Семейство каллафидиды - Callaphididae

 28.06.2014

Симидобий березовый — Symydobius oblongus Mordv. В России повсеместно, в Украине в основном в Полесье и Лесостепи, на юг до Черкасской и Харьковской обл. Западная Европа, Северная Америка. Повреждает березы Betula alba, В. verrucosa, В. subarctica, В. pendula).
Описание. Бескрылая девственница 3,5 мм, удлиненноэллипсоидная, бурая, с черными поперечными полосками на всех тергитах брюшка. Тело не сегментировано. Кутикула светлая, в мелких тупых шипиках, хорошо заметных на склеротизированных участках. Железистых групп нет. Глаза многофасеточные, усики 6-члениковые, длиной около 2,5 мм, черепитчатые, с поперечными вторичными ринариями (10—15) на третьем членике. Трубочки пневидные.
Крылатая девственница. Тело уже, усики длинные, третий членик целиком темно-бурый, с 25—30 вторичными ринариями. Крылья в покое складываются кровлеобразно, жилки бурые, на передних крыльях сектор радиуса сильно дугообразно изогнут, Media двуветвистая. Амфигонная самка отличается от девственной более темными усиками, отсутствием на них вторичных ринарий и вздутыми голенями задних ног с большим числом псевдосенсорий. Самец крылатый, меньше самки, но его усики длиннее. Личинка первого возраста без растральных щетинок на концах голеней.
Образ жизни. Живут однодомно, большими плотными колониями на коре побегов и на тонких ветвях берез, всегда с муравьями. Личинки основательниц выходят из перезимовавших яиц синхронно с распусканием почек на деревьях. Крылатых в колониях всегда меньше, чем бескрылых, и развиваются они преимущественно во второй половине лета и осенью. Амфигонное поколение появляется с середины сентября или в конце сентября (в Латвии — в октябре), что регулируется в основном фотопериодизмом. Спаривание и откладка самками яиц продолжается, в зависимости от условий погоды, в октябре — ноябре. Яйца обычно откладываются кучками у основания почек и в развилках ветвей и побегов. Численность вида регулируется личинками мух-сирфид — Syrphus americanus Wied.
Листовая буковая тля — Phyllaphis fagi L. В России, с северо-запада (Латвия) на запад и юг (кроме юго-востока), Кавказ, Украина (Карпаты, Крым, западные области, обнаружена в парках Киева). Западная Европа, Малая Азия, Япония, Северная Америка, Новая Зеландия. Повреждает бук.
Образ жизни. Живет однодомно большими колониями, покрытыми густым белым пушком с нижней стороны листьев и на концах молодых побегов буков. Поврежденные листья свертываются в продольные трубки верхней стороной наружу.

Семейство каллафидиды - Callaphididae

Зеленоватая вязовая тля — Tinocallis рlataui Kalt. В России повсеместно. Западная Европа, завезена в Северную Америку. Повреждает вязы (Ulmus foliacea, U. pinnatoramosa, U. scabra, U. suberosa, U. effusa, U. montana).
Описание. Девственницы только крылатые. Основательница подобна следующим поколениям, однако шпиц шестого членика у нее короче. Крылатая девственница до 1,8 мм. Голова, грудь прерывающиеся, поперечные полоски на брюшке и короткие пневидные трубочки черные. Усики желтые с черными кольцами на верхушках третьего — пятого членика, шестой членик целиком черный; хоботок желтый, за исключением бурого четвертого членика; ноги желтые, кроме черно-бурых тазиков, основания бедер и голеней средней и задней пары ног. Брюшко желто-зеленое. Крылья пестрые: бурые жилки окаймлены широкой сливающейся тенью. Птеростигма очень короткая и широкая, сектор радиуса полностью редуцирован, Media начинается от середины птеростигмы.
Личинка первого возраста желтая с красными глазами. Волоски с вилочкой на конце черные, расположены на белых бугорках.
