07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Методы радиационной пастеризации и стерилизации
 07.02.2013

Методы радиационной пастеризации и стерилизации. Облучение готовой сельскохозяйственной продукции проникающими излучениями высокой энергии является одним из наиболее перспективных направлений использовании атомной техники в сельском хозяйстве. Сдерживание размножения вредной микрофлоры (пастеризация) или полное ее подавление и уничтожение (стерилизация) посредством у-облучения или другим подходящим излучением в определенных дозах применяется для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции, в первую очередь мягких фруктов и ягод: земляники, винограда и др., а также мяса и рыбы. В настоящее время широко применяется хранение плодов и ягод при пониженных температурах. В этом случае сроки хранения продукции невелики: земляника, например, сохраняется от 4 до 6 сут. Для дальнейшего увеличения сроков хранения используют более радикальные традиционные способы: высушивание, замораживание, копчение, нагревание. Эти методы, однако, не позволяют сохранить плоды и ягоды в свежем виде, не изменяя их цвета, аромата и вкуса. Обработка такой продукции у-излучением (радуризация) позволяет значительно увеличить срок хранения. Радуризация земляники с последующим охлаждением увеличивает ее сохранность в 2 раза. Одновременно с этим потери ягоды составляют около 5-10%,тогда как для необлученных - 15-25%, т. е. в 2,5-3 раза больше. Данный способ облучения необходим при длительной транспортировке земляники от места выращивания до пунктов реализации, либо когда нужно дополнительное время для ввозимой продукции, например тропических плодов, на карантинный контроль. Кроме того, при перевозке облученных ягод, благодаря увеличению срока храпения, можно использовать более дешевые стандартные железнодорожные холодильники.
Облучение пищевых продуктов, в том числе плодов и ягод, в рекомендованных дозах существенно удлиняет сроки их хранения, благодаря предотвращению их преждевременной микробиологической порчи. При этом качество продукции практически не изменяется, так как радиационная пастеризация сопровождается сравнительно небольшим поглощением энергии продуктом и не вызывает существенных биохимических превращений в нем.
Метод радуризации имеет и свои особенности. Действие облучения зависит от сорта и степени созревания. Так, недозревшие плоды после обработки становятся мягкими и легко поражаются грибковыми заболеваниями. Другая особенность заключается в том, что облучение некоторых плодов и овощей (яблоки, груши - при дозе 1 кГр, томаты - при дозе 5 кГр) тормозит их созревание. Это явление можно также использовать в целях длительного сохранения товарного качества продукции.
Правильный подбор дозы излучения позволяет избе жать ухудшения пищевых и вкусовых свойств продуктов из-за образования нежелательных веществ в процессе радиационно-химических превращений. Для пастеризующего и стерилизующего воздействия используют у-излучение в дозах 1-10 кГр, причем плесневые грибы погибают при облучении в дозах 1-6 кГр, тогда как для дрожжей необходимы дозы, превышающие 10 кГр. Обычно для радиационной пастеризации твердо-зрелой плодоовощной продукции используются дозы 2-3 кГр, которые не снижают качество продукции, увеличивая срок хранения. Дозы от 5 кГр и выше приводят к разрушению витаминов, белков, углеводов, пигментов, к усилению выделения диоксида углерода и других газов, портящих продукцию. Поэтому в технологии радуризации плодов и овощей целесообразно предусмотреть интенсивную вентиляцию и, при облучении повышенными дозами, последующее хранение продукции при пониженных температурах.
Метод радиационной пастеризации ягод, плодов и овощей нашел широкое применение в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, Нидерландах. Наиболее перспективна реализация этой технологии для земляники, винограда, персиков, яблок, груш, томатов, бананов, баклажанов, папайи, манго и др.
Облучение высокими (выше 10 кГр) дозами ионизирующего излучения, как правило, применяют при коммерческой стерилизации. Этот вид обработки называется радаппертизацией. С ее помощью получат пищевые продукты, отличающиеся высокой стойкостью при хранении.
Радиационную обработку в настоящее время широко применяют для устранения паразитарной инвазии - заражения трихинеллами (круглые черви), описторхами (плоские черви) и другими эндопаразитами. Облучение мяса птиц и яиц позволяет уничтожить сальмонелл. Уничтожение патогенов, паразитов и вредителей с помощью облучения называют радицидацией.
Специфическое применение радиационного ингибирования существует в ветеринарии: его используют для аттенюации (ослабления) личинок нематод и культур некоторых болезнетворных вирусов при изготовлении вакцин для защиты крупного рогатого скота и овец.
Радиационные методы испытывались также для обеззараживания навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах и для стерилизации и дезинсекции почвогрунтов в тепличных хозяйствах.