Семейство плоскотелки - Tenuipalpidae

 27.06.2014

Мелкие клещи (200—300 мк), ярко-красные, реже матово-белого пли бурого цвета. Тело яйцевидное, широкоовальное, грушевидное или грибовидное, заметно уплощенное дорсовентрально. Проподосома отделена от гисторосомы поперечным швом и впереди, как правило, образует небольшой выступ («коронку») с несколькими парными выростами. Перитремы представлены парой простых трубок, залегающих в стейках хелицеральной воронки; вершины их обычно несколько расширены и слабо отогнуты. Базальные членики хелицер слились между собой и образуют сердцевидной формы стилофор, который способен к продольному перемещению вперед и назад в хелидеральной воронке; дистальные членики длинные, выдвижные, стилетовидные. Щупальцы 1—5-члениковые, голень без коготка, хетофор на вершине с 1—2 соленидиями.
Спинных щетинок 10—16 пар. На вентральной поверхности гипо-стомальных щетинок 0—1 пара, преэпигиниальных — 1, эпигиниальных — 1—2, анальных обычно 2—3 пары. Межтазиковых щетинок: передних — 1, средних — 1—2 и задних — 1—5 пар. Ноги короткие. Хетом лапок I и II характеризуется наличием апикальных акаитоидов, подкоготковых и длинных бичевидных щетинок. Сенсорные щетинки (соленидии) на лапках I и II могут быть по одной или по две. Когтевидные или брусковидные амбулакры, также как и брусковидные эмподии, с хетоидами.
Генитальное отверстие поперечное и расположено позади тазиков IV; анальное — проксимальнее генитального и с ним не соприкасается. Самец мельче самки, с отграниченной поперечными складками опистосомой. У некоторых видов на лапках I—II и III—IV имеются дополнительные самцовые сенсорные щетинки (соленидии). Пенис тонкий, нитевидный.
Тиссовая плоскотелка — Pentamerismus taxi Haller. В России, Армения, Украина (Крымская обл.). Швейцария, Испания, Англия, США, Япония. Вероятно встречается всюду, где произрастает тисс (Taxus baccata, Т. cuspidata.). Опасный вредитель в парках Южного берега Крыма. Повреждает кору одно-двухлетних побегов и хвою тисса. Поврежденная хвоя желтеет и преждевременно опадает. Иногда она сохраняется лишь на 1—2-летних побегах. Кора побегов в местах сосания клещей отмирает и растрескивается.
Описание. Самка оранжево-красная, с овальным, сдавленным в дорсовентральном направлении телом, длиной 0,3 мм. Проподосома отделена от гистеросомы хорошо заметной складкой. Впереди на проподосоме имеется коронка с двумя треугольными выростами, разделенными глубокой и широкой выемкой. На спинной поверхности тела 15 пар коротких, игловидных или узковеретеновидпых щетинок, из которых 7 пар расположены латерально на гистеросоме. Самец мельче и стройнее самки, длиной 0,2 мм. Встречается в колониях самок очень редко, в основном во второй половине лета и осенью. Яйцо овальное, оранжево-красное, длиной 0,1 мм. Личинка ярко-красная с тремя парами ног, длиной 0,15 мм. Нимфы окрашены светлее и ярче самок, латеральные щетинки гистеросомы ланцетовидные, грубоопушенные, ног четыре пары, длина тела 0,2—0,3 мм.
Образ жизни. На Южном берегу Крыма зимуют самки и частично нимфы в трещинах и складках коры побегов и особенно под почечными чешуями, которые у тисса сохраняются у основания побегов в течение нескольких лет. С весенним потеплением самки приступают к откладыванию яиц довольно рано — в конце марта — начале апреля, при среднесуточной температуре воздуха 7,3—10°. Яйца откладывают в различные углубления коры побегов, у основания хвоинок и под старые почечные чешуи. Складки и трещины коры одно-двухлетних побегов часто бывают заполнены вертикально расположенными в них яйцами. Перезимовавшие самки живут и откладывают яйца до начала июля. Максимальное количество яиц в популяции наблюдается в мае. Эмбриональное развитие возможно при температуре выше 10°. При 17—18, 25 и 30° оно продолжается соответственно 35, 17 и И суток. При температуре 22,2—22,5° развитие личинки, прото-и дейтонимфы завершается через 10—13, 10—12 и 12—17 дней, а в целом развитие от яйца до взрослой самки продолжается 50—57 дней. В зависимости от температурного режима весеннего периода на Южном берегу Крыма дает 1—2 поколения. Если массовое появление самок первого поколения происходит в июле, то развивается два поколения. В условиях поздней холодной весны клещи достигают имагинальной стадии только в августе и, не откладывая яиц, зимуют.
Меры борьбы. Весной, до начала откладки яиц перезимовавшими самками (на Южном берегу Крыма в последних числах марта — начале апреля), опрыскивание растений кельтаном.