Образ жизни. Живут однодомно с нижней стороны листьев вязов. Лист может слегка загибаться краями вниз в виде «лодочки». Выход личинок из зимующих яиц происходит в конце апреля — начале мая. Одно поколение развивается за 10—15 дней, в зависимости от условий погоды: холодная погода и дожди задерживают развитие. За лето развивается 9—10 поколений, Амфигонное поколение появляется в конце сентября — в октябре. Оплодотворенные яйца откладываются самками на однолетних побегах у основания почек.
Верхняя ореховая тля — Callaphis juglandis Goeze. Южные районы России, Кавказ, Средняя Азия, где достигает высоты 1800—1900 м над уровнем моря; Украина (на север до южной границы Полесья). Средняя и Южная Европа, Передняя и Малая Азия, Северная Америка. Повреждает орехи (Juglans regia, J. fallax).
Описание. Основательница крылатая, 4,5 мм, с широким брюшком, ярко-оранжевой окраски, усики до Уз длины тела. На третьем членике усиков 13—18 округлых вторичных ринарий, расположенных в 1—2 ряда по всему членику. Крылатая девственница 4 мм, голова и грудь бурые, среднегрудь с тремя черно-бурыми пятнами. Брюшко ярко-желтое, с четырьмя рядами широких черных поперечных полос и маргинальных пятен на I—VI сегментах. Глаза красные, многофасеточные. Усики 6-члениковые до 1/2 длины тела, светло-желтые с бурыми сочленениями и шестым члеником. Вершины бедер, голеней и лапки буроватые. Трубочки пневидные, бурые. Хвостик удлиненноколбовидный, желтый. Тело и усики в редких длинных щетинковидных волосках. Нимфы ярко-желтые с буроватой головой и черными квадратными пятнами на всем теле. Амфигонная самка бескрылая, 3 мм, желтая с бурой головой. На переднегруди два широких больших черных пятна, на среднегруди и I—VIII тергитах брюшка четыре ряда черных поперечных полос, черно-бурые голени вздутые, на них до 90 псевдосенсорий. Хвостик светлый, сосочковидный, с легким перехватом посредине. Самец крылатый, 2,3 мм, голова и грудь бурые, брюшко желтоватое, с широкими, черными поперечными полосами и маргинальными пятнами на всех сегментах. Трубочки и гениталии черно-бурые. Жилки крыльев окаймлены бурой тенью.
Образ жизни. Живут однодомно большими колониями на верхней, реже нижней поверхности листьев орехов, вдоль срединной жилки, с муравьями Plagiolepis pygmaea. Личинки выходят из зимующих яиц в конце апреля —. начале мая. Девственницы размножаются все лето. Амфигонное поколение появляется в конце сентября — октябре. Откладка яиц на Украине заканчивается в конце октября.
Меры борьбы. Для уничтожения колоний тли применяются контактные или системные инсектициды (карбофос, антио).
Липовая тля — Eucallipterus tiliae L. В России повсеместно. Западная Европа, Северная Америка. Повреждает липы (Tilia cordata, Т. caucasica, Т. ulmifolia).
Описание. Взрослые, кроме амфигонных самок, крылатые. Основательница отличается от следующих поколений большими размерами и более короткими усиками. Крылатая девственница около 2,2 мм, желтая, голова, грудь, усики (за исключением белых оснований 4—6 члеников) и короткие пневидные трубочки черные. Колбовидный хвостик светлый, с 10—12 волосками. Нa I—VII сегментах брюшка два ряда черных широких спинальных поперечных полосок и маргинальных пятен. Ноги бледно-желтые с бурыми лапками и вершинами бедер. Крылья с черно-бурыми жилками, окаймленными бурой тенью. Амфигонная самка бескрылая, около 2 мм, эллипсоидная, светло-розовая, с темно-красными глазами. Голова с одним, грудь с двумя большими черными пятнами. Брюшко с двумя рядами широких черных срединных поперечных полосок и маргинальными пятнами на всех сегментах. Усики, ноги и хвостик буроватые, трубочки черные, задние голени вздутые, с 20—30 псевдосенсориями. Самец крылатый, около 1,9 мм. Тело узкое, без волосков. Усики длиннее тела. Личинка первого возраста эллипсоидная, желтая, с 4-члениковыми усиками; волоски едва различимы.
