О потерях урожая вследствие повреждений растений насекомыми

 26.06.2014

Убытки, причиняемые насекомыми в сельском и лесном хозяйстве, очень велики и в общем значительно превышают потери от любой из других групп вредных животных.
Из числа многоядных вредителей до недавнего времени на Украине опасными были два вида саранчовых: перелетная саранча и прус. Саранчовые принадлежат к группе полифагов, характеризующихся особой прожорливостью. Так саранча в сутки пожирает количество пищи, равное своему весу. В местах размножения, а также в районах приземления саранчи после перелета растительность уничтожается полностью.
По данным А.Б. Гецовой, на юге Украины и в Молдавии с 1472 по 1947 г. саранчовые размножались в массовом количестве 66 раз. В частности, массовые размножения этих насекомых в указанном районе в XIX и XX столетиях имели место в следующие годы: 1821, 1828, 1836, 1846, 1855, 1859, 1875, 1883, 1893, 1901, 1924, 1927, 1935, 1938, 1946.
Перелетная саранча обычно размножалась в плавнях Дуная, Днестра, Днепра и других рек. Из этих резерваций она разлеталась на большие пространства, концентрируясь на нераспаханных землях. В частности, в 1921—1924 гг. массовые размножения саранчи проходили главным образом в северных районах ее ареала. В 1925 г. на Украине борьба с перелетной саранчой велась на площади 57 тыс. га, а с прусом — 15 тыс. га.
В настоящее время мелиоративные мероприятия в плавнях и освоение практически всех пахотнопригодных земель под сельскохозяйственные культуры, посадка лесов на непригодных для распашки участках изменили условия бывших резерваций саранчовых в сторону, исключающую возможность их массового размножения.
Широко распространенной на Украине группой вредителей — полифагов являются щелкуны (Elateridae), личинки которых — проволочники — повреждают практически все сельскохозяйственные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, картофель, свеклу, морковь, подсолнечник, арахис, гречиху, табак и многие другие. Они повреждают высеянные в почву семена и молодые растения. В начале появления всходов проволочники повреждают в почве семядоли до выхода их на поверхность, подземные части стеблей и корневую систему. Картофель, свекла, морковь и арахис повреждаются в течение всего вегетационного периода. У корнеклубнеплодов проволочники вгрызаются внутрь корня и клубня, вызывая загнивание, а также способствуют проникновению в ходы возбудителей болезней. В связи с этим даже слабо поврежденные корни и клубни не выдерживают длительного хранения и теряют свою товарную ценность. В отдельных очагах численность проволочников бывает настолько большой, что выращивание пропашных культур становится невозможным. Так, на пойменных землях р. Трубежа культура кукурузы стала рентабельной только после уничтожения проволочников в 1960—1964 гг. методом предпосевной обработки семян эмульсией гептахлора. В колхозе им. Ленина Савранского района Одесской обл. в 1970 г. посеяли кукурузу на поле, где численность проволочников достигала 10 на 1 м2, и посев на площади 200 га полностью погиб.
Значительные повреждения растениям наносят личинки хрущей (Scarabaeidae), а у некоторых видов вредят также жуки. В частности, жуки западного и восточного майских хрущей обгрызают почки, листья и цветы на различных лиственных породах: дубе, буке, иве, тополе, клене, липе, березе, конском каштане, грецком орехе, лещине, вишне, черешне, сливе, груше, яблоне, виноградной лозе и многих других. Известны случаи, когда весной жуки наголо объедали листья и цветы плодовых деревьев и кустарников, вызывая недобор или полное уничтожение урожая.
Личинки хрущей повреждают корни самых различных деревьев. Облесение нижнеднепровских песков (Херсонская обл.) стало возможным только после разработки и проведения борьбы с личинками июльского хруща, основанной на различных методах использования гексахлорана.
В Трипольском лесничестве (Киевская обл.) вследствие размножения майских хрущей в течение нескольких десятилетий не удавалось создать лесные культуры.
В плодовом питомнике Млеевской опытной станций садоводства выпад саженцев вследствие повреждений личинками майского хруща в 1946—1950 гг. достигал 70% и только после применения гексахлорана методами внесения в почву и обработки корней стало возможным производство посадочного материала плодовых деревьев. Особенно большой вред личинки хрущей причиняют землянике, сахарной свекле, картофелю и другим культурам.
Опасными многоядными вредителями являются некоторые виды чешуекрылых. Большой вред причиняют гусеницы совок. Широко распространенными на Украине видами являются листогрызущие: совка-гамма, люцерновая, капустная, «с»-черное и другие совки, которые в годы массового размножения причиняли огромные убытки, повреждая сахарную свеклу, капусту, горох, многолетние травы и другие культуры.
