21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Воздействие ионизирующих излучений на живые организмы
 07.02.2013

Достижения ядерной физики открыли широкие возможности для использования ионизирующих излучений в народном хозяйстве, в частности в АПК. Области применения ядерно-физических технологий в сельском хозяйстве многогранны. На рис. 10.1 показаны четыре основных направления использования излучений высоких энергий в АПК. Наиболее важные из них связаны с биологическим действием радиации, автоматизацией производственных процессов с измерительной техникой.

Воздействие ионизирующих излучений на живые организмы

Ведущие позиции в использовании ионизирующего излучения в сельском хозяйстве занимают США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, СССР (в настоящее время РФ) и ряд других стран.
В нашей стране накоплен большой опыт использования ионизирующих излучений в сфере АПК. Разработкой и обоснованием мероприятий по применению изотопов и ионизирующих излучений в АПК активно занимались А.М. Кузин (теоретическое обоснование радиобиологических аффектов, организация и проведение исследований), Д.А. Каушанский (проектирование, создание и испытание облучательных установок), Ф.А. Дедуль, Г.Я. Рудь, В.Н. Лысиков, Н.М. Березина, И.Ф. Батыгин, В. С. Серебренников и др. (исследовательские и производственные опыты и внедрение достижений в производство). Широкомасштабные испытания были проведены в ряде республик бывшего СССР: в Молдавии, РСФСР (Краснодарский край). Казахстане, Киргизии и др.
К настоящему времени как в нашей стране, так и за рубежом достигнуты большие успехи и определена стратегия использования ионизирующих излучений в сельском хозяйстве.
Задачи сельскохозяйственной радиобиологии заключаются в изучении и практическом применении биологического действия ионизирующих излучений на живые организмы, в тон числе на культурные растения, сельскохозяйственных животных, возбудителей их болезней и их вредителей.
Радиобиологические эффекты формируются под влиянием многих факторов, в том числе под влиянием регулирующих механизмов, присущих облученному организму. Под воздействием ионизирующих излучений изменяются различные структуры и метаболические реакции организма, принимающие участие в регуляции жизненных процессов.
В главе была показана различная реакция живых организмов на большие и малые дозы ионизирующих излучений. Если при облучении большими дозами наблюдали угнетающее и поражающее действие, то в области малых доз облучение воздействует на организм как стимулирующий фактор, способствующий повышению его жизнедеятельности.
Биологическое действие радиации хорошо согласуют с известным в физиологии законом Арндта-Шульца: «Слабые раздражители возбуждают жизнедеятельность, раздражители средней силы подавляют ее, более сильные совсем приостанавливают».
В зависимости от желаемого действия в сельскохозяйственной практике используются различные виды и дозы излучений. Поставленные цели достигаются за счет инициирования взаимно противоположных эффектон - радиационного стимулирования, направленного на увеличение выхода сельскохозяйственной продукции (повышение урожайности, привеса сельскохозяйственных животных и пр.), и радиационного ингибирования, направленного на подавление роста и развития (прорастание клубней картофеля, корнеплодов, лука при хранении, увеличение срока хранения ягод и плодов, пастеризация и пр.) вплоть до летального эффекта (уничтожение болезней и вредителей, радиационная дезинсекция, радиационная стерилизация). На рис. 10.2 приведены градации используемых в сельском хозяйстве доз ионизирующих излучений в зависимости от области применения.
Воздействие ионизирующих излучений на живые организмы