Образ жизни. Живет однодомно с нижней стороны листьев лип, без муравьев, рассеянно. Иногда размножается в массовом количестве и тогда выделяет огромное количество медвяной росы, на которой поселяются паутинные клещи и сажистые грибки. Поврежденные листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и преждевременно опадают. Развитие, как у верхней ореховой тли, но летом численность тлей на деревьях обычно снижается, а в сентябре — ноябре снова резко возрастает. Амфигонное поколение появляется на Украине в конце сентября. Оплодотворенные самки откладывают яйца в развилках ветвей и у основания почек.
Численность вида регулируется личинками Chrysopa linealicornis Fitch, Ch. cockerellii Bks. и паразитом Praon flavinode Hall.
Нижняя ореховая тля — Chromaphis juglandicola Kalt. Голарктика. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, на Украине повсеместно. Повреждает орехи (Juglans regia, J. falax).
Описание. Основательница и все девственные поколения крылаты. Крылатая девственница 1,4—1,9 мм длиной, бледно-желтовато-зеленая, с красными глазами. Дистальные концы члеников усиков и кольцо у вершины бедер черные. Жилки крыльев без буроватой тени. Усики достигают половины длины тела; шпиц шестого членика почти не выражен. Первичные ринарии с венчиком ресничек. На голове два конусовидных бугорка с волосками. Хвостик короткий, бородавковидный, анальная пластинка с небольшими лопастями. Амфигонная самка длиной около 1,5 мм, желтая, с буроватой головой; глаза, переднегрудь, поперечные полоски со среднегруди до IV тергита брюшка черные. На голове пять бугорков с одним головчатым волоском на четырех из них. По бокам тела до VII тергита по 1—2, реже 3 длинных головчатых волоска; на VII — VIII сегментах по пучку очень длинных щетинковидных волосков. Хвостик сосочковидный с большим числом волосков. Задние голени слегка вздуты, с 25—35 круглыми псевдосенсориями. Самец крылатый, длиной до 1,3 мм. Голова, глаза, сочленения усиков, верхушки бедер, базальная половина всех голеней и лапки ног черные. Брюшко светлое. На передних крыльях кубитальные жилки с буроватой тенью. Вторичные ринарии круглые, на третьем членике их 25, в три ряда, на четвертом — 7—8, в два ряда, на пятом — 4—5, на основной части шестого членика — 2—3. Личинка первого возраста с 3-члениковыми усиками, желтая. На темени, усиках до шести, на боках тела по два головчатых волоска на тергите. Спиноплевральные волоски не выражены. Трубочки пневидные.
Образ жизни. Живет однодомно, с нижней стороны листьев вдоль жилок. При сильном повреждении замедляется рост побегов, наблюдается преждевременный листопад и снижение качества орехов. На покрытых медвяной росой листьях поселяются сажистые грибы. Развитие основательниц из перезимовавших яиц начинается в конце апреля—начале мая. В течение сезона наблюдаются два пика наибольшей численности популяций: весенний и осенний. Летом, благодаря деятельности энтомофагов, численность вида снижается. Амфигонное поколение развивается с сентября до конца октября. Оплодотворенные самки откладывают яйца у основания почек на концах молодых побегов.
Меры борьбы. С целью сохранения энтомофагов химическую борьбу следует проводить только в ранневесенний период; применяется карбофос, рогор. В очагах большой численности для уничтожения яиц можно опрыскивать препаратом ДНОК до распускания почек.
Большая кленовая тля — Drepanosiphuni platanoidis Schr. В России повсеместно в европейской части, Закавказье, Средней Азии. Западная Европа, Малая Азия, Северная Америка. Повреждает клены (Acer platanoides, A. pseudoplatanus, реже A. campestre, A. redelei, A. turcestanica, A. trautvetteri, A. monspessulanum.).