К числу видов, подгрызающих верхнюю часть корня и нижнюю часть, стебля на уровне почвы, относятся такие известные вредители, как озимая и восклицательная совки, совка-ипсилон и др.
Большие повреждения озимой совкой на Украине имели место в 1899-1900, 1907-1908, 1910-1911, 1915, 1919, 1923-1925 гг. В частности, в 1924 г. гусеницами озимой совки были повреждены посевы на площади 1 179 571 га и совершенно уничтожены на 211 666 га. Было уничтожено около 10% посевов сахарной свеклы. В 1925 г. на Украине озимая совка повреждала сельскохозяйственные культуры на площади 9 000 000 га.
В 1962 году в Киевской области этим вредителем было заселено 73,3% обследованных площадей.
К числу опасных вредителей относится стеблевой, или кукурузный, мотылек, который на Украине вредит кукурузе, сорго, хмелю, конопле, клещевине, кенафу, рами, канатнику, просу.
Урожай зерна кукурузы вследствие повреждения растений гусеницами стеблевого мотылька в отдельных очагах (западная Лесостепь) снижается на 25—50%.
В районах массового выращивания конопли нередко бывает повреждено 20—30% стеблей, а в отдельных очагах даже 100%. Поврежденные стебли переламываются и вместо высококачественного длинного волокна выходит короткое, пригодное только на паклю.
Опасным многоядным вредителем является луговой мотылек, гусеницы которого питаются почти всеми травянистыми растениями. Из культурных растений луговой мотылек больше всего вредит свекле, подсолнечнику, кукурузе, конопле, табаку, бобовым (кроме фасоли). Особенностью этого вредителя является способность к большим перелетам, поэтому он нередко появлялся в большом количестве там, где его не было в предыдущие годы.
Периодические массовые размножения лугового мотылька, охватывавшие Украину, отмечались в XIX и первой половине XX ст. В 1880 г. гусеницы этого вредителя почти полностью истребили посевы сахарной свеклы на всей площади свеклосеяния.
В 1901, 1920, 1921, 1929, 1932 гг. были повреждены сельскохозяйственные культуры на громадной территории, охватывавшей 20 губерний.
В 1929 г. луговой мотылек в массовом количестве появился на территории от Западной Европы до озера Байкал, в полосе между 45—55° с. ш.
Убытки, нанесенные гусеницами этого вредителя в 1929 г., по Советскому Союзу оценены более чем в 200 млн. руб. золотом, а потери одного только сахара составили 179 000 тонн.
Теперь в связи с тем, что основные резервации лугового мотылька — толоки, пустыри, выгоны — освоены под возделывание сельскохозяйственных культур и распаханы, на Украине условия для его массового размножения ограничены, однако периодические вспышки возможны, как это наблюдалось в 1972 г.
Большие убытки наносят специализированные вредители, повреждающие один или близкородственные виды растений.
Для зерновых злаков одним из самых опасных вредителей является вредная черепашка. Этот клоп вредит всем зерновым, но больше всего пшенице, повреждая узел кущения, стебель, колос и зерно. Наибольший ущерб бывает в тех случаях, когда повреждается зерно в ранней фазе созревания. В таких случаях часть поврежденного зерна усыхает или становится щуплым. В муке, которая получается от размола поврежденного зерна, остаются ферменты, введенные со слюной. Если из такой муки приготовить тесто, ферменты активизируют и разрушают клетчатку и крахмал, тесто плохо всходит, хлеб получается низким, сырым, а часто бывает даже вредным для здоровья человека. При наличии в урожае от 0,5 до 10% (в зависимости от сорта и условий агротехники) зерна, поврежденного черепашкой, мука непригодна для выпечки хлеба.
На Украине массовое размножение вредной черепашки за последние 50 лет происходило в 1938—1940, 1953—1957, 1968—1970 гг. До 1960 г., когда началось внедрение для борьбы с черепашкой эффективного химического средства — хлорофоса, — во многих колхозах и совхозах Николаевской, Одесской, Херсонской, Кировоградской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Ворошиловградской областей потери урожая достигали 30—70%, а в отдельных случаях наблюдалась полная его гибель.
Так, в 1956 г. только на юго-востоке степной зоны Украины черепашкой был полностью уничтожен урожай на площади 100 тыс. га.
Значительные повреждения зерновым злакам причиняют хлебные жуки: кузька, красун, крестоносец. Один жук-кузька за день съедает до 75—90 зерен, что равносильно 5—6 колосьям. Однако еще больший вред они наносят тем, что выбивают много зерен из колосьев.
