08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Семейство тиленхи, или настоящие шишкоиглые нематоды - Tylenchidae
 26.06.2014

Тиленхи имеют червеобразную форму. Самки у некоторых видов в процессе онтогенеза расширяются и приобретают мешкообразную форму. Стилет очень нежный, средних размеров. Средний бульбус пищевода веретеновидный или овальный, слабо обособлен от пищевода, с клапаном внутри. Мускулатура среднего бульбуса слабая. Задняя часть пищевода образует, как правило, отчетливый бульбус. Склеротизация головы отсутствует или слабая. У самцов бурса короткая.
К тиленхам относятся угрицы (ангвины), паразитирующие на надземных частях растений, вызывающие образование галлов, стеблевые нематоды, поражающие стебли, луковицы и клубни растений, сюда же входят некоторые свободноживущие, полупаразиты, паразиты растений и насекомых
Пшеничная нематода — Anguina tritici Steinbuch. В России, Белоруссия, Кавказ, Азербайджан, Армения, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Краснодарский край, Дагестан, Прибалтика, Украина (редко). Западная Европа, Америка, Австралия, Ближний Восток, Индия, Китай. Вымирающий вид.
Повреждает пшеницу, в том числе полбу. Экспериментально удавалось получать галлы на ячмене и ржи.
Описание. Самый крупный вид среди фитогельминтов. Самцы имеют червеобразное, слегка утолщенное тело, длиной 2—2,5 мм, шириной 0,07— 0,1 мм, передний и задний концы заострены. Оболочка поперечно исчерчена. Спикулы две, имеются тонкий, в виде пластинки, рулек и половая сумка (бурса).
Взрослые самки веретенообразные, длиной 3—5 мм, шириной 0,1—0,2 мм. Передний и задний концы заострены. Имеется стилет, пищевод с бульбусом и железами.
Образ жизни. Самка откладывает до 2000—2500 яиц. Проникающие в растения личинки 2-го возраста имеют длину 1—1,2 мм и ширину 0,02— 0,025 мм. В одном галле может быть до 40 взрослых нематод. Признаком повреждения растений служит образование галлов вместо зерна. Галлы по внешнему виду похожи на твердую головню. При раздавливании из них выделяется белая волокнистая масса, состоящая из личинок нематод, находящихся в состоянии анабиоза.
Меры борьбы. Нельзя использовать в качестве семенного материала зараженное зерно (при обнаружении галлов). Соблюдение севооборотов.
Стеблевая нематода — Ditylenchus dipsaci Filipjev. Сборное название группы очень близких видов, диагностические признаки которых недостаточно разработаны. Отдельные формы этого сборного вида могут паразитировать на небольшом количестве видов растений, в связи с чем некоторые исследователи выделяют по этому признаку различные биологические расы.
Различают стеблевую нематоду клевера, лука, земляники и других культур.
В России повсеместно. Широко распространены в Европе, а также на других континентах. Повреждают картофель, томаты, перец, табак, огурцы, фасоль, клевер, люцерну, землянику, лук и др.

Семейство тиленхи, или настоящие шишкоиглые нематоды - Tylenchidae

Описание. Тело стеблевых нематод D. dipsaci червеобразное, длинное, узкое. Длина самок 1,0—1,3 мм, ширина 0,03—0,04 мм, самцов — соответственно 1,0—1,3 мм и 0,025—0,03 мм. Стилет 10—13 мк. Половая система представлена в виде одной передней трубки и редуцированной очень короткой задней (так называемым задневульварным мешком). Пищеварительная система состоит из маленького стилета, длинного пищевода с чечевицеобразным вздутием посредине, за которым находятся пищеводные железы. Паразитируют в надземных частях растений, а также в клубнях а луковицах.
