07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Семейство псиллиды - Psyllidae
 27.06.2014

Большая грушевая листоблошка — Psylla pyrigusa Frst. В России, Украине, Молдавии, Кавказе. Западная Европа. Повреждает грушу.
Описание. Длина тела 3,7 мм. Голова и грудь взрослого насекомого оранжево-желтые (летняя форма); брюшко зеленое, зеленовато-желтое или желтое. Крылья прозрачные, без темного пятна в середине внутреннего края. Яйцо продолговато-овальное, со стебельком у основания; свежеотложенное белого цвета, позже оранжевое. Длина яйца 0,35 мм. Нимфы уплощенные; окраска тела от желтой (I—III возрасты) до коричневой с красными и голубыми полосами, с пятнами на спинной стороне, вначале сероватыми, позднее бурыми или даже черными. Крыловые футляры у нимф II возраста слабовыступающие, у III — заметно выступающие, не перекрываются; у нимф IV и V возрастов в значительной мере перекрываются. Усики 3-члениковые у нимф I—III возрастов и 5—7-члениковые у IV и V. Длина тела нимф по возрастам (мм): I — 0,35—0,42, II — 0,50—0,75, III — 0,8—1,0, IV — 1,1—1,8, V — 1,9—2,5.
Образ жизни. Зимуют взрослые насекомые на различных листопадных и хвойных деревьях. Выход из мест зимовки в Крыму в середине апреля, спаривание и откладка яиц до середины мая. Самка живет в среднем 30 дней и откладывает от 100 до 600 яиц, которые помещает около почек, на побеги и нижнюю сторону распускающихся листочков, главным образом вдоль центральной жилки, располагая их цепочкой в 1—3 ряда. В местах откладки яиц лист сморщивается и изгибается, бутоны с отложенными на них яйцами недоразвиваются и впоследствии опадают. Подобных деформаций вегетативных органов в результате откладки на них яиц другими видами грушевых листоблошек не наблюдается. Продолжительность эмбрионального развития при температурах 9,9—11,8°, 12,5—15,8°, 16,4—20,3° и 22,1° соответственно составляет 18—16, 15—11, 10—8 и 6 дней. Отродившиеся нимфы живут большими колониями, которые покрываются жидкими сладковатыми экскрементами. Особенно сильно листоблошки заселяют нижнюю часть кроны, волчки и корневую поросль, располагаясь на побегах и в пазухах листьев. При температуре 15,7° и 21,3° развитие нимф продолжается 29 и 22 дня. Окрыление насекомых происходит в июне. Окрылившиеся листоблошки вскоре покидают грушу и перелетают вначале на травянистую растительность, а со средины августа — в места зимовки на хвойные и другие лесные породы. В течение года дает одно поколение.
Меры борьбы. Опрыскивание перед цветением груши препаратами гамма-изомера ГХЦГ или фосфорорганическими инсектицидами. После цветения при обнаружении вредителя опрыскивают системными или контактными фосфорорганическими препаратами.
Грушевая листоблошка — Psylla pyri L. Европейская часть России, на север до Орловской и Курской областей, Кавказ. На Украине значительный вред причиняет в южной части Полесья, лесостепной и степной зонах, в Крыму. Средняя Европа.
Описание. Тело взрослого насекомого от черно-коричневого (зимняя форма) до оранжево-красного (летняя форма) цвета. На спинке груди рисунок из темно-коричневых полос и пятен. Щечные конусы беловатые; усики грязно-желтые, затемненные в вершинной части. Щиток среднеспинки оранжевый, его передние углы желтые. Передние крылья прозрачные с теневыми полосами в ячейках и коричневым пятном у середины внутреннего края. Ноги грязно-желтые, бедра коричневатые. Брюшко темно-коричневое, задние края стернитов зеленовато- или желтовато-белые. Половые клещи самца серповидные. Длина тела 2,5—3 мм.
Яйцо продолговато-овальной формы, суживающееся к переднему концу, с коротким стебельком у основания, длиной 0,3 мм, свежеотложенное — беловатое, позднее — оранжевое.
Нимфа I возраста — оранжевая с буроватыми пятнами на спинной стороне, усики 3-члениковые с одним ринарием на третьем членике; длина тела 0,36—0,54 мм. Нимфа II возраста отличается от I более светлой окраской и размерами; длина тела 0,55—0,72 мм. Нимфа III серовато-желтая, усики 3-члениковые с двумя ринариями на третьем членике; длина тела 0,75—1,0 мм. Нимфа IV зеленовато-желтая; усики 5-члениковые, третий членик с одним и пятый с двумя ринариями. Крыловые футляры крупные, частично перекрывающиеся. Длина тела 1,1—1,35 мм. Нимфа V зеленоватокоричневая; усики 7-члениковые с четырьмя ринариями: два на вершине третьего и пятого и два на седьмом членике. Крыловые футляры перекрывающиеся; длина тела 1,56—1,9 мм.
