19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Эффективность агротехнических приемов в защите растений
 26.06.2014

Исключительно большое значение в защите растений имеет профилактика массовых размножений вредителей, в которой важное место занимает агротехника возделывания сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, необходимо отметить, что эффективность агротехнических мероприятий часто не поддается прямому подсчету и о их эффективности можно судить по тем пагубным последствиям, к которым приводят нарушения или всевозможные отклонения от необходимой нормы.
Для основных природных зон Украины уже разработаны системы агромероприятий по главнейшим культурам, в которые входят определенные схемы севооборотов, приемы обработки почвы, применение удобрений, сроки сева, нормы высева, посев высококачественными семенами, орошение, уничтожение сорняков, сроки и способы уборки, уничтожение пожнивных остатков и др.
Эффективность агротехнических систем проявляется двояко: вызывает непосредственную гибель или ухудшение условий существования вредителей, а также способствует выращиванию сильных, выносливых растений, способных противостоять повреждениям многими вредителями.
Эффективность агроприемов в борьбе с вредителями можно проиллюстрировать следующими примерами.
В условиях орошения, способствующего размножению гессенской мухи, предотвращение потерь урожая озимой пшеницы достигается такими агроприемами: своевременная глубокая запашка зараженной стерни с предварительным лущением, применение пожнивных посевов после уборки озимой пшеницы, запашка или культивация падалицы, а также мест, резервирующих вредителя, уничтожение пырея. Перечисленные приемы обеспечивают уничтожение гессенской мухи на 97—99%. Предупреждению повреждений способствует также размещение озимой пшеницы по нестерневым предшественникам и посев в оптимально допустимые сроки, разработанные для условий орошения в южной Степи Украины.
Результатом современной агротехники является понижение вредоносности целой серии видов насекомых: почти перестала вредить южная стеблевая совка, гораздо реже размножается на парах озимая совка, создались менее благоприятные условия для размножения хлебных жуков из рода Anisoplia, Scarabaeidae, которые в конце прошлого столетия на юге Украины наносили посевам зерновых злаков исключительно большой урон.
Выращивание озимой пшеницы по нестерневым предшественникам, особенно черному пару, предотвращает размножение хлебной жужелицы на юге Украины.
В результате введения многопольных свекловичных севооборотов отпала необходимость систематического проведения на больших площадях мероприятий для защиты свеклы от нематоды.
Рожь, пшеница, кукуруза, ячмень, тимофеевка, вика, сераделла, клевер, эспарцет, донник и некоторые другие сельскохозяйственные культуры отрицательно действуют на свекловичную нематоду, в связи с чем даже непродолжительное возделывание их на сильно зараженных нематодой полях способствует значительному уменьшению количества этого вредителя.
Накопление и сохранение влаги в почве является одним из эффективных приемов защиты растений от вредителей, обитающих в почве.
При недостатке влаги в почве угроза от многих вредителей существенно увеличивается (личинки свекловичного долгоносика, личинки хрущей, проволочники, ложнопроволочники и многие другие).
Повышение влажности почвы приводит к ускорению роста растений, а вместе с тем вызывает гибель вредителей от различных грибных и бактериальных заболеваний.
Такие факторы, как сроки начала и темпы уборки пшеницы, имеют очень важное значение в защите зерна от многих вредителей. Затягивание сроков уборки, оставление на длительное время пшеницы в валках при раздельном способе уборки способствуют нормальному развитию личинок вредной черепашки и накоплению необходимых питательных веществ для зимовки клопов. Эти процессы существенно зависят от фенологического состояния хлебных злаков и вредителя.
Ранняя уборка и своевременный обмолот валков нарушают пищевой режим вредителя, клопы не успевают накопить достаточно жировых запасов, гибнут или улетают на зимовку физиологически неполноценными. Это способствует снижению поврежденности зерна, а вместе с тем уменьшает возможность массового размножения черепашки в следующем году.
Хорошо известно, каким исключительно эффективным санитарно-профилактическим мероприятием против вредителей, болезней и сорняков является обработка почвы после уборки возделываемых культур. Во многих хозяйствах уже давно одновременно с уборкой зерновых проводят лущение стерпи, а затем раннюю зяблевую вспашку плугами с передплужниками. При этом погибают личинки злаковых мух, трипсов, хлебных жуков и других пластинчатоусых, проволочники, ложнопроволочники, уничтожается кормовая база мышевидных грызунов, разрушаются их гнезда, чем создаются неблагоприятные условия для их массового размножения.
При глубокой отвальной вспашке многие хищные жужелицы находят в почве благоприятные условия обитания и уничтожают значительное количество проволочников, ложнопроволочников, личинок хрущей и других, обитающих в почве, вредителей.
Ранняя лущевка создает благоприятные условия для размножения жука-малашки (Malachius aeneus L.), который имеет большое значение в уничтожении пшеничного трипса. В первые два дня после ранней лущевки на многих опытных полях Снигиревского района Николаевской области в 1952—1953 гг. численность личинок пшеничного трипса на 1 м2 почвы составляла 1800—2010, а хищника —9—12 экз., через 12—13 дней соответственно — 22—23 и 1760—1922 экз.
По сводке А.В. Знаменского, из 70 основных видов насекомых, вредящих зерновым злакам, по крайней мере в отношении 25 пожнивная обработка служит если не единственным, то лучшим или одним из лучших приемов борьбы.
Приведенные примеры свидетельствуют о важной роли агроприемов в защите полевых культур, однако необходимо отметить, что борьба с вредителями является не самоцелью агротехники, а сопутствующим фактором. Основная задача системы агромероприятий заключается в выполнении плановых заданий по производству сельскохозяйственной продукции. В условиях развивающейся специализации сельского хозяйства происходит максимальное насыщение севооборота ведущими одной — двумя культурами и при этом не всегда можно выполнить энтомологические требования к подбору предшественников и другим приемам агротехники. Так, например, в южных областях Украины плановой структурой посевных площадей предусматривается занятие почти 50% полей севооборота зерновыми культурами. В таких условиях около половины посевов озимой пшеницы приходится размещать по стерневым предшественникам, хотя заведомо известно, что это способствует размножению ряда вредителей, например, хлебной жужелицы. В таких случаях требуется применение других специальных способов борьбы с вредителями.
Особая роль в защите растений принадлежит созданию и возделыванию сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых против вредителей. В сельскохозяйственном производстве Украины и России, широкое распространение получили устойчивые к подсолнечниковой моли «панцирные» сорта подсолнечника, что позволило полностью отказаться от проведения каких-либо мер борьбы с этим вредителем.
Использование природной устойчивости к филлоксере американских видов винограда позволило на Украине так же, как и во всех странах Европы, восстановить погубленное этим вредителем виноградарство в форме привитой культуры.
Районированные в республике сорта пшеницы селекции Украинского института растениеводства, селекции и генетики, Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы и Белоцерковской опытно-селекционной станции обладают повышенной устойчивостью к гессенской и шведской мухам.