На Украине в период с 1870 по 1880 г. хлебные жуки уничтожили зерна на сумму более 100 млн. рублей. В 1912 г. сумма убытков от этих вредителей достигла 60 млн. рублей. Вследствие повреждений хлебными жуками ежегодные потери с 1910 по 1917 г. составляли 775 000 т зерна. В последнее время хлебные жуки нанесли значительные повреждения посевам в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской и Полтавской областях.
К числу опасных вредителей озимых хлебов относится хлебная жужелица, личинки которой питаются листьями всходов осенью и весной, а жуки вредят летом, повреждая зерна от начала налива до сбора урожая.
В 1960 г. в Одесской области личинками жужелицы были заселены посевы хлебных злаков на площади 50 тыс. гектаров. В Херсонской области от повреждений жужелицей погибло и было пересеяно 12 483 га озимых. В Запорожской области было повреждено 42 000 га, из которых пересеяно 5200 га озимых.
В отдельные годы хлебным злакам значительно вредит гессенская муха. В 1923 г. недобор урожая зерновых культур по Украине вследствие повреждений злаковыми мухами составил 25—27%.
Массовые размножения гессенской мухи носят очаговый характер. В очагах численность вредителя нередко достигает 1000—5000 личинок на 1 м2, В таких условиях повреждение стеблей составляет 80—100%. Особенно опасны повреждения главного стебля до начала кущения, приводящие к гибели растений. В 1932 г. в Харьковской области гессенская муха погубила более 100 тыс. гектаров посевов озимой и более 25 тыс. гектаров яровой пшеницы.
В 1937—1938 гг. в 10 областях Украины массовое размножение гессенской мухи охватило более 1,5 млн. гектаров посевов хлебных злаков. Повреждение стеблей составило: яровой пшеницы — 93%, озимой пшеницы — 89, ячменя — 64 и ржи — 52 %.
По данным службы сигнализации и прогнозов MCX Украины, в 1959 г. гессенская муха значительно вредила на территории ряда областей. Посевы злаков были повреждены в Днепропетровской области на площади 78 тыс. гектаров, Запорожской — 50, Одесской — 50 и Николаевской — 48 тыс. гектаров.
Распространенными вредителями бобовых культур (зерновых и трав) являются клубеньковые долгоносики — ситоны. Вредят жуки и личинки. Жуки особенно опасны в условиях засушливой весны. В сухой почве поврежденные всходы задерживаются в росте или гибнут, что часто приводит к необходимости пересева. Известны случаи снижения урожая зернобобовых культур вследствие изреживания посевов на 50—85%.
Из специализированных вредителей гороха наиболее опасным является гороховая зерновка. Поврежденный личинками горох теряет до 40% веса, засоряется экскрементами и кожицами от линьки личинок, приобретает неприятный запах и становится непригодным для употребления в пищу. Всхожесть поврежденного гороха понижается на 70—80%, то есть практически он становится непригодным для посева.
Убытки, причиняемые гороховой зерновкой, в недалеком прошлом были очень велики и повреждения этим вредителем послужили основной причиной сокращения посевных площадей гороха на Украине.
В настоящее время благодаря улучшению агротехники и особенно применению для защиты гороха высокоэффективных химических средств значение гороховой зерновки значительно уменьшилось. Однако во многих случаях убытки, причиняемые этим вредителем, все еще остаются весьма существенными.
В течение многих лет большим бедствием для свекловодов был свекловичный долгоносик.
По подсчетам С.А. Мокржецкого, убытки, наносимые долгоносиком посевам свеклы в конце 90-х годов XIX столетия, в среднем составляли ежегодно 969 тыс. рублей. К ним необходимо прибавить еще 500 тыс. рублей — стоимость пересева.
В 1899 г. свекловичным долгоносиком было уничтожено 5,5 % посевов свеклы, урожай которых стоил 2,5—3 млн. рублей. За десятилетие, с 1901 по 1910 г., этим опасным вредителем было уничтожено 156 тыс. десятин сахарной свеклы, а стоимость недобора урожая оценена в 22 785 000 руб.
В 1939 г. только в Киевской области свекловичным долгоносиком было уничтожено, а в связи с этим пересеяно более 45 тыс. гектаров посевов сахарной свеклы. В 1940 г. в Украине в результате повреждений, причиняемых этим видом, пересев свеклы составил 269 900 га, или 35% всей площади свекловичных плантаций, в том числе в Киевской области 96 тыс. гектаров, или 64,5%.
Вследствие повреждений посевов свекловичным долгоносиком в Киевской области было пересеяно: в 1954 г. — 6 545 га, 1955 — 10 547 га, на пересеянных площадях урожай был на 10—15% ниже, а убытки составляли соответственно 2,2 и 4,3 млн. рублей.
