08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Семейство белокрылки - Aleyrodidae
 27.06.2014

Жимолостная белокрылка — Aleyrodes lonicerae Wlk. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Многоядный вид, живет на жимолости, спирее, смородине, повреждает землянику, встречается на различных зонтичных, многих травах и кустарниках. В году несколько поколений. Яйца откладывает беспорядочно, плотных колоний не образует.
Чистотеловая, или капустная, белокрылка — Aleurodes proletella L. Европейская часть России, на Украине повсеместно. На чистотеле, молочае, молокане и др. Вредит капусте, особенно в сентябре. В году имеет несколько поколений, яйца откладывает кругами, образует плотные колонии.
Розанная белокрылка — Bulgarialeurodes cotesi Mask. В России, Украина (степные и предгорные районы Крыма). Южная Европа. Повреждает декоративные розы. В году два полных и третье неполное поколение. Зимуют пупарии на опавших листьях. Развитие первого поколения происходит с конца апреля — начала мая до конца июля, второго — в течение июля — сентября. Яйца и личинки третьего поколения в сентябре — октябре, но, как правило, полного развития не достигают и погибают зимой.

Семейство белокрылки - Aleyrodidae

Лавровая белокрылка — Trialeurodes lauri Sign. В России, Украина (Крым). Повреждает лавр благородный. В году одно, иногда два поколения. Зимуют пупарии. Начало вылета взрослых в конце мая — начале июня. Продолжительность развития от яйца до личинки 26—40 дней. Появление II поколения возможно в конце июля — начале августа.
Тепличная белокрылка — Trialeurodes vaporariorum Wstw. В теплицах и оранжереях повсеместно. Отмечена вредоносность на участках овощных культур вблизи теплиц в конце лета в окрестностях Одессы. Повреждает помидоры, в меньшей степени огурцы, салат. Часто в массовом количестве на цветочных растениях (отмечена на 27 видах из 14 семейств).
Описание. Взрослые насекомые длиной 1,0—1,5 мм. Тело удлиненное, окраска желтоватая, с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки удлиненноовальные, плоские, покрыты короткими волосками, на конце тела две нити; окраска бледно-зеленая, глаза красные. Нимфы (пупарии) плоские, длина 0,8 мм, покрыты восковыми выделениями, образующими бахрому по краям тела.
Образ жизни. В теплицах размножаются в течение всего года, давая 10—12 поколений. Самки откладывают яйца кучками по 10—20 шт. с нижней стороны листьев. Отрождающиеся из яиц личинки высасывают сок из тканей листа. Личиночная стадия длится 10—14 дней. За этот период личинки два раза линяют. Стадия нимфы заканчивается за 13—15 дней, после чего появляются крылатые особи. Общая продолжительность развития одной генерации при температуре 21—23° составляет 23— 29 дней. Самки живут до 30 дней и откладывают 85—130 яиц.
Вредят личинки, нимфы и взрослые насекомые, высасывая сок из тканей растений. При сосании белокрылки выделяют липкие сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы. Вследствие этого листья растений покрываются черным налетом.
Во второй половине лета белокрылка может расселяться на прилегающие к теплицам культуры незащищенного грунта, однако зимой в условиях Украины она полностью погибает.
Меры борьбы. Дезинсекция теплиц после сбора урожая аэрозолем гексахлорана (шашки «Гамма»). При появлении белокрылки на растениях опрыскивание хлорофосом, карбофосом или ДДВФ.
Кленовая белокрылка — Aleurochiton complanatus Baer. Европейская часть России, на Украине наиболее часто в Полесье и Лесостепи.
На клене остролистном (Асеr platanoides). Личинки и нимфы на нижней стороне листьев, там же и куколки, покрытые белыми восковыми выделениями. При большой численности насекомых листья клена обесцвечиваются и преждевременно опадают. Лет в июне. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками. Зимуют пупарии в подстилке из опавшей листвы.