08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
О потерях урожая вследствие повреждения растений нематодами
 26.06.2014

Заболевания, вызываемые у растений нематодами, или круглыми червями (Nemathelminthes, Nematodes), называются фитогельминтозами.
Нематоды питаются клеточным соком. Они часто концентрируются в тканях растений в большом количестве, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности растительного организма.
В результате повреждения нематодами у растений образуются разного рода деформации — укорачивание и утолщение стеблей, скручивание или гофрирование листьев, образование галлов и др.
В Украине значительный вред нематоды причиняют таким культурам, как картофель, свекла, табак, лук, чеснок и многие другие.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что в большинстве случаев растения определенной культуры повреждаются не отдельными видами, а целым комплексом нематод, среди которых имеются массовые или доминантные виды.
В условиях защищенного грунта опасными вредителями являются галловые нематоды рода Meloidogyne.
В тепличных хозяйствах ряда городов — Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и др., особенно сильно вредят нематоды: Meloidogyne incognata и arenatia. Они поражают главным образом огурцы и помидоры, вызывая большие потери урожая.
Стеблевые нематоды повреждают надземные части растений, а также клубни и луковицы. На Украине существенный вред причиняет стеблевая нематода картофеля, которая повреждает клубни и надземные части растений, вызывает общую укороченность и утолщенность стеблей, измельчение и волосистость листьев.
Улучшение агротехники, в частности соблюдение чередования культур в севообороте, позволило уменьшить потери от стеблевой нематоды в колхозах и совхозах. Однако случаи значительного вреда все еще имеются в ряде областей Украины. Так, Б.И. Кульчицкий и Л.И. Салькова отметили сильное поражение картофеля нематодами в Волынской области. С.И. Капитоненко приводит данные обследования 58 хозяйств в Прикарпатье в период уборки картофеля в 1961—1964 гг. Из 31 хозяйства Львовской области стеблевая нематода обнаружена в 28; из 12 хозяйств Ивано-Франковской области — в 6 и из 15 хозяйств Черновицкой области — в 14. Поражение клубней нематодой достигало 32 %.
Опасным вредителем сахарной свеклы является свекловичная нематода. В отдельных очагах ее вредоносность очень велика. По данным И.И. Кораба, на полях Низовского свеклосовхоза в Сумской области вследствие поражения растений нематодой урожай составлял всего лишь 43 ц/га, причем сахаристость поврежденных корней снижалась на 3,1%.
Благодаря принятым мерам и в первую очередь введению многолетних севооборотов численность нематоды резко сократилась. Однако она распространена довольно широко. В Сумской, Винницкой, Днепропетровской и Львовской областях зарегистрировано наличие отдельных очагов массового размножения. Много очагов свекловичной нематоды выявлено на приусадебных участках в Сумской, Полтавской, Харьковской, Черниговской Донецкой и Львовской областях.
В последние годы на Украине появился опасный вредитель картофеля — картофельная нематода, которая представляет значительную потенциальную угрозу, о чем свидетельствуют данные зарубежных стран. В результате повреждений картофельной нематодой в Англии теряется до 16% урожая клубней. По официальным данным Министерства сельского хозяйства Великобритании, потери урожая от картофельной нематоды достигают ежегодно 2 млн. фунтов стерлингов.