19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Семейство войлочники - Eriococcidae
 28.06.2014

Самшитовый войлочник — Eriococcus buxi Fonsc. В России, Южный берег Крыма, Кавказ. На листьях и веточках различных видов рода Buxus.
Описание. Тело самки темно-малиновое, овальное, длиной около 1,4 мм, шириной 0,9 мм, полностью заключено в плотный сероватый войлокообразный яйцевой мешок, достигающий 2,5 мм длины и 1,5 мм ширины.
Образ жизни. В Крыму развивается две генерации. Зимуют личинки второго возраста. Откладка яиц самками, развившимися из перезимовавших личинок, происходит в начале июня. Самки второй генерации откладывают яйца в середине августа. Личинки, отродившиеся из этих яиц, зимуют. Как правило, взрослые самки располагаются на нижней стороне листьев и лишь при очень сильном заселении растений самок можно найти на верхней стороне листа и на тонких ветвях. Самки откладывают яйца в яйцевом мешке. Отродившиеся личинки переходят на кору тонких ветвей, где питаются и проходят все линьки. Достигнув половой зрелости, самки переходят на листья, покрываются яйцевым мешком и откладывают яйца.
При массовом размножении червец губит зараженные растения. При благоприятных для него условиях гибель растения происходит через 2—3 года после его заселения. Усыхание куста очень характерно для повреждений этим червецом: первоначально на части куста листья желтеют, затем они опадают, и ветки совершенно оголяются. Очень быстро это явление распространяется на весь куст.
Самшитовый войлочник является одним из опаснейших вредителей парковых насаждений Крыма.
Меры борьбы. Хорошие результаты в борьбе с червецом дает обработка самшита эмульсиями минеральных масел. Полную гибель личинок и половозрелых самок червеца дает палаточная фумигация растений бромистым метилом.
Вязовый войлочник — Gossyparia spuria Mod. Европейская часть России, Закавказье. Живет на стволах, ветках, побегах различных видов вязов.
Описание. Тело самки яйцевидное, темно-красное или темно-коричневое, длиной около 2,5 мм, шириной 1,5 мм. Самка находится в сероватом войлокообразном яйцевом мешке, достигающем 3 мм длины и 1,5 мм ширины, который окаймляет ее тело с боков и вентральной стороны. Сверху видно тело самки.
Образ жизни. В Украине одно поколение в году. Зимуют личинки второго и третьего возрастов. Отрождение личинок происходит в конце июля — начале августа. В Киеве в первой половине апреля наблюдались бродяжки и нимфы самцов. В середине апреля личинки-бродяжки начинают присасываться к кормовому растению, приблизительно 20 апреля появляются крылатые самцы.
Иногда встречается в большом количестве. При массовом размножении вредит, вызывая засыхание веток, пожелтение листьев и преждевременное их опадение.
Меры борьбы. Опрыскивание минеральномасляной эмульсией или раствором ДНОК против зимующих личинок ранней весной и летом, (конец июля); против личинок нового поколения опрыскивание карбофосом.
Дубовый войлочник — Acanthococcus roboris Goux. В России, Украина (Закарпатская обл. и Крым), Кавказ. Южная Европа. Самки и личинки живут в трещинах коры, на стволе и ветках дуба и каштана.
Кленовый войлочник — Acanthococcus aceris Sign. В России, Северный Кавказ, в лесах по всей Украине. Западная Европа. Живет на стволе и ветках клена полевого. Обычно встречаются единичные экземпляры, иногда размножается в массовом количестве.
Буковый войлочник — Cryptococcus fagisuga Lndhr. В России, Украина (Закарпатская обл., Крым), Кавказ. Живет на стволе, ветках и побегах бука. Часто образует большие колонии. Очень вредит, вызывая образование наростов на стволе и ветках, а также отмирание тканей.