19.04.2019
19.04.2019
17.04.2019
17.04.2019
16.04.2019
29.03.2019
24.03.2019
14.03.2019
07.03.2019
23.02.2019

Химическое действие ионизирующего излучения

 07.02.2013

К настоящему времени предложены и разработаны некоторые нетрадиционные технологии в АПК с использованием излучений высокой энергии, которые еще не нашли широкого применения в практике.
К ним относится, например, утилизация целлюлозосодержащих отходов и даже опилок, в результате чего получают грубые корма для сельскохозяйственных животных. При облучении у-излучением или быстрыми электронами, с одной стороны, достигается их обеззараживание, с другой - повышается содержание питательных веществ, что позволяет использовать отходы в качестве кормовых средств. В процессе облучения происходит радиационный гидролиз полисахаридов (уменьшение содержания сырой клетчатки) с образованием моносахаридов, а из практически несъедобных материалов вырабатываются корма. Например, в США апробирован метод радиационного уплотнения упаковки комбикорма. Она состоит главным образом из стержней початков кукурузы, и после ее облучения в комбикорме возрастает содержание кормовых единиц. Опыты по радиационному улучшению кормов, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали возможность использования для изготовления кормов различных исходных материалов: соломы, кукурузных стеблей и кочерыжек, отходов виноделия и чая, прочих отходов перерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей промышленностей. Радиационные методы в этих случаях экологически оправданы и даже желательны, так как в определенной степени предотвращают загрязнение окружающей среды.
Другой пример - радиационное ускорение созревания коньячных спиртов. Основа метода - облучение древесины дуба высокими дозами у-излучения (200-500 кГр). Это вызывает ускорение гидролиза клетчатки и других полисахаридов с образованием моносахаридов. Одновременно увеличивается количество кислотно-растворимой фракции лигнина, образуются соединения типа ванилина и др.
Воздействием ионизирующего излучения можно существенно улучшать технологические качества низкосортной муки. Облучение дозами 10-20 кГр приводит к сшиванию белковых молекул, что придает ей свойства муки, полученной из сильных пшениц. Хлеб, выпекаемый из облученной муки низких сортов, получается пышным, долго не черствеет и по качеству не уступает хлебу, изготовленному из муки сильных сортов пшениц.