Особенно большие убытки вредные насекомые причиняли в садоводстве. С.А. Мокржецкий сообщал, что в дореволюционный период в Крыму садоводы прибегали к такому приему, как заключение плодов в пергаментные мешочки, так как иначе нельзя было получить товарную продукцию фруктов. Огромные убытки причиняли в садах долгоносики-трубковерты. Н.А. Гроссгейм в 1909—1912 гг. наблюдал в б. Екатеринославской губернии массовое размножение казарки, что было причиной катастрофически низкой урожайности сливовых садов.
Потери урожая от казарки на Украине Н.А. Гроссгейм оценивал в 1928 г. в 40 млн. рублей (в ценах того времени). Повреждения казарки были фактором, лимитирующим получение продукции в 1937—1939 гг. в садах Днепропетровщины. Даже в специализированных плодоводческих совхозах (например, совхоз «Зеленый яр» Пятихатского района Днепропетровской обл.), где применялись известные в то время меры борьбы, потери урожая достигали 30—40%.
Большой ущерб причинял также вишневый долгоносик. По наблюдениям В. В. Щербакова, в 1937—1940 и 1947—1949 гг. в садах колхозов и совхозов Красноармейского, Верхне-Хортицкого, Мелитопольского и Каменско-Днепровского районов Запорожской обл. повреждение урожая вишни этим вредителем достигало 65—95%, а в отдельных случаях 100%. Устранить вред от казарки и других долгоносиков в садах удалось только после появления такого инсектицида, как ДДТ.
Большой вредоносностью характеризуется грушевая медяница. В 1937—1939 гг. наблюдалась катастрофическая вспышка массового размножения этого вредителя в южных областях Украины. В совхозе им. Ворошилова (г. Жданов) в 1938 г. практически полностью погиб весь урожай груш осенних и зимних сортов несмотря на многократные опрыскивания анабазин-сульфатом.
Настоящим бедствием для садов были листогрызущие вредители: яблонная моль, боярышница, златогузка, кольчатый шелкопряд. Для борьбы с яблонной молью необходимы регулярные ежегодные обработки инсектицидами (в настоящее время успешно испытан также биопрепарат энтобактерин). Ослабление борьбы с этим вредителем может привести к тяжелым последствиям.
Так, в 1948 г. в колхозе им. Ленина (с. Белгородка) Киево-Святошинского района листья яблонь на площади до 100 га были объедены полностью, вследствие чего сад не плодоносил два года. Больших усилий требовала защита садов от боярышницы. Так, в совхозе «Жмеринский сад» Винницкой обл. в 1932 г. для спасения насаждения был проведен ручной сбор зимних гнезд боярышницы, потребовавший затрат труда 13 человеко-дней на 1 га в напряженный весенний период — с 3 по 25 апреля. Применение современных эффективных инсектицидов (например, хлорофоса) надежно гарантирует защиту от повреждений листогрызущими вредителями, однако, потери урожая плодов от вредителей бывают и теперь.
Известны многочисленные случаи огромных убытков, причиняемых яблонной плодожоркой. С.А. Мокржецкий охарактеризовал вредоносность яблонной плодожорки в Крыму в конце прошлого столетия следующими данными: в экономии «Бурулога» Симферопольского уезда в 1899 г. ожидалось получить 4000 пудов яблок, а получили плодов «первой руки» только 4 пуда. За период с 1879 по 1899 г. убытки крымских садоводов составляли в среднем 567 тыс. рублей ежегодно. По наблюдениям Я.В. Чугунина, в 30-е годы повреждение яблок плодожоркой в Крыму колебалось от 40 до 80%. Такой же высокий уровень вредоносности (50—70%) отмечал И.3. Лившиц в Крымских садах в 1950—1955 гг.
He в меньшей степени яблонная плодожорка вредила и в других областях юга Украины. Так, в совхозе им. Ворошилова (г. Жданов) в 1935—1937 гг. только 2—3% валового урожая яблок сдавалось I сортом, 97— 98% составляли категорию нестандартных и использовались только на техническую переработку. В совхозе «Каменка» Запорожской области в 1960—1961 гг. повреждения урожая яблок достигали 85%.
Такая же степень повреждения урожая наблюдалась в 1956 г. в совхозе «Зеленый гай» Николаевской обл., колхозе им. К. Либкнехта Одесской области и многих других хозяйствах.
Следует отметить, что яблонная плодожорка относится к числу видов, характеризующихся в зоне устойчивого развития двух поколений относительно небольшими естественными колебаниями численности и поэтому для защиты урожая требуется ежегодное проведение в садах мер борьбы с этим вредителем.
В центральных и северных областях Украины высокая вредоносность яблонной плодожорки наблюдается периодически.