07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Отряд кожистокрылые, или уховертки, - Dermatoptera
 27.06.2014

Насекомые средних размеров с короткими и плотными без жилок надкрыльями. Крылья нежные, перепончатые, с продольными жилками, в состоянии покоя прячутся под надкрыльями, складываются веерообразно и поперек. На конце брюшка есть крупные, сильно хитинизированные церки, которые часто имеют вид клещей.
В умеренных широтах развиваются в одном поколении. Зимуют взрослые насекомые, личинки и яйца. Всеядные, питаются преимущественно различными остатками растительного и животного происхождения, в том числе мелкими насекомыми, пауками. Сравнительно небольшое количество видов является вредителями растений. В условиях умеренного климата вредные виды поселяются преимущественно в приусадебных огородах, садах и на полях, примыкающих непосредственно к населенным пунктам или древесным насаждениям и на увлажненных участках. Нередко вредят также в условиях защищенного грунта, в жилых и хозяйственных помещениях. В помещениях обычно повреждают продукты и влажную одежду.
Ведут ночной образ жизни, а на день прячутся под различными растительными остатками, комьями земли, навоза, камнями, под корой деревьев и в других укромных местах.
Уховертка обыкновенная — Forficula auricularia L. Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Западная Сибирь, Кавказ, Украина (повсеместно). Европа, Африка, Малая Азия, Иран, Индия, Япония, Новая Зеландия, Северная Америка.
Отмечена как вредитель большого числа видов растений, в том числе хлебных злаков, кукурузы, бобовых, огородных растений, хмеля, плодовых деревьев (яблоня, вишня и др.), цветов (гвоздика, мак, роза, флокс, лобелия, георгины, астры, хризантемы и др.).

Отряд кожистокрылые, или уховертки, - Dermatoptera

Уховертка огородная — Forficula tomis Kol. Центральные и южные районы европейской части России, Кавказ, Армения, Средняя Азия, Казахстан, Сибирь, Украина (повсеместно). Полифаг, повреждает картофель, помидоры, табак, огурцы, тыкву, горох, фасоль, бобы, рассаду капусты, редис, мак, подсолнечник и др. Иногда уничтожает всходы и объедает центральные молодые листья свеклы. На высадках последней повреждает также цветы и незрелые клубочки.
Описание. Длина тела 11—17 мм, церок (клещей) — 3,5—9 мм. Окраска красно- или смоляно-бурая. Тело плоское, удлиненное, гибкое. Голова красноватая, усики грязно-желтые 12-члениковые. Ротовые органы направлены вперед. Брюшко в густой грубой пунктировке. Яйца короткоовальные, белые, блестящие, 1—1,5 мм длины. Личинки имагообразные, меньшего размера имеют более светлоокрашенное тело, в зависимости от возраста усики могут состоять из 8, 10, 11 члеников.
Образ жизни. Развивается в одном поколении. Зимуют личинки старших возрастов под различными укрытиями и в почве, на засоренных или задернованных участках. Весной интенсивно питаются всходами растений и заканчивают развитие. Яйца откладывают с начала июня до средины июля в гнезда на глубину 2—3 см по 50—80 штук. Эмбриональное развитие — 12—16 дней.
Меры борьбы с уховертками
Систематическая очистка огородов, садов и непосредственно прилегающих к усадьбам или древесным насаждениям полей от пожнивных и других растительных остатков, мусора, камней и других предметов, под которыми могут найти убежище уховертки. На чистых от сорняков посевах с рыхлой почвой уховертки встречаются редко. На заселенных участках, особенно небольших приусадебных огородах, садах, и в условиях защищенного грунта их можно вылавливать при помощи ловчих куч (из травы, листьев лопуха) или других искусственных укрытий, куда насекомые прячутся на день. При междурядных рыхлениях почвы и глубокой зяблевой вспашке разрушаются гнезда уховертки и частично уничтожаются личинки, особенно младших возрастов.
В условиях защищенного грунта, парниках и на огородах можно применять те же инсектициды, что и против медведки.