиненный, изогнут в виде запятой. В состав щитка самки входят две личиночные шкурки, выступающие за контур головного конца щитка. Первая личиночная шкурка желтого цвета, вторая — коричневого, занимает Уз поверхности щитка. Длина щитка самок до 3 мм. Тело самки удлиненное, голова и переднегрудь — самые узкие части, слегка желтоватого цвета, длиной 1—2 мм; самцы встречаются очень редко, их щиток удлиненный по форме и цвету сходен со щитком самки, но меньшего размера. Бродяжка бледно-желтого цвета, овальная, плоская, длиной около 0,3 мм.
Образ жизни. Имеет одно поколение в году. Зимуют яйца под щитками самок. Зимующие яйца обладают значительной устойчивостью к влиянию низких температур (гибнут при -32°). Отрождение личинок из яиц происходит в конце апреля — мае при температуре выше 8°. Массовый выход личинок совпадает с цветением яблони. Бродяжки расползаются по дереву и присасываются на стволах, ветках, побегах, иногда на плодах, предпочитая молодую кору. Они сразу же покрываются щитком из белых восковых нитей, переплетенных между собой. Через 10—15 дней личинки первого возраста линяют и появляются личинки второго возраста. Они резко отличаются от личинок первого возраста отсутствием глаз, усиков и ног, окраска тела желтая. Щиток состоит из секреторных выделений и линочной шкурки личинки первого возраста. По мере роста личинки увеличивается и щиток. Через 27—28 дней личинки линяют и превращаются в самок. Все развитие от яйца до взрослой самки длится 42—50 дней. Самки появляются в июле. Они питаются, растут в течение месяца; размер их тела и щитка увеличивается в 2—2,5 раза. Тело самки занимает все пространство под щитком. В конце июля — августе самки приступают к откладке яиц и за 1,5—2 месяца откладывают до 100 штук каждая. По мере увеличения количества отложенных яиц тело самки сжимается и в конце концов занимает лишь переднюю узкую часть щитка, а все остальное пространство заполняется яйцами. После откладки яиц самка погибает. Яйца удлиненноовальные, белые, с блестящей поверхностью, длиной около 0,3 мм.
Нередко щитовка размножается в большом количестве, покрывая сплошным слоем все растение. Поврежденные растения плохо растут, слабее покрываются листьями, дают плоды низкого качества. Особенно большой вред щитовка причиняет молодым растениям.
Меры борьбы. В период массового отрождения бродяжек, пока они не покрылись щитками (ориентировочно после полного осыпания лепестков на цветах яблони), опрыскивание фосфорорганическими инсектицидами контактного действия: карбофосом, метафосом, метилнитрофосом или др.
Желтая запятовидная щитовка — Lepidosaphes flava Targ. В России, Южный берег Крыма, Закавказье, Средняя Азия. Специфична для маслины европейской. Живет на ветках и побегах, иногда вредит.
Ивовая щитовка — Chionaspis salicis L. Европейская часть России, Закавказье, Сибирь. Западная Европа.
Полифаг, на стволах, ветках и побегах ивы, тополя, осины, ольхи, клена и других деревьев и кустарников. Часто размножается в массовом количестве, покрывая растение сплошным слоем. Вредит кустовым ягодникам (смородина).
Меры борьбы. На ягодниках (смородина) весной до распускания почек опрыскивание раствором ДНОК, нитрафеном или трихлоролем.

Семейство щитовки - Diaspididae

Бересклетовая щитовка — Unaspis evonymi Comst. В Россию завезена: юг европейской части, Закавказье, Украина (Крым). Повреждает различные виды бересклета. Самки и личинки питаются на коре ветвей и листьях, самцы преимущественно на листьях. Образуют иногда очень большие колонии, покрывающие растение сплошным слоем. Вследствие этого опадают листья и засыхают отдельные ветки, иногда гибнут целые растения.
