Пути снижения поступления 90Sr и 137Сs в продукцию

 13.09.2012

Основным первичным источником загрязнения животноводческой продукции являются корма, и этим определяются приемы, направленные на уменьшение поступления радионуклидов в продукцию, а следовательно, и дозовой нагрузки внутреннего облучения, получаемой населением при потреблении молока и мяса.
Основные мероприятия можно условно разделить на три группы.
1. Изменения в режиме содержания крупного рогатого скота (КРС) и других сельскохозяйственных животных.
2. Рациональное использование кормов и кормовых добавок; изменения в технологии кормопроизводства.
3. Перепрофилирование отдельных звеньев или всей отрасли животноводства.
Приведенные выше группы мероприятий по снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства касаются работ непосредственно в хозяйстве при получении сырого мяса и молока. Существуют, однако, и достаточно эффективные приемы дезактивации, заключающиеся в переработке этих продуктов.
Режим содержания животных. Увеличение длительности стойлового периода является действенным мероприятием по снижению поступления 90Sr и 137Сs в продукцию животноводства. В этом случае достигается сокращение дозовой нагрузки как внутреннего, так и внешнего облучения животных. При стойловом содержании устраняются возможность попадания в корма наиболее загрязненных радионуклидами нижних частей растений (высокий срез при заготовке сена) и попадание загрязненной почвы в организм животных (ежегодно с травой в организм коровы может попадать до 600 кг почвы). Снижения дозы внешнего облучения достигают за счет сокращения времени пребывания животных под воздействием гамма-излучения радиоцезия на загрязненных пастбищах. Хотя внешнему облучению животных уделяют меньше внимания по Сравнению с внутренним, приводящим к загрязнению продукции, поскольку при наиболее распространенных уровнях загрязнения территории России угроза лучевой болезни сельскохозяйственных животных маловероятна.
Стойлово-выгульное содержание КРС по сравнению с пастбищным уменьшает поступление 137Сs в рацион животных в 3-5 раз, снижает переход этого радионуклида в мясо в 2-3 раза, в молоко - в 3-5 раз. При наличии временных Экономических трудностей с чистыми кормами при стойловом содержании скота допускают краткосрочные 4-8-суточные периоды голодания животных.
Изменения в кормлении животных с целью снижения поступления радионуклидов в продукцию животноводства. Эта комплексная проблема включает ряд мероприятий, как тривиальных, связанных с переводом животных на незагрязненные корма, так и нетрадиционных применение кормовых добавок, способствующих выведению радионуклидов из организма животных. Использование кормов, не Содержащих радиоактивные изотопы, является весьма эффективным мероприятием при получении продукции, соответствующей санитарным регламентам. Это простейший и наиболее результативный способ сокращения поступления радионуклидов в организм животных, а следовательно, в мясо и молоко.
Снижение содержания радионуклидов в организме животных зависит от ряда факторов: породы животных, их возраста, пола, физиологического состояния, вида радионуклида, его концентрации и транслокации в организме.
Следует отмстить, что 90Sr выводится из животного организма гораздо медленнее по сравнению с 137Cs, так как локализуется в костной ткани, поскольку является химическим аналогом кальция. В связи с этим перевод животных с загрязненных кормов на чистые корма в условиях значительного загрязнения радиостронцием гораздо менее эффективен, чем в случае загрязнения радиоцезием.
Несмотря на явные преимущества использования чистых кормов для получении радиоэкологически чистой продукции животноводства, этот прием не всегда применим по экономическим, организационным и другим причинам В этом случае целесообразно скармливать животным хотя бы часть кормов, не содержащих радионуклиды, а также подбирать рацион, включая в него растения, в наименьшей степени накапливающие радиоактивные изотопы, - зерно культурных злаков и зернобобовых, клубни картофеля, кормовой свеклы и др., что, однако, требует соблюдения пище вой сбалансированности кормов. При дефиците чистых кормов применяют также прием только предубойного кормления («дооткорма») животных такими кормами.
Для снижения поступления радионуклидов в продукцию животноводства применяют также кормовые добавки. В качестве них можно использовать естественные компоненты кормов, увеличивая их долю в рационе. Так, для уменьшения концентрации 90Sr и 137Сs в мясе и молоке целесообразно использовать корма, обогащенные кальцием. Для этого И стандартному рациону добавляют бобовые травы, отличающиеся высокими концентрациями этого элемента.
Оптимальное суточное содержание кальция в кормах составляет 40-80 г, при содержании его менее 40 г происходит более интенсивное накопление радиостронция в организме животных, и при увеличении количества Са до 80-230 г поступление 90Sr в молоко сокращается в 8-11 раз. Минеральные кальциевые добавки (трикальцийфосфат, известь, мел) менее эффективно выводят радионуклиды из организма животных и снижают их содержание в продукции по сравнению с кальцийсодержащими субстратами биологического происхождении.
В качестве кормовых добавок применяют также специальные препараты, снижающие поступление радионуклидов в продукцию животноводства - ферроцианидные и другие комплексоны, соли лития, альгинаты (препараты, вырабатываемые из бурых морских водорослей), цеолиты. Наиболее эффективными из них оказались аммоний-железо-цианоферратные препараты (соль Гизе или берлинская лазурь, ферроции, бифеж и др.), добавление которых в корм КРС в количестве 1,5-3 г дважды в сутки приводит к снижению содержания 137Cs в мясе и молоке крупного рогатого скота на 75-85%. Для снижения содержания в продукции животноводства 90Sr применяют полисурьмин, альгинаты, сульфат бария.
Механизмы действия этих препаратов различны: образование труднорастворимых или неусвояемых комплексных соединений, смещение ионного равновесия и др., что приводит к уменьшению всасываемости радионуклидов при прохождении их по пищеварительному тракту.
Переработка продукции животноводства для снижения содержания радионуклидов. При традиционных способах переработки продукции животноводства достигается значительное снижение концентраций 90Sr и 137Cs. Так, сепарация молока позволяет отделить 85-90% этих радионуклидов, которые переходят в обрат, тогда как в сливках остается только 8-16% (см. табл. 8.8). При переработке сливок в сливочное масло основное количество 90Sr и 137Cs переходит в пахту и промывные воды; в масле остается, соответственно, 36 и 49% от исходной концентрации этих радионуклидов в молоке. Перетопка сливочного масла позволяет получить продукт, практически свободный от радионуклидов.

