01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Подотряд цикадовые - Auchenorrhyncha
 27.06.2014

В мировой фауне около 25 тыс. видов, в России — свыше 2000 видов.
Среднего размера или мелкие насекомые с удлиненным, реже овальным телом. Окраска преимущественно бурых или зеленоватых тонов, реже беловатая, черная, оранжевая, красноватая.
Для цикадовых характерны неподвижно сочлененная с переднегрудью голова, сосущего типа ротовой аппарат в виде хоботка, отходящего от нижне-задней части головы, относительно короткие усики, вершинный третий членик которых имеет вид щетинки. Передние крылья перепончатые или уплотненные, разделены косым швом на кориум и клавус, иногда укороченные с продольными и поперечными жилками. Задние крылья перепончатые, иногда рудиментарные. Ноги с трехчлениковой лапкой. Передние и средние обычно бегательные, задние — прыгательного типа. Генитальный аппарат самцов характеризуется большим разнообразием и служит диагностическим признаком при установлении видовой принадлежности.
Большинство цикадовых — вредители различных сельскохозяйственных культур, древесных насаждений, сенокосных угодий и пастбищ. Особенно вредоносны в южных районах страны. Характер повреждений, причиняемых растениям, разнообразен. Наиболее опасно высасывание соков из флоэмы, ксилемы и паренхимы листа, что лишает растения необходимых для построения тканей азотистых веществ и влаги и приводит к замедлению роста, а иногда и гибели их. Многие виды причиняют заметный ущерб луговодству, увеличивая количество сухотравья, не поедаемого скотом, и снижая питательную ценность кормовых трав путем разрушения провитамина А. Особенно опасны повреждения для молодых растений — всходов, саженцев, что связано с выделением со слюной фитотоксинов, угнетающих рост и развитие растительных тканей.
Личинки младших возрастов и цикадки подсемейства Typhlocybinae питаются клеточным соком листьев, вызывая разрушение хлорофилла. Вследствие этого в местах сосания на поверхности листьев появляются своеобразные желтоватые, беловатые или красноватые пятна.
Некоторые виды, помимо непосредственного вреда, способны заражать растения фитопатогенными вирусами. Описано около 130 видов цикадовых— переносчиков вирусных болезней растений, в том числе в России таких видов известно 10, но эта цифра не отражает истинного числа переносчиков, так как этот вопрос пока еще недостаточно изучен. Некоторые виды цикадовых являются специфическими переносчиками определенных вирусов (Hyalesthes obsoletus Sign. — столбура пасленовых, Laodelphax striatella Fall. — закукливания злаков, Psammotettix striatus L. — мозаики озимой пшеницы).
Значительный вред плодовым культурам причиняют цикадовые семейств Cicadidae, Membracidae при откладке яиц под кору или в древесину молодых побегов и веточек. Делая поперечные надпилы, они рассекают проводящие сосуды и нарушают сокодвижение. В местах повреждения ветки истончаются, становятся хрупкими и часто обламываются или засыхают. На образовавшихся ранках и наплывах камеди поселяются паразитные грибы и бактерии. В годы массового размножения певчих цикад и горбатки-буйвола в Молдавии и на Украине сильно повреждаются плодовые и многие лесные породы, особенно молодые неокрепшие растения.
Меры борьбы со всеми видами вредных цикадовых, кроме горбатки-буйвола, сходны и приведены в конце обзора подотряда.