07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Семейство горбатки - Membracidae
 27.06.2014

Горбатка-буйвол — Stictocephala bubalus F. В России: интродуцированный вид, впервые зарегистрирован в 1954 г. в Молдавии, несколько позднее обнаружен в Закарпатье, Одесской обл. и на Кавказе. Северная Америка. В Европе обнаружен в 1912 г. в Венгрии, в 1920 г. во Франции, откуда позднее распространился в Испанию, Швейцарию, Италию, Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию. Повсеместно наносит значительные повреждения молодым садам. Ареал этого опасного вредителя расширяется в юго-восточном направлении.
Широкий полифаг, при откладывании яиц значительно повреждает молодые плодовые деревья — сливу, яблоню, грушу, абрикос, айву, черешню, грецкий орех, из дикорастущих повреждает иву, тополь, ясень, дуб, вяз и др. Личинки питаются соком травянистых растений: люцерны, гороха, моркови, картофеля и др., в т, ч. сорных.
Описание. Тело очень коренастое, треугольной формы, высокое, уплощенное с боков, нежной травянисто-зеленой окраски. Длина 8—11 мм. Переднеспинка грубо пунктирована, боковые отростки ее торчат в стороны, задний отросток с широким основанием, по длине превышает брюшко. Надкрылья длиннее брюшка, закрывают его с боков, прозрачные, перепончатые со светлыми жилками.
Личинки с многочисленными выростами на теле, серовато-землистой окраски, живут свободно на травянистых растениях.
Образ жизни. Горбатка-буйвол имеет одногодичную генерацию. Зимуют яйца, отложенные осенью в ветви диаметром 4—6 мм, реже в стволы молодых плодовых деревьев. При откладке яиц самка делает яйцекладом парные продольные надрезы коры и частично древесины в виде круглых скобок. Нередко надрезы сливаются, образуя одну рану. В поврежденных местах обильно выделяется камедь, кора отстает, темнеет и отмирает. Через надрезы в ранки проникают болезнетворные микроорганизмы. Откладывает яйца только в живые ветки. Весной сокодвижение в поврежденных ветвях нарушается, деревья слабеют и нередко гибнут. Для молодых деревьев особенно опасны не единичные, а массовые повреждения (20—100 кладок на 10 пог. см ветки).
Личинки отрождаются в течение июня. Они падают под деревья или сдуваются ветром и распространяются не далее чем на 1—2 м от дерева. Личинки младших возрастов землисто-серой окраски, малоподвижные, питаются в прикорневой части или на листовых черешках разнообразных травянистых культурных и сорных растений, предпочитая влажные, затененные места, личинки старших возрастов более светолюбивы. Всего они проходят пять возрастов, полностью заканчивая развитие до конца первой декады августа; окрыление начинается с конца июля. Взрослые цикадки, как и личинки, малоподвижны, обитают в основном на травянистой растительности. Откладка яиц начинается в августе и продолжается до начала октября, после чего взрослые особи погибают.
Меры борьбы. Тщательный контроль за посадочным материалом, чтобы ограничить проникновение вредителя во вновь закладываемые сады. Содержание почвы в молодых садах под черным паром. Уничтожение сорняков в саду, особенно в июне. Химическая обработка деревьев и травянистых растений в рядах и междурядьях в июне с целью уничтожения личинок младших возрастов. Эффективно применение хлорофоса, метафоса. Для уничтожения личинок на травянистой растительности можно применять препараты ГХЦГ перед культивацией почвы.
Горбатка малая — Gargara genistae F. В России: европейская часть на север до Прибалтики, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Украина (повсеместно). Южная и Средняя Европа.
Олигофаг, на бобовых, чаще на кустарниках — желтой акации, ракитнике. Имеет одно поколение в году. Зимуют яйца. В мае — июне на веточках и у листовых черешков кормового растения живут малоподвижные серо-зеленые личинки. Взрослые в июле — августе.