08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Метод радиационного ослепления черенков винограда
 07.02.2013

Метод у облучения посадочного материала нашел широкое применение при выращивании винограда. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с опасным заболеванием винограда филлоксерой является прививка ценных сортов на устойчивые к этой болезни подвои. Для этого европейские культурные сорта прививают к подвоям американского происхождения. Прививки не всегда бывают удачными в результате плохой совместимости привоя и подвоя, прорастания побегов от подвоя или корней от привоя: теряются ценные свойства сорта либо устойчивость к филлоксере. Для увеличения выхода удачных прививок, чтобы не допустить расхода запасных питательных веществ и ускорить срастание с привоем, на стандартном подвое удаляют (ослепляют) все глазки. Эту работу, требующую определенной подготовки и навыков, производят вручную, тупым ножом или машинным способом. При этом черенки с механическими повреждениями отбраковывают. Данная технология сопряжена с очень высокими трудозатратами.

Метод радиационного ослепления черенков винограда

Эти затраты можно свести до минимума при использовании радиационно-биологического «ослепления» виноградных подвойных черешков. Сущность метода заключается в ингибировании прорастания спящих глазков на подвое перед прививкой посредством у-облучения, основываясь на том, что делящиеся клетки (а следовательно, и глазки на подвое), согласно принципу Бергонье-Трибондо, наиболее чувствительны к действию ионизирующих излучений. Для этого используются дозы 10-30 Гр. Мероприятие обеспечивает увеличение выхода полноценных прививок на 11-34%. Положительное действие облучения объясняется двумя причинами. Во-первых, у-излучение подавляет геном, что способствует усилению процессов роста и каллусообразования и, в конечном счете, срастанию тканей привоя и подвоя. Во-вторых, у облученных черенков наблюдается интенсивное деление клеток в камбиальном слое, на стыках привоя и подвоя повышается концентрация гибереллоподобных ростовых веществ, изменяется активность фосфатаз.
Возможна реализация явления радиационного преодоления тканевой несовместимости привоя и подвоя. Под влиянием у излучения снижается автотелогенез (биосинтез антител), задерживается реакция отторжения и создаются благоприятные условия для образования соединительной ткани.
Ослепление черенков винограда производят на специальных установках-облучателях, например на установке отечественного производства «Стерилизатор» с производительностью несколько миллионов черенков за сезон.
Данный метод пригоден для получения посадочного материала не только винограда. С помощью ионизирующих излучений удалось получить перспективные сорта некоторых плодовых культур, например ежегодно плодоносящую форму яблони «Голден Дилишес», сорт вишне черешни «Гриот Мелитопольский», отличающийся высокой ежегодной урожайностью, темно-красными плодами и устойчивостью к коккомитозу, полукарликовый мутант лимона Мейер 2124 с крупными плодами с высоким содержанием витамина С, сахаров и аминокислот и пр.