Описание. Взрослые особи всех генераций, кроме амфигонных самок, крылаты. Основательница около 2,1 мм, усики длинные, с меньшим числом вторичных ринарий, чем у крылатой девственницы. Крылатая девственница около 3,1 мм. Голова и грудь бурые, брюшко зеленое, глаза буровато-красные, усики длиной около 4 мм, буроватые, с черными соединениями члеников. Голени с черным пятном в месте сочленения с бедрами. Трубочки длинные, слегка вздутые, цилиндрические, светлые, с черноватой крышечкой. Хвостик колбовидный. Амфигонная самка бескрылая, около 4 мм длиной, желтая или оранжевая, с поперечными черными или бурыми полосами и маргинальными пятнами на тергитах, усики около 4,2 мм длиной. Некоторые особи целиком черно-бурые. Задние голени слегка вздутые со множеством псевдосенсорий. Самец около 3,5 мм, усики до 4,8 мм. Голова и грудь бурые, брюшко посередине буровато-зеленое, по бокам с широкими светло-зелеными пятнами.
Образ жизни. Живут с нижней стороны листьев кленов, без муравьев. Потревоженные тли мгновенно улетают. Основательницы выходят из яиц, перезимовавших на коре стволов и ветвей, в середине апреля — начале мая, переползают на распускающиеся почки, а затем на листья. Здесь развивается и второе поколение (иногда в массовом количестве), после чего тли с кленов исчезают до осени. Где популяции пребывают в летний период, неизвестно. На Украине амфигонное поколение появляется на кленах обычно в конце сентября — в октябре. Выделяют значительное количество медвяной росы.
Из энтомофагов известны Endaphis pertidus Kiff., из паразитов — Aphidius pseudoplatani Marsh., Trioxis aceris Hal.
Бородавчатая тля — Therioaphis trifolii Mon. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Украина (повсеместно). Западная Европа, Передняя и Малая Азия, Индия, Северная и Восточная Африка, Северная Америка. Повреждает люцерну (Medicago sativa, М. falcata), клевер (Trifolium spp.), донник (Melilotus sp.), Ononis sp., может переходить на хлопчатник и мак.
Описание. Бескрылая девственница 1,7—2,3 мм, желтая или зеленовато-желтая, усики буроватые, одинаковой длины с телом. Крылатая девственница 1,6—2,4 мм, бледно-желтая, с темно-красными глазами. Усики длиннее тела, третий членик с 8 овальными вторичными ринариями, расположенными ближе к основанию членика. Жилки крыльев без дымчатого окаймления. Амфигонная самка подобна бескрылой девственнице. Отличается от нее длиной усиков (короче тела), наличием 3—10 круглых вторичных ринарий на третьем членике, тупо- и узкоконическим или пальцевидным хвостиком, цельной, без лопастей анальной пластинкой, которая заходит далеко назад за хвостик, слегка вздутыми задними голенями с многочисленными неявственными псевдосенсориями. Самец крылатый, длиной 1,2—1,5 мм, крылья со слабым дымчатым окаймлением вокруг окончания жилок. Усики длиннее тела с поперечно-овальными вторичными ринариями на третьем и овальными — на четвертом-пятом члениках. Анальная пластинка двухлопастная. Личинка первого возраста с 4-члениковыми усиками и четырьмя продольными рядами головчатых волосков, расположенных на бурых склеритах на тергитах груди и брюшка.
Образ жизни. Живет однодомно большими колониями на нижней поверхности листьев бобовых растений. Особенно вредит люцерне и клеверу. Развивается с апреля до октября и даже ноября. Одновременно встречаются как крылатые, так и бескрылые. Свыше 80% зимующих яиц откладывает на растительных остатках и только около 20% па прилистниках и черешках листьев люцерны.
Из врагов известны: хризопы — Chrysopa carnea Steph., жуки-коровки — Coccinella 9-notata Host., С. 7-punctata L., С. 11-punctata Deg., мухи — Aphicoletes sp. и паразиты — Praon sp.
Поражается также грибом Empusa aphidis.
Меры борьбы. Опрыскивание семенных участков люцерны п клевера метафосом или рогором.