21.04.2019
19.04.2019
19.04.2019
17.04.2019
17.04.2019
16.04.2019
29.03.2019
24.03.2019
14.03.2019
07.03.2019

Семейство миндариды - Mindaridae

 28.06.2014

Миндарус пихтовый — Mindarus abietinus Koch. Северо-западные районы европейской части России, Кавказ, Сибирь, Приморье, Казахстан, Украина (Закарпатье, Ивано-Франковская обл., окр. Киева). Западная Европа, Азия, Япония, Северная Америка. Повреждает пихты (Abies pectinata, A. nordmanniana, A. veitchii, A. sibirica, A. balsamea).
Описание. Основательница длиной 2—2,5 мм, ширикоэллипсоидной формы, сверху желто-зеленая, на брюшной поверхности с буро-зелеными поперечными полосками на всех сегментах. Покрыта редким длинным белым пушком, выделяемым шестью продольными рядами железистых групп неправильной формы.
Крылатая полоноска длиной 1,5—2,7 мм, удлиненноэллипсоидная, голова и грудь черные, брюшко желто-зеленое в поперечных бурых полосках. Ноги и усики черно-бурые. Все тело покрыто длинным белым пушком. Крылья очень характерны: на переднем крыле бурая птеростигма достигает вершины крыла.
Образ жизни. Живет на пихтах голоциклично и однодомно. Жизненный цикл вида ограничен тремя генерациями: основательницей, полоноской и амфигонным поколением. Личинки основательниц отрождаются из яиц в начале мая. Первое время они живут на прошлогодних побегах у основания хвои, а с появлением молодых побегов переходят на них. Co второй половины мая основательницы начинают отрождать личинок, по нескольку десятков каждая. Личинки в течение всего июня развиваются в крылатых полоносок. Последние остаются на этих же деревьях и производят амфигонное поколение самок и самцов. В конце нюня — начале июля самки откладывают у основания хвои прошлогоднего побега по 1—2 яйца, остающихся на зимовку, покрывая их восковым пушком.