07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Радиационное стимулирование
 07.02.2013

Из технологий, основанных на явлении радиационного стимулирования, наибольшее применение в растениеводстве нашло предпосевное облучение семян и посадочного материала. Непродолжительное острое облучение интенсифицирует прорастание семян и последующий рост и развитие растений, что приводит в итоге к 10-15%-ной прибавке урожая (иногда даже до 40-50%). Разработаны и применяются передвижные установки облучения с автоматическим выполнением технологических процессов. Данный метод используют в первую очередь для предпосевною облучения зерна злаковых и семян овощных культур. Влияние стимулирования обнаружено также при предпосадочном облучении клубней картофеля, при облучении черенков, корневищ и другого посадочного материала.
Так, предпосадочное облучение клубней картофеля повышает урожай на 10-28%. На рис. 10.3 показано, что оптимальная доза у-излучения посадочного материала составляет 3,0 Гр как для раннего сорта (Прискульский ранний), так и для позднего (Лорх). Картофель выращивали на дерново-подзолистой супесчаной почве, кроме того, клубни, полученные из облученного посадочного материала, содержали больше крахмала, белков и витамина С, причем его концентрация при хранении урожая уменьшалась менее интенсивно по сравнению с картофелем, выращенным из необлученных клубней.

Радиационное стимулирование

Радиационное стимулирование используют и для ускорении созревания или увеличения сахаристости сахарной свеклы, помидоров, бахчевых культур (дыни, арбуза). Однако на уровень промышленного использования эта технология выведена не была.
Оптимальные дозы у-излучения предпосевной обработки посевного материала сильно варьируют в зависимости от вида культурного растения. В табл. 10.1 приведены оптимальные дозы облучения посевного материала различных сельскохозяйственных культур.
Радиационное стимулирование

Эффективность предпосевного облучения семян и посадочного материала зависит от ряда условий: мощности дозы (время облучения), влажности, освещенности, климатических условий. Показано, что лучшие результаты достигаются при снижении мощности дозы, т. е. увеличении времени обработки: чем медленнее проводят обработку, тем выше урожай. Однако такие закономерности отмечены только при изменении мощности доз на несколько порядков. Следует также отметить существенное изменение доз облучения семян одних и тех же сельскохозяйственных культур, выращиваемых в разной местности. Например, если для Московской области экспериментально установлена доза облучения семян огурца 3 Гр, то в условиях Азербайджана высокий урожай обеспечивает гораздо большая доза - 20-40 Гр.
Действие предпосевного облучения семян на последующий урожай существенно повышают на высоком агрофоне, по сравнению с низким. Таким образом, наилучшего результата от лучевой обработки посадочно-посевного материала с большей вероятностью можно ожидать в тех случаях, когда все (или подавляющее большинство) факторы жизни растений оптимизированы.
Радиационное стимулирование растений путем предпосевной обработки их семян у-лучами является очень важным агроприемом в АПК северных сельскохозяйственных регионов. В условиях короткого дня облученные семена интенсивнее и с большей энергией прорастают, растение лучше кустится, быстрее наступает биологическая и хозяйственная спелость.
Следует отметить, что способ облучения семенного материала не нашел достаточно массового внедрения в производство из-за частого отсутствия и/или невоспроизводимости положительных результатов применяемой технологии. К техническим причинам такой ситуации в мероприятиях по радиационному стимулированию прорастания семян сельскохозяйственных культур следует отнести, прежде всего, несовершенство установок для облучения, не обеспечивающих достаточно равномерной обработки и методов дозиметрического контроля. Первую причину устраняют созданием машин, позволяющих осуществлять удовлетворительно равномерное облучение семенного материала. Вторую причину - развитием дозиметрии в общем и, что весьма важно, микродозиметрии в частности, а также совершенствованием современной дозиметрической аппаратуры.
Агроприем радиационного стимулирования успешно используется и в животноводстве. В частности, установлено ускорение роста молодняка при облучении поросят, телят и цыплят, а предыикубационное облучение яиц приводит к увеличению вылупляемости цыплят и к повышению яйценоскости кур, выращенных из этих яиц.
По данным В.В. Пак, воздействие малых доз ионизирующих излучений (около 0,2 Ар с мощностью дозы 0,1 Брамин) стимулирует эмбриогенез и постэмбриональный рост и развитие цыплят и тем самым уменьшает смертность зародышей на 2-5%, повышает выводимость цыплят на 2-5%, сокращает продолжительность инкубационного периода на 10-12 ч. Стимулирующее воздействие облучения сохраняют на протяжении дальнейшего онтогенеза птиц, что приводит к ускорению роста оперения, увеличению массы 30-дневных цыплят па 10-12%. выживаемости на 2-4%, ускорению начала яйцекладки на 8-10 дней, повышению яйценоскости кур на 5-7%. Подобные примеры есть и в других отраслях животноводства.