07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Основные направления использования метода
 14.09.2012

Г. Хевеши не только предложил метод изотопных индикаторов и разработал его основные принципы, за что он в 1943 г. был удостоен Нобелевской премии, но и сформулировал важнейшие направления использования метода.
1. Изучение пространственного переноса и локализации веществ.
2. Изучение процессов трансформации веществ, механизмов превращений, кинетики процессов и др.
3. Изучение химического состояния веществ, их строения, характера и прочности связей.
4. Применение в количественном анализе.
Очень широкая сфера применения метода изотопных индикаторов предопределена рядом несомненных преимуществ, характерных для метода. О некоторых из них упоминалось выше, но их необходимо дополнить следующей информацией.
Специфичность - очень высокая, нередко почти абсолютная, ибо детектирование выполняется по радиоактивности или другому признаку, присущему только изотопной метке. В одном исследовании зачастую удается применить не одну, а одновременно несколько раздельно прослеживаемых меток.
Чувствительность определения вещества по метке зависит от массовой удельной активности исходного вещества, в типичном случае она находится на уровне нано-, пико- и даже фемтограммов, т. е. намного превосходит многие другие инструментальные методы анализа.
Высокая точность определения радиоактивности с использованием современных измерительных средств обеспечивает достаточно высокую точность получаемых результатов.
Относительная простота постановки эксперимента, которая связана во многих случаях с необязательностью выделения меченого вещества в химически чистом виде (когда изучается поведение данного вещества во всей его массе, без разделения на составляющие формы). Это позволяет упрощать методику и пробоподготовку, и в итоге приводит к сокращению затрат времени на проведение исследований, уменьшению расхода реактивов на выделение вещества или Другие подобные операции.
Радио изотопно-индикаторные методы можно причислить к одному из неразрушающих, или прижизненных методов анализа, которые особенно ценны в исследованиях in vivo.
Метод гарантирует минимальную нагрузку на изучаемую систему, вследствие чего состояние системы от введения метки практически не изменяется. Результаты, получаемые с изотопной меткой, оказываются во многих случаях более корректными, чем при использовании традиционных методов исследования (пример - типичные искажения величины коэффициента использования растениями питательных веществ из удобрений в наблюдениях «опыт минус контроль».
Метод дает возможность раздельного учета потоков вещества, действующих одновременно (как, например, в предыдущем примере: изотопно-индикаторный метод позволяет определить доли поступления в растения элементов питания отдельно из удобрения и из почвенного пула). Этой возможности практически нет при использовании других экспериментальных методик.
«Импульсная метка» (слежение за отдельной порцией вещества) предоставляет исследователю большие возможности для выяснения пространственных, временных и других аспектов протекания процессов. Ценность импульсной метки особенно велика в тех случаях, когда в системе не происходит видимых изменений концентрации вещества (как, например, в диффузионных процессах).
Изотопно-индикаторные методы наиболее эффективны для определения обменных фондов веществ и скорости обновления пулов, С их помощью удобно выполнять исследования в реальном динамическом развитии процессов, что выгодно отличает их от большинства исследований традиционными методами, основанными почти исключительно на статических наблюдениях.
Большой выбор изотопов и инструментальных средств их детектирования (включая методы масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, некоторых оптических методов), а также продемонстрированное выше многообразие методических приемов и чрезвычайно широкая область применения придают методу изотопных индикаторов высокую универсальность.
Отдельные преимущества метода оказались принципиально столь важными, что многие другие положительные свойства, как, например, легкость и удобство работы с радиоактивной меткой, отходят иногда на второй план. Мечение стабильными изотопами, если нет удобных для работы радиоактивных изотопов, применяют в настоящее время очень широко именно благодаря уникальным возможностям метола, несмотря на значительные сложности, которые возникают при количественном определении содержания метки.