Плоскотелка орегонская — Pentamerismus oregonensis McGregor. В европейской части России, Грузия, Армения, Украина (Крымская обл.), Литва, Италия, США, Канада, Япония, Бразилия, о. Тайвань. На биоте, туе гигантской, калифорнийском речном кедре, кипарисе, китайском можжевельнике и некоторых других хвойных. Вредит в парках Южного берега Крыма.
Плоскотелка можжевельниковая — Pentamerismus juniperi Reck. В России, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина (Крымская обл.), Таджикистан. На можжевелыгаках. Заметно вредит в парковых насаждениях Южного берега Крыма.
Плоскотелка листощетинковая — Pentamerismus foliisetis Liv. et Mitr. В России, Украина (Крымская обл.) На кипарисе, биоте и можжевельнике высоком. Вызывает обесцвечивание хвои.
Плодовая плоскотелка — Cenopalpus pulcher Can. et Fanz. В европейской части России до Ленинградской области, Закавказье, Украина (Закарпатье, Полесье, Крым), Казахстан, Средняя Азия. Афганистан, Турция, Израиль, Северная Африка, Италия, Франция, Голландия, Западная Германия, вдоль Рейна и его притоков, Дания, Англия. Повреждает яблоню, айву, грушу, сливу, абрикос, черешню, кизильник Генри, мушмулу, рябину и другие растения семейства розоцветных. Предпочитает поселяться на растениях с опушенной нижней поверхностью листьев.

Семейство плоскотелки - Tenuipalpidae

Описание. Самка длиной 0,34 мм. Тело удлиненноовальное, уплощенное со спинной и заметно выпуклое с брюшной стороны, кирпичнокрасного цвета. Окраска зимующих самок более темная. Передний край проподосомы выступает наружу в виде уплощенной каемки. Кожные покровы плотные, в многочисленных поперечных и продольных складках, образующих при пересечении сетку, состоящую из большого количества многоугольных ячеек. Самец длиной 0,26 мм. На границе между метаподосомой и опистосомой пролегают со спинной три и с брюшной стороны 7—10 поперечных складок. Яйцо удлиненно-овальное, красное, оболочка без выраженной структуры, длиной 0,11 мм. Личинка широкоовальная, красная. Кожные покровы гладкие, без сетчатой складчатости. Длина 0,16 мм. Ног три пары. Прото- и дейтонимфа внешне отличаются от личинки более удлиненной формой тела и наличием четырех пар ног. Длина тела соответственно 0,22 и 0,28 мм.
Образ жизни. Зимуют оплодотворенные самки под отслаивающимися участками коры штамбов, в различного рода трещинах, за чешуйками почек, на плодушках, кольчатках, под пустыми щитками щитовок и в других укромных местах. Весной с началом потепления клещи покидают места зимовки и скапливаются на плодушках и у основания еще не распустившихся почек. С проявлением молодых листьев они переходят на их нижнюю сторону и, закрепившись здесь, приступают к питанию и откладке яиц. Массовый выход клещей из мест зимовки совпадает с устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через 12°, в фенофазу розового бутона — начала цветения яблони и айвы, и продолжается 5— 8 дней.
Развитие от яйца до взрослой самки при среднесуточной температуре 19—21° продолжается 49,4 дня, а при среднесуточной температуре 23—25° в среднем 38,4 дня. Самцы развиваются на 4—5 дней быстрее. Продолжительность жизни самок варьирует от 8 до 56 дней, у зимующих она составляет 300 дней (с начала сентября до середины июля следующего года). Самки приступают к откладке яиц на 5—6-й день после отрождения. Coзревание яиц происходит очень медленно, вследствие чего они откладываются по одному каждый второй-третий или четвертый день и очень редко 2—3 дня подряд. Средняя плодовитость составляет 18—20, максимальная — 35 яиц. В Крыму клещ дает два поколения: первое — с начала мая до середины июля и второе — с середины июля до начала сентября. Самки второго поколения зимуют. Самцы появляются в начале июля и встречаются до осени. С наступлением морозов они погибают.
Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание эмульсией нефтяного масла или раствором ДНОК; летом — применение кельтана, акрекса или других акарицидов.
Оранжерейная плоскотелка — Brevipalpus obovatus Donn. Космополит. В России в естественных условиях распространена на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Европа, Северная Америка, Ближний Восток, Цейлон, Гавайские острова, Новая Зеландия, Австралия, Япония, Америка; В оранжереях и теплицах повсеместно в открытом грунте — в районах с тропическим и субтропическим климатом.
Полифаг. Обнаружен более чем на 100 видах растений, относящихся к 40 семействам.
Описание. Самка длиной 0,31 мм. Тело угловато-яйцевидное, кирпично-красное. Коронка с двумя коническими выростами, на внешнем крае которых имеется по небольшому треугольному зубцу. На спинной и брюшной поверхностях тела складки кожи образуют сетчатый рисунок, состоящий дорсально из крупных полигональных, вентрально — из округлых, примерно одинаковых по величине ячеек. Кратеровидные органы на гистеросоме отчетливы. Ноги массивные, короткие. На лапке II одна булавовидная щетинка. Самец длиной 0,29 мм. Яйцо удлиненноовальное, гладкое, красное, длиной 0,11 мм. Личинка широкоовальная, красная, с тремя парами ног, длиной 0,16 мм. Нимфы удлиненноовальные, красные, с четырьмя парами ног, длиной 0,22—0,28 мм.