Образ жизни. Зимуют половозрелые самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями, в садозащитных полосах. Нуждаясь в дополнительном питании, насекомые появляются в кроне деревьев очень рано: на юге (Крым, Кавказ) в конце февраля, а в более северных районах (Киев) в начале или средине марта, когда среднесуточная температура достигает минус 2—3°. При плюс 5° начинается спаривание, а при 10° откладывание яиц.
Перезимовавшие самки живут от 30 до 45 дней и за этот период в несколько приемов, с интервалом в 5—6 дней, откладывают от 400 до 900 яиц. Обычно в заметных количествах яйца могут быть обнаружены на деревьях в конце марта (Крым) или в средине апреля (Киев). Вначале яйца откладывают в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже — на цветоножки, с нижней и верхней стороны листьев. На листьях они располагаются небольшими группами по 2—30 штук. При усыхании побега или листа яйца погибают. Продолжительность эмбрионального развития при постоянной температуре 10, 16 и 22,6° соответственно составляет 23, 10 и 6 дней.
Отродившиеся нимфы проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках. Усиленно питаясь, они выделяют большое количество липкой сахаристой жидкости — медвяной росы, стекающей вниз и покрывающей все ветви, листья, а позже и плоды. С возрастом поведение нимф несколько изменяется, и они переселяются на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или располагаются на плодах вблизи чашечки. В процессе развития нимфа проходит пять возрастов.

Семейство псиллиды - Psyllidae

Продолжительность развития от яйца до взрослого насекомого изменяется в течение года в зависимости от температуры. При среднесуточной температуре 10, 16, 20 и 27° она составляет соответственно 60; 32, 23 и 16 дней. Однако эти данные являются ориентировочными, так как на скорость развития отдельных особей большое влияние оказывает качество пищи. Особенно интенсивно грушевая листоблошка размножается на молодых, растущих частях растения. Прекращение роста деревьев и огрубение их тканей вызывает замедление в развитии и депрессию в размножении насекомого.
Взрослые листоблошки первого поколения появляются в период цветения груши: на юге (Крым) в начале мая, а в более северных районах (Киев) в средине мая. Уже через день после окрыления листоблошки спариваются, а спустя еще 5—6 дней самки приступают к откладыванию яиц. Самки летних поколений живут 18—30 дней и откладывают от 600 до 1200 яиц, причем среднесуточная кладка содержит 20, максимум — 92 яйца.
Под влиянием сосания насекомых происходит недоразвитие почек, преждевременное опадание листьев и плодов. Обильно выделяемые листоблошками липкие сладковатые экскременты и поселяющиеся на них сажистые грибки сплошным черным налетом покрывают листья, ветви и плоды. Часто к средине лета деревья оголяются, а остающиеся плоды приобретают уродливую форму, деревянистую консистенцию и становятся непригодными для потребления.
За вегетационный период, с апреля по октябрь, листоблошка дает на юге (Крым) пять наслаивающихся одно на другое поколений и четыре поколения в более северных районах (Киев). В последнем случае нимфы пятого поколения, не успев окрылиться, погибают с наступлением заморозков. Ориентировочно количество поколений насекомого может быть вычислено исходя из того, что для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 400° при нижнем пороге 6°.
Яблонная листоблошка — Psylla mali Schmdbg. Европейская часть России от Прибалтики и Ленинградской области на юг до линии Кишинев—Днепропетровск—Волгоград. Южная граница зоны значительного вреда проходит по линии Каменец-Подольск—Винница—Киев—Харьков—Воронеж—Самара. Вредитель отмечен в Северной и Средней Европе от Норвегии до Польши, а также в Чехословакии, Австрии и Северной Америке (Канада).
Описание. Голова и грудь желтовато-зеленые, брюшко зеленое. Усики и ноги желтые. Крылья прозрачные с желтоватыми жилками, значительно длиннее тела. К осени самки приобретают карминно-красный цвет. У самцов в это время на спинной стороне груди появляются продольные оранжевые полоски. Половые клещи самца на вершине сужены и S-образно изогнуты вперед.
Длина тела до 2,5 мм. Яйцо оранжевого цвета продолговатоовальной формы с прикрепительным стебельком у основания. Нимфы уплощенные, от желтого до зеленого цвета.
Образ жизни. Зимуют яйца. Начало отрождения нимф совпадает с распусканием почек у яблони. В зависимости от метеорологических условий весеннего периода календарные сроки отрождения нимф в Ленинградской области колеблются между 13 и 21 мая, а в Винницкой — между 15 и 29 апреля. Вышедшие из яиц нимфы некоторое время питаются открыто на почках, а затем, по мере их распускания, присасываются к черешкам листьев и цветоножкам. Отрождение нимф растягивается на 12—16 дней и заканчивается полностью за 5—8 дней до начала цветения. Продолжительность развития нимфальной стадии составляет в среднем 34 дня, с колебаниями в разные годы от 29 до 38 дней. Перед окрылением нимфы закрепляются на нижней стороне листьев и линяют последний раз. Взрослые насекомые появляются на 8—13-й день после цветения яблони — обычно в третьей декаде мая (Винница, Киев). Окрылившиеся насекомые разлетаются по саду. Спаривание и откладка яиц наблюдаются с конца августа до конца сентября. Самка помещает яйца в щели коры, у основания плодовых почек, в развилках ветвей, поперечных морщинах и складках коры на плодовых веточках, реже в других неровных местах коры толстых ветвей и сучьев. В году одно поколение.