Образ жизни. Самка живет в тканях растений и в течение своей жизни (около года) откладывает более 200 яиц. Размер яйца 58—65 X 17—19 мк. При благоприятных условиях (температура в местах хранения картофеля и лука 6°) может размножаться круглый год. Часть времени нематоды (за исключением земляничной формы) обитают в почве, где в основном живут личинки первого возраста, не проникая в растения. В это время они очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. При достаточной влажности и прогреве почвы (18—25°) личинки нападают на корни, а также, передвигаясь по растению, проникают внутрь надземных органов. Все формы стеблевой нематоды вызывают сходные внешние симптомы заболеваний. При поражении растений этой нематодой происходит утолщение и уродливое развитие зараженных частей, а также мацерация клеток. Пораженные стебли растений становятся укороченными, толстыми, пористыми. Пазухи листьев вздуваются, а внутри тканей скапливается много личинок. Могут проникать в цветочные почки, нарушая их развитие. У растений лука листья желтеют, луковицы становятся рыхлыми и внутри приобретают коричневую или серую окраску. На землянике образуются вздутия на стеблях, черешках и жилках листьев. Листовая пластинка становится гофрированной. Характерно, что, паразитируя в растении, нематода затем способствует, как правило, вторичной инфекции и развитию вирусных, бактериальных и грибных болезней.
Меры борьбы. Отбор здорового посадочного и семенного материала, уборка с поля и уничтожение заболевших растений и пожнивных остатков, тщательная очистка и дезинфекция сельскохозяйственных машин и орудий после работы. Выращивание непоражаемых культур в севообороте.
Стеблевая нематода картофеля — Ditylenchus destructor Thorne. В России повсеместно. Западная Европа, Америка. Повреждает в основном картофель. Ранние сорта повреждаются сильнее, позднеспелые более устойчивы. Может паразитировать на моркови, горохе, льне, люпине, кормовых бобах, гречихе, томатах, мяте и некоторых сорняках (осот полевой, паслен черный, одуванчик и др.).
Описание. Тело покрыто плотной кутикулой. Самка червеообразной формы, длина 0,72—1,45 мм, ширина 0,022—0,032 мм. Стилет длиной около 10 мк, с расширением у основания. Половые органы непарные, с прямой передней половой трубкой, вульва смещена назад (в последней четверти тела, вблизи хвоста). Самец также червеобразной формы, но несколько меньшего размера. Длина тела 0,75—1,3 мм, ширина 0,02—0,025 мм. Стилет тонкий, 11—12 мк, с тремя головками у основания. Яйцо удлиненно-овальное размером 65 X 25 мк. Личинка, вышедшая из яйца, длиной около 0,25 мм и толщиной 10—12 мк.
Образ жизни. Заселяет в основном клубни картофеля. Источником заражения служат инвазированные посадочные клубни, растительные остатки (в последних может сохранять жизнеспособность до трех лет).
Проникает из почвы в клубень в основном через пуповину, в местах повреждения, и незначительная часть — через устьица, глазки и реже непосредственно через неповрежденную кожуру.
При помощи стилета прокалывает ткани и питается содержимым клеток. Через стилет в растение поступают ферменты, которые превращают ткани растений в легко усвояемую пищу. По мере обеднения пораженного участка питательными веществами и разрушения участков клубней нематоды передвигаются к неповрежденным местам. В отмерших и загнивших тканях обычно поселяются сапрозойные нематоды.
При заселении нематодой растений в начальных фазах развития стебли бывают несколько укороченными и утолщенными, а листья мельче, волнистые, обычно хлоротичные. На стеблях иногда появляются бурые пятна с трещинами, которые затем переходят в большие углубления, заполненные нематодами.
При поражении клубней различают пять стадий развития дитиленхоза: первая — внешне не проявляется, при снятии кожицы видны (чаще возле пуповины) мелкие белые пятнышки размягченной ткани, наполненные нематодами; вторая — на клубнях появляются свинцово-серые пятна; третья — свинцово-серые пятна разрастаются, кожица на них местами прорывается, появляются трещины, в которых видна трухлявая ткань; четвертая — пятна захватывают значительную часть клубня, образуется много трещин, кожица в местах поражения отслаивается от светло-коричневой трухлявой ткани, отстает (в отличие от поражения фитофторой), на разрезе поражение сконцентрировано обычно возле поверхности клубня и нет «языков», направленных внутрь клубня, как бывает при фитофторозе; пятая — клубни полностью разрушаются и заселяются сапробиотическими нематодами и микроорганизмами.
Стеблевые нематоды питаются живой тканью, поэтому находятся, как правило, на границе здоровых и разрушенных участков.