Образ жизни. В оранжереях и теплицах размножается круглогодично. В природных условиях (Крым и Грузия) зимуют самки и яйца на побегах и листьях вечнозеленых растений. Перезимовавшие самки приступают к откладке яиц в первой декаде апреля после того, как среднесуточная температура воздуха достигает 16,7°. Продолжительность развития при среднесуточной температуре 23°: яйцо — 13,6, личинка — 7,7, протонимфа — 6,9 дня и дейтонимфа — 8,0 дня. При температуре 26° — соответственно 8,4; 5,4; 5,6 и 7,1 дня. После линьки самки нуждаются в дополнительном питании, продолжительность которого в зависимости от температуры варьирует от 2 до 10 дней. Размножение происходит преимущественно партеногенетическим путем. Самцы встречаются сравнительно редко. Из неоплодо-творенных яиц отрождаются самки. Средняя продолжительность их жизни составляет 13—30 дней, максимальная — 54 дня. Количество яиц, откладываемых одной самкой, в среднем равно 7,3, максимальное — 27. Нижний порог развития равен 12°, а сумма эффективных температур, необходимая для завершения развития одного поколения, составляет в среднем 390°. В Крыму клещ дает 3—3,5 поколения.
Меры борьбы. Опрыскивание растений акарицидами типа акрекс и кельтан. Фосфорорганические препараты не эффективны.
Плоскотелка Рекка — Brevipalpus recki Liv. et Mitr. В России, Украина (Южный берег Крыма). Нa дубе пушистом.
Плоскотелка дубовая — Brevipalpus longirostris Liv. et Mitr. В России, Украина (Южный берег Крыма). На дубе пушистом. Часто вредят совместно с В. recki.
Плоскотелка полосатая — Cenopalpus lineola Can. et Fanz. В России, Грузия, Украина (Крымская обл.). Голландия, Италия. На соснах, у основания хвоинок.
Плоскотелка Вайнштейна — Cenopalpus wainsteini Liv. et Mitr. В России, Украина (Южный берег Крыма). На соснах. Размножаясь в массе, вызывает пожелтение хвои.
Плоскотелка грабовая — Cenopalpus carpini Liv. et Mitr. B России, Украина (Крымская обл.). На грабе. Изредка встречается в больших количествах. Вызывает «мраморность» листьев.
Плоскотелка мушмуловая — Cenopalpus mespili Liv. et Mitr. B России, Грузия, Украина (Крымская обл.). На кизильнике, мушмуле, яблоне, боярышнике. Обычный вредитель кизильника в парках Южного берега Крыма.
Плоскотелка плющевая — Brevipalpus cuneatus Can. et Fanz. В России, Украина (Крымская обл.). Италия. На плюще. Вызывает «мраморность» листьев.
Плоскотелка маслинная — Brevipalpus olearius Sayed. В России, Украина (Южный берег Крыма). Египет. На маслине. Вызывает «мраморность» листьев.
Плоскотелка кактусовая — Brevipalpus russulus Boisd. В России, Украина (Крымская обл., в оранжереях), Грузия, Прибалтика (в оранжереях). Западная Европа, США, Южная Америка. На кактусах, у основания стеблей. Нередко размножается в массе. Портит декоративный вид растений.
Плоскотелка виноградная — Brevipalpus lewisi McGregor. В России, западная Грузия, Молдавия, Украина (Одесская область). Франция, Болгария, Югославия, Япония, США, Египет, Австрия. На виноградной лозе, цитрусовых и других деревьях и кустарниках. Нередко сильно вредит.
Плоскотелка гранатовая — Brevipalpus granati Sayed. В России, Закавказье, Украина (Южный берег Крыма), Средняя Азия. Северная Америка, Греция. На гранатнике, виноградной лозе, айве и дикой фисташке. Высасывает соки с нижней стороны листьев.
Плоскотелка Хеладзе — Tenuipalpus cheladzeae Gom. В России, Грузия, Украина (Крымская обл.). Венгрия. На тиссе европейском, пихте алжирской и ели серебристой. На Южном берегу Крыма зимуют все стадии развития от яйца до взрослого клеща. Эмбриогенез при температуре 24,5 и 23,5° длится в среднем 20 и 23 дня, продолжительность жизни самки равна 37 дням, а плодовитость — 14 яиц.
Египтобия Вайнштейна — Aegyptobia wainsteini Bagd. В России, Армения, Украина (Южный берег Крыма). На можжевельниках. Иногда заметно вредит.
Египтобия Беглярова — Aegyptobia beglarovi Liv. et Mitr. В России, Украина (Южный берег Крыма). На можжевельниках колючем и исландском. Иногда заметно вредит.