Пути снижения поступления 90Sr и 137Сs в продукцию

Целесообразно для снижения содержания радионуклидов в молоке приготовление кисломолочных продуктов - сыра, творога, сметаны. В твороге содержание 90Sr и 137Сs составляет не более 10% от содержания их в исходном молоке, еще меньшие количества радиоцезия и радиостронция переходят в сыр - концентрации их снижаются в 90 и 40 раз соответственно. Весьма эффективна заготовка консервированных долго хранящихся продуктов животноводства концентрированного и сгущенного, а также порошкового молока.
При переработке мяса для снижения содержания радионуклидов используют в основном способы вываривания и засола. Вываривание мяса обеспечивает переход в бульон 50-90% 137Сs непосредственно из мяса и 70-80% - из костей. Радиостронций из костей практически не вываривается, поэтому кости от мяса целесообразно отделить и использовать, например, для приготовления костной муки или для скармливания на зверофермах. При мокром засоле мяса с периодической сменой рассола в рассол переходит 30-60% 137Cs. Сало, как правило, содержит небольшие количества радионуклидов, а при его перетопке практически все радионуклиды остаются в шкварках.
1. К началу XXI в. общая площадь земель, загрязненных радионуклидами, на территории России превышает 8 млн га, из которых более половины приходится на сельскохозяйственные угодья. Это составляет приблизительно 2,5% от общей площади сельскохозяйственных земель. Основные радионуклиды-загрязнители - 137Сs, 90Sr и 239Рu. Основные площади загрязнения приходятся на европейскую часть России и являются следствием чернобыльской катастрофы. Наиболее загрязненные области: Брянская, Тульская, Калужская и Орловская.
2. Отсутствует убедительное обоснование целесообразности ведения сельскохозяйственного производства на территориях России, загрязненных радионуклидами. Хозяйственная деятельность в таких условиях всегда требует дополнительных вложений значительных средств и сопровождается риском получения продукции, качество которой не всегда будет отвечать действующим санитарным нормам, а также опасностью дополнительного вторичного рассеяния загрязнителей.
3. Обязательными общими условиями ведения сельскохозяйственного производства на территориях, загрязненных радионуклидами, являются:
а) всемерное снижение действия факторов риска состоянию здоровья населения в связи с профессиональной деятельностью;
б) сдерживание действия факторов ухудшения качества окружающей среды:
в) получение продукции, отвечающей санитарным нормам;
г) экономическое обоснование целесообразности хозяйственной деятельности и выбранном направлении.
Для выполнения этих условий необходимо соблюдение требований радиоэкологического мониторинга, регулярное медицинское обследование населения, а также экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий.
4. Конкретные рекомендации по хозяйственной деятельности дифференцированы на 4 ступени в зависимости от уровня загрязнения территории 137Сs: 1-5; 5-15; 15-40 и > 40 Кн/км2. При высоких уровнях загрязнения рекомендуется перепрофилирование производства, как в области растениеводства, так и животноводства.
5. Прогнозная оценка уровня загрязнения продукции и доз внутреннего облучения за счет конкретных продуктов питания является необходимым условием и основанием для планирования производства в условиях радионуклидных загрязнений
6. Комплекс мероприятий по снижению содержания радионуклидов в продукции растениеводства (агрохимические, агротехнические) в животноводства (режим содержания, корма, кормовые добавки), а также технологические приемы по переработке продукции позволяют уменьшить содержание радионуклидов в готовом продукте от нескольких единиц и до десятков раз.
Все мероприятия, направленные на повышение культуры земледелия, плодородия почв, увеличение урожайности культур, способствуют снижению содержания радионуклидов в продукции растениеводства и кормах. Эффективность применения удобрений существенно зависит от изменений соотношения между азотными и фосфорно-калийными удобрениями в сторону увеличения доли последних.