14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Употребление продуктов питания полученных излучением
 07.02.2013

В заключение раздела по радиобиологии следует обратить внимание на проблемы безопасности употребления получаемых при использовании радиационных технологий продуктов питания. Появление на рынке облученного картофеля, равно как и других видов продукции растениеводства и животноводства, как правило, сопровождается проявлением в той или иной степени необоснованной радиофобии значительной части населения, как Российской Федерации, так и других стран. Особенно широкое распространение радиофобия получила после аварии на Чернобыльской АЭС, когда большие площади РФ оказались загрязненными радионуклидами. Опасения населения в отношении облученной продукции растениеводства и животноводства вызывает тот факт, что радиационной обработке подвергают непосредственно пищевой продукт.
Эти опасения не являются обоснованными, так как к настоящему времени установлены гигиенические регламенты радиационной обработки продукции, гарантирующие полную и доказанную ее безвредность при употреблении в пищу.
Например, при облучении картофеля подавление процесса прорастания клубней происходит в результате значительных изменений в точках роста (глазках), в обмене веществ и синтезе нуклеиновых кислот. При облучении в клубнях картофеля в микроколичествах образуются радиотоксины - активные ингибиторы развития, которые обладают к тому же и мутагенным действием. Однако многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом показали, что при хранении облученного картофеля радиотоксины полностью исчезают через 3-4 месяца после облучения. Кроме того, при варке даже свежеоблученного картофеля они полностью разрушаются. Установлено, что при облучении клубней картофеля дозой у-облучения до 150 Гр вкусовые и пищевые качества картофеля не изменяются.
На этом основании главная санитарная инспекция России разрешила использовать для пищевых целей картофель, облученный в дозе 100 Гр. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, подвергаемых облучению для улучшения их сохранности, употребление в пищу которых не противоречит медицинским нормам и правилам.
Однако, несмотря на все это, радиофобия населения остается фактором, с которым постоянно приходится сталкиваться и считаться. К сожалению, радиофобная тенденция не идет на убыль, а в целом даже усиливается, принимая в отдельных случаях даже в высокоразвитых странах масштабы общенационального психоза. Поэтому, разрабатывая разного рода технологии, основанные на использовании ионизирующей радиации, особенно когда это связано с обработкой пищевых продуктов, необходимо делать все зависящее, чтобы свести до минимума тенденции к проявлению возможной радиофобии в отношении каждой конкретно представленной технологии. В частности, важным условием применения радиационной технологии при хранении Пищевой продукции должна быть проверка ее гигиенической безопасности, которая включает следующие аспекты:
1) исключение возможности появления наведенной радиации облученных продуктов;
2) обеспечение безопасности облученных продуктов в отношении микробного заражения;
3) сохранение пищевой ценности продуктов;
4) гарантия того, что химические изменения, произошедшие в облученных продуктах, не явятся причиной токсических эффектов или не будут токсичными.
Для санитарно-гигиенической оценки продукции, подвергнутой облучению, в 1970 г. была образована международная организация по облучению пищевых продуктов (IFIP). На основании большого числа исследований, выполнены их в разных странах, эксперты IFIP в рамках встречи консультантов ВОЗ сделали заключение, что облучение пищевых продуктов в дозах до 10 кГр не связано с какой-либо токсикологической угрозой и что санитарная проверка продуктов питания, облученных такой дозой до указанного уровня, не нужна. Тем не менее, рекомендуется наличие какой-либо сигнальной информации на упаковках облученной ионизирующими излучениями продукции. В разных странах устанавливают свои правила информирования потребителя о том, что продукция была подвергнута радиационной обработке. Так, в Нидерландах и ЮАР разрешение на употребление облученных пищевых продуктов включает обязательное требование наличия на упаковке специального символа (рис. 10.7), в некоторых случаях сопровождаемого и текстом.

Употребление продуктов питания полученных излучением