Самка откладывает около 250 яиц, что происходит при температуре от 6 до 34°. Вылупившиеся личинки в своем развитии проходят четыре возраста и превращаются во взрослых особей. Весь цикл развития длится от 15 до 45 дней, в зависимости от температуры (оптимум 20—25°), и происходит в тканях растений. За вегетационный период дает несколько поколений. Особенно интенсивно размножается в дождливые годы. Легко переносит температуры до минус 22°. Сохраняет жизнеспособность в подмороженных клубнях и в течение нескольких месяцев в почве.
Меры борьбы. Ведущее значение имеют агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота с возвращением картофеля на одно и то же поле не ранее чем через 4 года, ранняя уборка семенного картофеля, использование для посадки здоровых клубней, борьба с сорняками, уничтожение послеуборочных остатков. При хранении картофеля в хранилищах должна быть температура в пределах I—3° и относительная влажность 85— 90%, высота засыпки до 1,25 м. Для выявления скрытого заражения клубни за месяц до посадки прогревают при температуре 15—18°. Обеззараживание семенных клубней 3%-ным раствором карбатиона (по действующему веществу) при экспозиции 20 минут. Обработка посевов картофеля инсектофунгицидами против колорадского жука и фитофторы картофеля также уменьшает зараженность нематодой.
Стеблевая нематода флоксов — Ditylenchus phloxidis Kirjanova. Является расой политипического вида Ditylenchus dipsaci Filipjev.
В России обнаружена в цветочных хозяйствах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Повреждает листья, стебли, цветы и плоды флоксов, гвоздики и др., вследствии чего эти органы растений деформируются. Побеги становятся хрупкими. Поврежденные растения погибают. Длительное время сохраняет жизнеспособность внутри остатков больных растений.
Биология изучена еще недостаточно. Из мер борьбы рекомендуются в основном профилактические. Из химических препаратов хорошие результаты дает 0,1%-ный немафос (цинофос) из расчета 2 кг/га.
Корневая нематода — Ditylenchus radicicola Greeff. В России, западные районы Украины, Карпаты. Поражает злаковые культуры.
Тело червеобразной формы, кутикула кольчатая, голова отдельная. Самки длиной 1,3—1,6 мм, шириной 0,04—0,05 мм. Личинки, проникая в корни злаковых растений, вызывают галлы. Последние отличаются от повреждений, вызываемых галловой нематодой, тем, что имеют другой вид и строение. Это удлиненные изогнутые расширения по ходу корней, достигающие в длину и ширину 5 мм. Образующаяся внутри галлов полость заполнена нематодами всех стадий развития.
Ростковая или луговая нематода — Pratylenchus pratensis de Man. В России повсеместно. Космополит. Повреждает зерновые, картофель, свеклу, клевер, овощные и ряд других культур.
Описание. Форма тела червеобразная. Самки длиной 0,45—0,7 мм и шириной 0,024—0,030 мм. Самцы — соответственно 0,45—0,64 и 0,020—0,025 мм.
На голове имеется хитиновая шапочка, состоящая из шести пластинок. В ротовой полости мощный короткий, толстый хитиновый стилет с тремя вздутиями у основания. Пищевод с мышечным вздутием (бульбусом) шаровидной формы, за которым находятся три пищеводные железы.
Образ жизни. Самка откладывает яйца в тканях корней растений по 4—5 шт. за один раз. В яйце в течение 15 суток развивается первая личиночная стадия. Затем личинки выходят из яйца в растение, где проходят вторую и третью стадии и превращаются во взрослых нематод.
В среднем развитие от яйца до зрелой особи происходит в течение 30 дней. За вегетационный период дает несколько поколений. Паразитирует на корнях растений. Вследствие поражения корневая система становится губчатой, на концах корешков появляются небольшие вздутия.
По внешнему виду зараженные зерновые культуры напоминают посевы, погибшие от вымокания: всходы обычно имеют угнетенный вид, листья желтеют, увядают. При заражении взрослых растений последние отстают в росте, урожай снижается.
Зараженные нематодой проростки клевера растут медленно, корневые шейки у них коричневого цвета, слизистые, листья деформированы. На корнях появляются маленькие пятнышки коричневого цвета, в которых находятся яйца нематод. Через некоторое время такие корни отмирают, а растения поражаются, как правило, грибными и бактериальными болезнями, которых в большинстве случаев ошибочно считают основной причиной гибели растений. Зимуют нематоды в остатках пораженных растений в почве. Однако биология этой нематоды, несмотря на широкое распространение и большую вредоносность, изучена еще недостаточно.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота.