Отряд акариформные клещи - Acariformes

 27.06.2014

Самый крупный отряд, насчитывающий в мировой фауне свыше 6 тыс. видов, весьма разнообразных в биологическом и морфологическом отношениях. Отряд подразделяется на два подотряда: тромбидиформные клещи (Trombidiformes) и саркоптиформные клещи (Sarcaptiformes).
Подотряд тромбидиформных клещей объединяет более 70 семейств, включающих виды, обитающие большей частью на растениях. Наряду с вредными видами (сем. Tetranychidae, Eriophyidae, Bryobidae, Tarsonemidae) в подотряд входит и большое количество полезных видов, питающихся мелкими насекомыми и клещами (сем. Bdellidae, Cunaxidae, Stigmaeidae, Raphignathidae и др.).
Виды, входящие в подотряд саркоптиформных клещей, питаются твердой растительной пищей, а, переходя к паразитизму на позвоночных животных, — кожей, пером, волосом, выделениями кожных желез. Подотряд включает свыше 120 семейств, входящих в две серии: панцирные клещи, или орибатеи (Oribatei), и акардии (Acarididae), из которых представители надсемейства Acaroidea известны в качестве опасных вредителей зерна, муки и других пищевых продуктов в условиях хранения.
Большинство растениеядных клещей яйцекладущие, реже (некоторые виды эриофиид и тидеид) — яйцеживородящие. Нормальное размножение происходит путем оплодотворения, но может быть факультативный, а в некоторых случаях, по-видимому, и облигатный партеногенез. У паутинных клещей неоплодотворенные самки дают в потомстве только самцов, у бриобиид — только самок, а у эриофиид — самки одних видов дают в потомстве самцов, а других — самок. Клещи живут от 30 до 50 дней и откладывают от 15—50 до 400 яиц. Жизненный цикл клещей обычно включает следующие стадии: яйцо — личинка — протонимфа — дейтонимфа — тритонимфа — взрослый клещ. У гетраниховых клещей отсутствует стадия тритонимфы, которая имеется, например, у тидеид. У четырехногих клещей отсутствует стадия личинки, а у тарзонемид утрачены обе нимфальные стадии и личинка, перелиняв, переходит во взрослую стадию. У амбарных клещей (Acaridae) отсутствует стадия дейтонимфы или она представлена гипопусом. Переходу из одной стадии в другую предшествует период покоя и линьки. Зимуют клещи в стадии яйца (красный и бурый плодовые клещи), взрослой самки (боярышниковый клещ, эриофииды) или тритонимфы (тидеиды). У некоторых видов четырехногих клещей существуют самки двух типов: «летние» — протогинные и «зимние» — дейтогинные. Первые — откладывают яйца в течение всего лета и с наступлением холодов большей частью отмирают; вторые — появляются осенью, зимуют и откладывают яйца весной следующего года. Дейтогинные самки отличаются от протогинных как в морфологическом, так и в биологическом отношении. В отличие от протогинных самок, в период зимовки они находятся в состоянии диапаузы и, будучи внесены в лабораторию, не возобновляют питание и не откладывают яиц.
Уход в диапаузу растениеядных клещей побуждается постепенным понижением к концу сезона среднесуточных температур в сочетании с уменьшением продолжительности дневного освещения, а также недостатком пищи. В оптимальных условиях питания вступление в диапаузу целиком регулируется фотопериодом и температурой, но если развитие клещей происходит на желтеющих или сильно поврежденных листьях, самки, откладывающие зимующие яйца, могут появиться даже при фотопериоде и температуре, не вызывающих наступление диапаузы. Акариформные клещи, поселяясь на растениях, с помощью хелицер прокалывают эпидермис листа и высасывают содержимое клеток палисадной или губчатой паренхимы. В поврежденных листьях резко усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается количество хлорофилла, приостанавливается процесс фотосинтеза, что ведет к общему ослаблению растений, деформации вегетативных органов и плодов, снижению урожая. Большой вред зерну, муке, крупе и другим продуктам в период хранения причиняют так называемые амбарные клещи. Повреждая зародыши семенного зерна, они резко снижают его всхожесть и способность к хранению. Заселенная клещами мука теряет пищевые и хлебопекарные качества, приобретает темную окраску и неприятный медовый запах. Поселяясь на корне- и клубнеплодах, клещи способствуют проникновению в них гнилостных микроорганизмов и тем самым снижают их лежкость в хранилищах.