04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Подотряд кокциды, или червецы и щитовки - Coccoidea
 28.06.2014

Червецы и щитовки, или кокциды, характеризуются широким спектром трофических связей и разнообразием морфологических и экологических адаптаций. В фауне Украины известно свыше 200 видов, в том числе вредителей растений — около 60 видов.
Особенностью кокцид является резко выраженный половой диморфизм. Самцы имеют типичное для насекомых строение. Их тело разделено на голову, грудь и брюшко с одной парой крыльев, редко бескрылые, с хорошо развитыми ногами и усиками. He питаются, в связи с чем у них не развиты ротовые органы и пищеварительная система. Они выполняют функцию активного розыска и оплодотворения самок. Жизнь самцов очень коротка: в природе они наблюдаются всего от нескольких часов до 1—3 дней. У большинства видов самцы малочисленны, появляются не каждый год или не известны совсем.
Самки неподвижны, их колонии на растениях часто напоминают наросты или лишайники. В строении тела наблюдается ряд регрессивных изменений: отсутствует четкое разделение на голову, грудь и брюшко, глаза редуцированы или атрофированы; крылья полностью отсутствуют; возник ряд пассивных защитных приспособлений (яйцевые мешки, склеротизация тела, щитки и т. д.). В результате этих изменений самки кокцид вторично приобрели личинкоподобную форму тела.
Кокциды питаются соками растений, высасывая их с помощью длинного колющего хоботка и вызывая при этом патологические изменения в тканях растений, которые приводят к отпаданию листьев и плодов, засыханию отдельных веток и побегов, снижению количества и качества урожая, а при массовом размножении насекомых даже к гибели всего растения.
Характер повреждения растений зависит от интенсивности заселения кокцидами и от того, какие части растения ими заселяются.
Прокалывая щетинками хоботка ткани растения, кокциды вызывают образование пятен разного цвета около точек сосания. Наиболее характерны красные пятна, образующиеся на плодах, листьях и ветках растений вследствие повреждения их калифорнийской щитовкой. Плоды, поврежденные кокцидами, не развиваются до нормального размера, а пятна снижают качество урожая.

Подотряд кокциды, или червецы и щитовки - Coccoidea

Многие кокциды живут колониями на коре ствола, веток и побегов, вызывают омертвение луба. Это явление иногда сопровождается разными наростами и искривлениями здоровых тканей в результате усиленного размножения клеток или увеличения их размеров, то есть гипертрофии клеток, окружающих место сосания. Такое явление наблюдается на грушах при заселении их красной грушевой щитовкой.
Кокциды выделяют большое количество сахара вместе с экскрементами, покрывая растения каплями липкой жидкости, известной под названием медвяная роса. Выделение медвяной росы является приспособлением большинства равнокрылых насекомых, в том числе и кокцид, к увеличенному потреблению влаги. В жаркое время года при относительно низкой влажности воздуха кокциды употребляют растительного сока больше, чем требуется организму для питания. Это приводит к значительному выделению экскрементов, богатых углеводами. На этих сахаристых выделениях поселяются сапрофитные грибы и образуется так называемая чернь. Медвяная роса и чернь покрывают листья, плоды и ветки растений, что приводит к нарушению ассимиляционных процессов и ухудшает внешний вид декоративных насаждений.