14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Семейство блатиды - Blattidae
 27.06.2014

Таракан американский — Periplaneta americana L. Космополит, в странах с умеренным и холодным климатом обитает в отапливаемых помещениях. Чаще встречается в южных, особенно портовых городах.
Повреждает молодые растения в оранжереях и теплицах, шампиньоны, продукты питания.
Описание. Длина самца 27—34 мм, самки 28—34 мм. Окраска рыжевато-бурая. Голова удлиненная, междуглазное пространство черно-бурое. Переднеспинка округло-удлиненная, палево-желтая, с двумя очень крупными, часто сливающимися посредине каштаново-бурыми пятнами. Надкрылья и крылья у самцов длинные, заходящие за вершину брюшка, у самок — менее удлиненные, достигающие вершины брюшка или чуть длиннее. Передние бедра с шипами на переднем и заднем нижних краях. Церки длинные, их вершинная часть очень тонкая. Личинки почти одноцветно палево-бурые, темные отметины очень слабо выражены. Оотека (капсула с яйцами) широкая, округлочетырехугольная, вертикальные углубления между яйцами слабые.
Таракан австралийский — Periplaneta australasiae F. Широко распространен в тропических и субтропических странах, завезен в страны с умеренным климатом. Вредит растениям в оранжереях и теплицах. Встречается также на мельницах и в жилых помещениях.
Таракан черный — Blatta orientalis L. Космополит, в европейской части Советского Союза от Архангельска до Крыма. Всеядный, вредит запасам продуктов в помещениях, в Крыму встречается и в естественных биотопах.
Описание. Смоляно- или черновато-бурый. Половой диморфизм резко выражен. Длина самца 20—25 мм, самки 18—30 мм. Надкрылья самки одноцветные, маленькие, не длиннее заднеспинки, крылья практически отсутствуют. Надкрылья самцов не достигают вершины брюшка, накладываются одно на другое, довольно широкие. Крылья буроватые, равны по длине надкрыльям. Генетальная пластинка самца с двумя грифельками. Личинка имагообразная, имеет 6 возрастов, которые различаются размерами тела, строением дистальных сегментов брюшка и наличием зачатков крыльев. Яйцевой кокон черного таракана достигает 12 мм длины и 6 мм ширины. Передний и задний концы его округлые, а верхний край имеет форму киля.
Образ жизни. В большей части ареала на территории России черный таракан живет в отапливаемых помещениях и особенно часто встречается на кухнях, в столовых, пекарнях, кондитерских фабриках и других подобных местах. Благоприятные условия для его размножения — тепло, влажность и достаточное количество пищи. Они всеядны и могут питаться продуктами как растительного, так и животного происхождения. Активны ночью, днем скрываются в щелях и трещинах стен, полов, печей, мебели и между обоями, чему способствует их плоское тело. Метаморфоз черного таракана продолжается до 5 лет, а при благоприятных условиях, в частности при температуре 27,5°, может сократиться до 279 дней. Одна самка с апреля по сентябрь откладывает до 128 яиц. Кокон она носит от 12 часов до 5 суток, после чего устраивает его в теплое место. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры может продолжаться от нескольких дней до года. В течение развития личинки линяют 6 раз. Черные тараканы редко встречаются в том же помещении, где живут рыжие (прусаки).

Семейство блатиды - Blattidae