Усиленно питаясь, нимфы выделяют сахаристые липкие экскременты, покрытые тонкой пленкой воска, вырабатываемого околоанальными железами в виде серовато-белых шариков. Такие шарики расплываются в жидкую липкую массу, которая склеивает внутренние части почек и листьев, закупоривает устьица и служит субстратом для сапрофитных сажистых грибков. Под влиянием сосания нимф бутоны засыхают и опадают, а листья недоразвиваются. Поверхность таких листьев бывает в 8—10 раз меньше нормальной. Уменьшение ассимиляционной поверхности листьев и потеря значительного количества питательных веществ приводят к массовому осыпанию завязей, ослаблению процесса формирования плодовых почек под урожай следующего года и к общему угнетению дерева.
Массовому размножению яблонной листоблошки способствует умеренная температура и повышенная относительная влажность воздуха. Этим определяется отсутствие ее в южных районах страны. Так, если в Полесье Украины яблонная листоблошка постоянно размножается в больших количествах, то уже в зоне Лесостепи заметное появление ее носит периодический характер, в то время как в степной зоне, наиболее жаркой и сухой, она отсутствует.
Меры борьбы. При значительном количестве зимних яиц на ветках яблони для их уничтожения опрыскивают деревья весной до распускания почек овицидами (ДНОК, трихлороль). Против личинок перед цветением яблони опрыскивают препаратами гамма-изомера ГХТДГ, хлорофосом, рогором, метафосом.
Малая яблонная листоблошка — Psylla costalis Flor. В России, Молдавии, Украине (Закарпатье). Западная Европа.
Описание. Взрослая самка желтовато-зеленая, передние крылья продолговато-овальные, постепенно расширяющиеся к вершине, прозрачные, без темных пятен. Высота генитального сегмента самки в два раза короче его длины; половые клещи самца короткие, прямоугольные, по углам вершинного края вытянуты в две длинные узкие ветви. Длина тела 2,7—3,1 мм.
Семейство псиллиды - Psyllidae

Образ жизни. Зимуют взрослые насекомые в щелях коры и других укромных местах на различных плодовых и лесных породах. С конца марта, после перехода среднесуточной температуры через 8°, они начинают появляться на яблоне. В солнечные дни при температуре 10° и выше насекомые активно спариваются и откладывают яйца. Перезимовавшая самка живет до 40 дней и может отложить свыше 400 яиц, помещая их группами по 20—25 штук вначале на почки, а затем на нижнюю сторону листьев вдоль главной жилки, цветоножки и черешки листьев. Откладка яиц продолжается с начала апреля до средины мая, достигая своего максимума в конце апреля. Развитие яиц при температуре 9 и 18,5° длится 18 и 8 дней. Отрождение нимф проходит в течение 30—40 дней, достигая своего максимума в первой половине мая. Они располагаются крупными колониями в листьях, черешках и плодоножках, выделяя в процессе питания большое количество сладковатых экскрементов, покрытых топкой восковой пленкой. При температуре 15—16° нимфы заканчивают развитие в течение 20—25 дней. Окрыление начинается во второй половине мая и продолжается до середины — конца июня. В течение первых 15—20 дней после отрождения насекомые держатся на яблоне, а затем перелетают вначале на травянистую растительность, а с августа — мигрируют в места зимовки — на различные плодовые и лесные породы. В году дает одно поколение.
Малая грушевая листоблошка — Psylla pyrieola Frst. Юг европейской части России, на Украине в Крыму и Закарпатской обл. Западная Европа, Северная Америка. Повреждает грушу.
Желто-бурая листоблошка — Psylla vasiljevi Sulc. В России, Молдавия, Крым, Кавказ, Нижнее Поволжье, Средняя Азия. Повреждает грушу. Общая окраска насекомых желтая, темя и прескутум среднегруди ярко-бурые. Длина тела 2,5—3 мм.
Боярышниковая листоблошка — Psylla melanoneura Frst. В России, Молдавия, Украина (Закарпатье, Крым), Кавказ. Западная Европа. Голова и грудь грязно-коричневые. На щите среднеспинки пять продольных оранжево-желтых полос. Брюшко розовато-красное с черными широкими поперечными полосами. На боярышнике (Закарпатье), яблоне (Крым).
Сливовая листоблошка — Psylla pruni Scop. Юг европейской части России. На сливе.