08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Класс брюхоногие - Gastropoda
 26.06.2014

В мировой фауне насчитывается около 90 000 видов брюхоногих моллюсков. Наземные брюхоногие распределяются между двумя подклассами — переднежаберных (Prosobranchia) и легочных (Pulmonata). На территории Украины наземных брюхоногих моллюсков известно около 150 видов (3 — переднежаберных и 147 — легочных).
Тело наземных брюхоногих моллюсков состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Последний у большинства видов находится внутри раковины. Внутренностный мешок и раковина спирально закручены чаще всего в правую, реже в левую сторону. Основание мешка окружено мантией. Между мантией и внутренностным мешком находится полость, в которой помещаются органы дыхания. Нога расположена на брюшной стороне и является мускулистым утолщением тела. Нижняя утолщенная сторона ноги называется подошвой. У переднежаберных моллюсков задний конец ноги несет сверху крышечку, которая при втягивании тела моллюска в раковину запирает входное отверстие (устье) последней.
Голова снизу отделена глубокой бороздой от ноги и несет 1—2 пары щупалец, являющихся органами осязания и обоняния. Глаза расположены чаще всего на небольших возвышениях оснований щупалец (Basommatophora), либо на концах щупалец, способных поворачиваться внутрь головы (Stylommatophora).
Нога узкая и длинная, благодаря чему моллюски очень подвижны. У переднежаберных нога короче, шире и более плоская. Подошва гладкая, либо разделена продольными полосами. Кожа богата различными железами (слизистые, белковые, известковые), окраска ее обычно серая или черная, более ярко бывают окрашены слизни, не имеющие раковины. Поверхность кожи морщинистая и покрыта сетевидно переплетающимися бороздками.
Раковина представляет собой коническую трубку, свернутую в спираль, иногда рудиментарная или отсутствует.
В условиях Украины большинство видов наземных моллюсков являются фитофагами. Они поедают грибы, лишайники и различные части высших растений. Довольно много видов моллюсков — сапрофаги, поедающие разлагающиеся остатки животных и растений. Ко всеядным моллюскам (пантофагам), питающимся как растительной, так и животной пищей, принадлежит 36 видов. Из хищных моллюсков на Украине отмечено всего 6 видов.
В целом фитофагия зарегистрирована у всех 150 видов наземных брюхоногих моллюсков. Из них 90 видов повреждают в той или иной степени различные сельскохозяйственные и лесные культуры, а также растения, имеющие определенное значение для человека (съедобные грибы, луговые травы и др.).
Следует отметить, что у наземных моллюсков особой трофической приуроченности к отдельным видам растений не наблюдается. Все они являются полифагами (многоядными) и повреждают в среднем от 10 до 30 видов растений.
Распространение наземных моллюсков в условиях естественного и культурного ландшафта определяется главным образом температурой и влажностью. Зиму и жаркий засушливый период лета они проводят в состоянии покоя, прячась в подстилку, дерн, мох, старые пни. Во время засухи раковинные моллюски втягивают тело в раковину, закрывая устье пленкой высохшей слизи (эпифрагмой), иногда скрепляемой отложениями углекислой извести. Голые слизни во время засухи окружают себя коконом, состоящим из частиц почвы, скрепленных высохшей слизью. Влажное и прохладное лето особенно благоприятно для жизни и размножения моллюсков.
У повреждаемых растений моллюски поедают прорастающие семена, побеги, листья, плоды. Вред, причиняемый растениям моллюсками, усугубляется еще тем, что последние часто бывают переносчиками многих фитопатогенных организмов (вирусов, бактерий, грибов), споры которых в неповрежденном виде проходят через кишечник моллюсков. Кроме того, многие наземные моллюски являются промежуточными хозяевами гельминтов, патогенных для диких и домашних животных, а иногда и для человека.