07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Значение карантинных мероприятий
 26.06.2014

Важная роль в защите растений принадлежит мероприятиям по охране территории республики от проникновения и распространения иноземных видов вредителей, представляющей задачу службы карантина растений.
С развитием международных связей, а также различных видов транспорта, особенно торговли продукцией сельскохозяйственного и лесного производства, усиливается опасность завоза различных видов вредителей растений, а также продовольственных и фуражных запасов
Известно, что биологические свойства вида, как правило, соответствуют условиям среды его обитания, однако возможности приспособления у некоторых видов нередко являются гораздо более широкими, и во многих случаях он может существовать и даже процветать там, где этого трудно было бы ожидать.
Это подтверждается данными изучения истории расселения большого числа видов насекомых, нематод и других, главным образом, вредных организмов, которые за сравнительно короткое время приобрели очень широкое распространение и во многих случаях стали не только транспалеарктами или голарктами, но и космополитами, что можно видеть на примере таких видов, как виноградная филлоксера, колорадский жук, капровый жук, хлопковая моль (розовый червь), стеблевой (кукурузный) мотылек, непарный шелкопряд, американская белая бабочка и многие другие.
Службой карантина растений осуществляются меры, ограничивающие возможность попадания в нашу страну новых вредителей и заболеваний растений, а также дальнейшего распространения локализованных в определенных районах страны опасных видов вредителей, болезней и злостных сорняков. В перевалочных пунктах грузы подвергаются тщательному досмотру, экспертизе, а если необходимо — обеззараживанию.
За 20 лет, начиная с 1945 года, карантинной инспекцией на Украине досмотрено более 400 тыс. транспортных средств, которые доставили 17 522 тыс. тонн различных сельскохозяйственных грузов. Установлено 7616 случаев наличия в завозимой продукции различных карантинных и отсутствующих у нас вредителей, болезней и сорняков.
С увеличением товарообмена участились и случаи обнаружения карантинных объектов. Если в 1945 г. в импортных грузах было отмечено 11 видов в 31 случае, то в 1965 г. — 19 видов в 640 случаях, а в 1966 г. — то же количество видов в 1944 случаях.
Уже несколько раз на Украину попадала средиземноморская плодовая муха. В частности, в 1964 г. она была обнаружена на приусадебных участках Севастополя, Одессы и в пос. Беляевка Одесской области на персиках и абрикосах. Благодаря своевременно принятым мерам очаги этого вредителя были ликвидированы.
Карантинной инспекцией Крыма проведена большая работа по ликвидации очагов японской палочковидной щитовки, обнаруженной в районе Севастополя.
Очень большая роль принадлежит мерам по ограничению распространения карантинных объектов из заселенных ими очагов в районы, свободные от этих вредителей. Как известно, в шестидесятых годах прошлого столетия из Америки была завезена виноградная филлоксера, которая оказалась самым опасным вредителем виноградарства Европы. В 1880—1886 гг. филлоксера была обнаружена в ряде районов Украины, в том числе на Южном берегу Крыма. В результате 16-летней работы (1881—1896) очаги филлоксеры в Крыму были ликвидированы. В дальнейшем, благодаря карантинным мероприятиям, более 60 лет территория Крыма оставалась свободной от филлоксеры, новые очаги ее были обнаружены только в 1962 г.
Колорадский жук, обитающий в естественных условиях в предгорьях Кордильер (Северная Америка), стал одним из самых распространенных вредителей. В середине прошлого столетия он переселился с дикорастущих пасленовых из американских прерий на картофель и в течение короткого времени распространился почти по всей территории США, давая периодически вспышки массового размножения и опустошая плантации картофеля. В 1874 г. этот вредитель достиг побережья Атлантического океана.
В Европе колорадский жук впервые был обнаружен на пароходе, прибывшем из Америки в 1876 г. В 1877—1901—1914 гг. его находили на посадках картофеля в ряде пунктов Германии и Англии. Во всех этих случаях жука удалось ликвидировать. Позднее этот вид был завезен во Францию, где его впервые обнаружили в 1922 г. в окрестностях г. Бордо. В 1938 г. жуком были заселены посадки картофеля во всей Франции, одновременно он проник и в соседние страны.
Вследствие ослабления борьбы с колорадским жуком во время второй мировой войны он распространялся по Европе особенно интенсивно. В 1944 г. этот вредитель проник на восток более чем на 200 км, в 1945 — на 350 км, а в отдельных направлениях — до 400 км. Первые очаги колорадского жука на Украине были обнаружены в 1949 г. Мерами, принятыми карантинной службой, удалось ослабить темпы расселения этого подвижного и способного к перелетам вредителя, однако приостановить его распространение не удалось. За 20 лет он охватил всю территорию республики и распространился за ее пределы на востоке.
В 1940 г. из Северной Америки в Венгрию была завезена американская белая бабочка. За сравнительно короткий срок она распространилась на территории Чехословакии, Югославии, Румынии, а в 1952 г. была обнаружена в Закарпатской области Украины. Темпы дальнейшего распространения 'этого вредителя в некоторой степени сдерживались карантинными мероприятиями. Только в конце 60-х годов очаги американской белой бабочки появились в ряде других областей Украины.
В Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Винницкой, Одесской, Херсонской, Запорожской и Крымской областях зарегистрированы очаги калифорнийской щитовки. По состоянию на 1966 г. она была распространена на площади 29 800 га. Проводимый комплекс организационных, агротехнических, химических и карантинных мер позволяет не только сохранить урожай плодовых, но и ограничить распространение этого вредителя, а на отдельных участках даже ликвидировать его.
Предотвращение занесения и распространения многих, особо вредоносных видов и защиты таким путем сельскохозяйственных культур, древесных насаждений и различных запасов продовольствия от новых вредителей имеет большое экономическое значение, хотя эффективность фитосанитарных мероприятий не всегда можно выразить в конкретных денежных суммах или тоннах продукции.