Розанная щитовка — Aulacaspis rosae Bouche. Европейская часть России, Закавказье, Средняя Азия, Украина (повсеместно в лесах и декоративных насаждениях). Живет на ветках и побегах роз, шиповников, ежевики. Иногда вредит, образуя большие колонии.
Красная грушевая щитовка — Epidiaspis leperii Sign. Юг европейской части России, Украина (Запорожская и Крымская обл.), Закавказье. Западная Европа. Повреждает яблоню, сливу, мушмулу, но предпочитает грушу.
Описание. Щиток самки круглый, серый, 1,2 мм в диаметре, личиночные шкурки ярко-коричневые, расположены в центре щитка или вблизи его края. Тело живой самки короткое, яйцевидное, цвета красного мяса. Щиток нимф самца удлиненный, с почти параллельными боковыми краями, сверху с двумя неясными продольными желобками, с личиночной шкуркой, выступающей из головного конца щитка, белый.
Образ жизни. Имеет одно поколение в году. Зимуют личинки второго возраста и оплодотворенные самки. В апреле личинки линяют и превращаются в самок. После цветения груши все самки приступают к откладке яиц, что продолжается около двух месяцев. Одна самка откладывает около 40 яиц. Продолжительность эмбрионального развития в начальный период откладки яиц достигает 20 дней, а в конце — 7 дней. В конце мая — начале июня начинается отрождение личинок. Развитие личинок длится почти два месяца. В конце июля — начале августа появляются самки и самцы. Оплодотворенные самки зимуют. Часть личинок, не успевших превратиться в самок, также зимует.
Часто размножается в массовом количестве, образуя многослойные колонии на стволе, ветках, побегах. В лесах, как правило, встречается в небольшом количестве. Однако является одним из важнейших вредителей в плодовых садах, особенно груши. Многочисленные колонии щитовки вызывают нарушение нормального сокодвижения. Они приводят к омертвению луба, что сопровождается различными наростами и искривлениями здоровых тканей вследствие усиленного размножения клеток или увеличения их размеров, то есть гипертрофии клеток, окружающих место поражения. Внешне на растении это проявляется в виде искривления веток, образования опухолей и впадин. При сильном многолетнем заражении, особенно с раннего возраста, происходит отмирание веток и затем всего растения.
Олеандровая щитовка — Aspidiotus nerii Bouche. В России, Южный берег Крыма, Западный Кавказ, повсеместно в оранжереях. Полифаг. Живет на цитрусовых, пальмовых, плюще, падубе, олеандре, акации, маслине и многих других субтропических, оранжерейных и комнатных растениях.
Личинки и, самки питаются на листьях, плодах, ветках, стволе. Вызывают общее ослабление всего растения, пожелтение и опадение листьев, усыхание веток.
Еловая щитовка — Nuculaspis abietis Schr. Юг европейской части России, Закавказье. Известна в Западной Европе. Распространена по всей Украине, включая Крым. Живет на хвое ели, сосны, пихты.
Желтая грушевая щитовка — Quadraspidiotus pyri Licht. Юг европейской части России, Украина (Крымская обл.), Закавказье. Западная Европа. Повреждает яблоню, грушу, сливу, персик, черешню, ясень, граб.
Описание. Щиток самки округлый, 2—2,4 мм в диаметре, сероватобелый, темно-серый, почти черный или коричневато-серый. Щиток самца овальный, по цвету похож на щиток самки. Тело самки яйцевидное, с суживающимся к пигидию брюшком. Самцы темно-желтые, крылатые. Зимующие личинки безногие, с редуцированными усиками, щиток черный.
Образ жизни. В году имеет одно поколение. Зимуют личинки второго возраста. В конце марта — апреле появляются самки, затем самцы. С конца мая — в начале июня до сентября самки откладывают яйца. Массовая откладка яиц наблюдается в первой декаде июня в течение 10 дней. Одна самка откладывает в среднем 70—75 яиц. Эмбриональное развитие длится около 7 дней. Массовое отрождение личинок начинается в средине июня и продолжается в течение 10 дней. Бродяжки расползаются на листья и плоды. Через несколько часов они присасываются к местам питания и вскоре покрываются белым пушистым войлочным щитком, который впоследствии темнеет и становится более плотным. Примерно через 40 дней после отрождения личинка линяет и в этом возрасте зимует.
Щитовка образует большие колонии на стволе и ветках, плодах, реже на листьях. Кора растения при длительном заселении вредителем отмирает, растрескивается, постепенно засыхают ветки и наконец все дерево. На плодах образуются красно-фиолетовые пятна, очень снижающие их товарные качества.
Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание до распускания почек раствором ДНОК. Летом, в период массового отрождения бродяжек, опрыскивание фосфорорганическими инсектицидами контактного действия (карбофос, метафос).
Тополевая щитовка — Quadraspidiotus gigas Thiem et Gem. Европейская часть России, Закавказье, Дальний Восток. Известна в Западной Европе. Самки и личинки живут на стволе и ветках тополя, ивы, осины. При массовом размножении вредит, особенно тополям, в лесах и декоративных насаждениях.
Ложнокалифорнийская щитовка — Quadraspidiotus ostreaeformis Curt. Европейская часть России, Закавказье, Средняя Азия, Приморский край. На Украине повсеместно в садах, лесах и декоративных насаждениях. Полифаг. Живет на плодовых и ягодных культурах, клене, тополе, желтой акации и других.
Описание. Щиток самки округлый, темно-серый или коричневато-серый, 2—2,3 мм в диаметре. Щиток нимф самца одного цвета со щитком самки, личиночная шкурка находится между центром и краем щитка. Тело самки яйцевидное.
Образ жизни. В году имеет одно поколение. Зимуют личинки второго возраста и иногда самки на стволе и ветках. Весной развитие личинок продолжается в апреле, а в начале мая уже появляются самки и самцы. Развитие самок продолжается 1,5 месяца, за это время они увеличиваются в размере и в июне — начале июля начинают откладывать яйца.
Семейство щитовки - Diaspididae

Личинки отрождаются через 2—35 часов после откладки яиц. Одна самка откладывает яйца в течение 15—25 дней, в количестве 24—82 штуки в зависимости от срока своего созревания. Самки, созревшие раньше, более плодовиты. Отродившиеся личинки при теплой погоде расползаются по дереву, но на плодах и листьях не поселяются. Присосавшись к местам питания, личинки сразу же начинают образовывать щиток. В средине июля начинают появляться личинки второго возраста, которые остаются зимовать.
Образует многочисленные колонии, покрывая сплошным слоем кору растения. Вследствие сосания наблюдается искривление веток, образование на них различных впадин из-за нарушения роста тканей, происходит общее ослабление растений.
Меры борьбы. Опрыскивание до распускания почек раствором ДНОК.
Калифорнийская щитовка — Quadraspidiotus perniciosus Comst. В России, Украина (Херсонская, Ивано-Франковская, Одесская, Тернопольская, Закарпатская, Черновицкая, Крымская, Запорожская, Винницкая области),
Молдавия, Кавказ, Средняя Азия. Естественный ареал — Приморский край, Южный Сахалин. Известна во всех частях света. Полифаг. Зарегистрировано свыше 200 видов повреждаемых растений: плодово-ягодных, лесных, декоративных.
Описание. Щитки самок круглые, коричневато-серые или темносерые, до 2 мм в диаметре, окрашены под цвет коры растения и очень варьируют по величине и форме на различных культурах, сортах одной и той же культуры и даже на растениях одного вида и сорта, но различного возраста. Тело самки круглое, плоское, лимонно-желтого цвета. Щиток самца удлиненноовальный, меньше щитка самки, длиной до 1 мм, шириной 0,6 мм; серый, светло-серый, почти черный, желтоватый. Взрослый самец светло-оранжевого цвета, с хорошо развитыми усиками, ногами, одной парой крыльев. Личинка первого возраста (бродяжка) светло-желтая, тело продолговато-овальное, длиной 0,25 мм. Личинки второго возраста по форме тела и окраске похожи на самок, покрыты щитком серого цвета, диаметром около 0,42 мм.
Образ жизни. В течение года развивается от одного (Хабаровск) до четырех (Таджикистан) поколений. На Украине в Закарпатской и Крымской областях имеет два полных поколения, в Черновицкой области второе поколение является факультативным. Зимуют личинки первого и второго возрастов под щитками на коре стволов и веток. В Закарпатье в небольшом количестве зимуют взрослые самки. Весной, с набуханием почек, личинки пробуждаются и начинают питаться. К концу апреля развитие перезимовавших личинок заканчивается и в течение всего мая на деревьях встречаются почти исключительно взрослые самки.
В конце первой декады мая начинается вылет самцов, причем их численность очень невелика и составляет 1—9% популяции. Самки живородящие. В первой декаде июня они отрождают личинок-бродяжек. Тело личинки лимонно-желтое, длиной 0,26—0,3 мм, удлиненноовальное. Нога хорошо развиты, глаза простые. Ротовой аппарат в 2—3 раза длиннее тела личинки. Интенсивный выход бродяжек происходит по утрам, в солнечные дни. При наступлении неблагоприятных условий (дождь) бродяжки скапливаются под материнскими щитками, иногда в большом количестве. Самки отрождают по 100—120 личинок, после чего погибают. Личинки расползаются по стволам, веткам, присасываются на скелетных частях растения. плодах, листьях. После присасывания личинка покрывается белым щитком, который через 3—4 дня темнеет. Через 7—8 дней после образования серого щитка личинки первого возраста линяют и превращаются в личинок второго возраста. Этот процесс длится 10—11 дней. В первой декаде июля начинают появляться самки второй генерации. Полное развитие самок заканчивается к моменту вылета самцов. Таким образом, продолжительность полного цикла развития равна 30—32 дням. В начале августа появляются бродяжки второй генерации и диапаузирующие личинки, идущие на зимовку. Последние отличаются большей величиной и черной окраской щитка.
Повреждает все надземные части растений, предпочитая участки с тонкой неопробковевшей корой. В год заселения растений клетки поврежденных участков не развиваются, в то время как вокруг них происходит нарастание новых тканей, вследствие чего образуются углубления, неровности коры. Повреждая листья, щитовка вызывает их покраснение, в дальнейшем деформацию и опадение. На второй год на молодом растении может образоваться сплошной покров из щитков. В это время наблюдаются замедление роста растения, гибель отдельных почек и ветвей, опадение листьев. К концу третьего года происходит усыхание веток и растрескивание коры на молодых ветках. У плодоносящих растений снижается качество плодов (деформация и появление красных пятен). Потери урожая 20-летних яблонь могут достигать от 15 до 100%, а в среднем составляют около 50% плодов. Заражение деревьев иногда достигает четвертой степени, при которой кора стволов и веток покрыта сплошным слоем щитков. В первую очередь погибают деревья, выращенные из очень зараженных саженцев. Если щитовка появилась на больших деревьях, ее вредоносное влияние проявляется в преждевременном сбрасывании листьев и усыхании отдельных веток. От этого вредителя нередко погибают деревья на значительных площадях.
Меры борьбы. Для предотвращения дальнейшего распространения вредителя осуществляются карантинные мероприятия. Вывоз посадочного материала из хозяйств, где обнаружена калифорнийская щитовка, запрещен.
В ранневесенний период, до набухания почек, обмывка деревьев раствором ДНОК, питрафеном, препаратом № 30 или эмульсией «желтого масла». Это дает высокий эффект (85—99% гибели щитовки) на слабозаселенных деревьях, при большой же численности вредителя образуются наслоения щитков, что затрудняет проникновение инсектицида к живым личинкам, и очистить такой сад от щитовки за один год очень трудно.
В период отрождения личинок-бродяжек опрыскивание садов эмульсией препаратов № 30, № 30с, № 30сс или карбофосом.