04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Отряд жаброногие - Branchiopoda
 27.06.2014

Щитневый рачок — Apus cancriformis Schaff. В России: центр и юг европейской части, Закавказье, Средняя Азия; вредоносность отмечена в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, в Краснодарском крае, па Украине. Южная Европа, Индия. Вредит рису.
Описание. Тело зеленовато-серое, расчленено на 42 сегмента общей длиной до 60 мм, последний сегмент образует двухветвистую вилку. Передняя часть покрыта выпуклым щитком, посредине которого проходит продольный киль. Около 60 пар листовидных ножек одновременно выполняют функцию дыхательных органов.
Яйцо круглое, буровато-красное диаметром до 0,5 мм.
Личинки в первый период жизни не сегментированы и несут три пары плавательных конечностей, расположенных около ротового отверстия. Последующие фазы характеризуются образованием зачатков конечностей и дальнейшим их развитием.

Отряд жаброногие - Branchiopoda

Образ жизни. В рисовых чеках щитень появляется в середине мая после их затопления. Наибольшая численность вредителя отмечается в начале июня. В этот период рачки очень подвижны и наиболее вредоносны. Быстро передвигаясь по поверхности почвы, под водой, они подгрызают проростки риса, вызывая изреженность всходов, а иногда и полную их гибель. Кроме того, они подгрызают и подрывают корешки, нарушая механическую связь всходов с почвой, в результате растения всплывают. При передвижении рачки усиленно действуют жаброножками и взмучивают воду. По взмученной воде можно определить присутствие рачков в той или иной части рисового чека.
В августе оплодотворенные самки откладывают в почву на дне водоемов яйца, остающиеся на зимовку. Яйца могут сохранять жизнеспособность многие годы и разносятся птицами, мелкими животными на значительные расстояния. Попав в благоприятную среду, из яиц отрождаются молодые рачки. Эта биологическая особенность позволяет щитню быстро расселяться, появляясь там, где его раньше не обнаруживали.
Локально вредят рису на юге Украины: щитень хвостатый — Zepidurus productus Bos., ракушковые рачки — Cypris pubera О. F. М. и Heterocypris incongriens Ram.
Меры борьбы. Тщательная планировка рисовых полей, что позволяет избегать неравномерного затопления и застоя воды в чеках, соблюдение севооборота, ранние сроки посева риса с заделкой семян в почву. Все это создает неблагоприятные условия жизни для щитня и ликвидирует очаги его массового размножения в рисовых чеках. При массовом появлении вредителя слой воды следует снизить до 3—4 см и в пониженных местах, где скопляются рачки, провести обработку хлорной известью (15 кг/га).