08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Семейство миндариды - Mindaridae
 28.06.2014

Миндарус пихтовый — Mindarus abietinus Koch. Северо-западные районы европейской части России, Кавказ, Сибирь, Приморье, Казахстан, Украина (Закарпатье, Ивано-Франковская обл., окр. Киева). Западная Европа, Азия, Япония, Северная Америка. Повреждает пихты (Abies pectinata, A. nordmanniana, A. veitchii, A. sibirica, A. balsamea).
Описание. Основательница длиной 2—2,5 мм, ширикоэллипсоидной формы, сверху желто-зеленая, на брюшной поверхности с буро-зелеными поперечными полосками на всех сегментах. Покрыта редким длинным белым пушком, выделяемым шестью продольными рядами железистых групп неправильной формы.
Крылатая полоноска длиной 1,5—2,7 мм, удлиненноэллипсоидная, голова и грудь черные, брюшко желто-зеленое в поперечных бурых полосках. Ноги и усики черно-бурые. Все тело покрыто длинным белым пушком. Крылья очень характерны: на переднем крыле бурая птеростигма достигает вершины крыла.
Образ жизни. Живет на пихтах голоциклично и однодомно. Жизненный цикл вида ограничен тремя генерациями: основательницей, полоноской и амфигонным поколением. Личинки основательниц отрождаются из яиц в начале мая. Первое время они живут на прошлогодних побегах у основания хвои, а с появлением молодых побегов переходят на них. Co второй половины мая основательницы начинают отрождать личинок, по нескольку десятков каждая. Личинки в течение всего июня развиваются в крылатых полоносок. Последние остаются на этих же деревьях и производят амфигонное поколение самок и самцов. В конце нюня — начале июля самки откладывают у основания хвои прошлогоднего побега по 1—2 яйца, остающихся на зимовку, покрывая их восковым пушком.